• 87317
  • 156
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фандрайзинг в Сети

Вопросы финансирования всегда будут актуальны, а потому мы продолжаем обсуждать тему поиска средств. Сегодня речь пойдет о фандрайзинге и его применении в Сети.

Если кратко, то фандрайзинг ("fundraising", буквально "увеличение фондов, ресурсов") – это деятельность по поиску и сбору средств для организации на осуществление ее проектов и программ. Но иногда фандрайзинг рассматривают с точки зрения искусства убеждения в том, что именно Ваше НПО – лучшее в своей отрасли, поэтому грантовые деньги следует предоставить тоже Вам. В конечном же счете, все усилия по поиску финансирования и освоению средств направлены на укрепления благополучия общества и жизни людей.

С другой стороны фандрайзингом называют сбор средств организациями на благотворительность.

С развитием технологий интернет становится золотой жилой для непрерывного поиска организаций-доноров.

Что нужно знать о фандрайзинге, чтобы успешно применять его на практике?

Во-первых, нужно иметь представление об источниках привлечения ресурсах и их особенностях. Дарителями могут выступать как частные лица, так и компании, но наиболее распространенным источником получения фандрайзинговых средств в Казахстане являются республиканские и международные фонды.

Во-вторых, организации, выходящей на тропу поиска, необходимо объективно оценивать свои силы возможности, для того что эффектно представить себя и убедить других, что вы действительно нуждаетесь в поддержке. Для этого нелишним будет провести SWOT-анализ и составить фандрайзинговую стратегию, которая включает в себя написание бизнес-плана с определением целевой аудитории и прочего. Очень важным аспектом является присутствие в интернете – наличие внятного сайта (желательно на нескольких языках) и регулярное обновление информации на нем привлечет к вам внимание и повысит уровень доверия аудитории. К сожалению, многие организации этого пока еще не осознали, но потратив небольшую сумму на создание веб-страницы сегодня, усилия окупятся сторицей.

Что надо помнить, занимаясь фандрайзингом?

Специалисты в этой области советуют просить деньги на реализацию конкретных проектов, имеющих очевидную пользу. В таком случае вас охотней поддержат, нежели выделят деньги на формулировку «развитие организации». Также при поиске средств не стоит рассчитывать на один источник.

Какие инструменты привлечения средств существуют?

В первую очередь, это всем знакомая технология подачи заявок на гранты. Как правило, фонды поддерживают определенные проекты через представление безвозмездных целевых субсидий, т.е грантов. Схожий вариант – участие в совместных проектах и получение финансирования от международных организаций.

Другой инструмент – специальные мероприятия по сбору средств – благотворительные вечера, аукционы, концерты, спортивные соревнования. Минус их в том, что они требуют времени на подготовку и тех же средств.

Еще один способ – привлечение членских взносов в НПО. Преимущества его в том. Что устанавливаются длительные отношения между человеком и организацией; минус – многие просто не готовы платить деньги неправительственным организациям, так как нет понимания на что эти средства идут.

Следующий инструмент – привлечение волонтеров. Хорош тем, что помогает поддерживать общечеловеческие ценности и увеличить трудовые ресурсы.

Кроме того, эффективный инструмент фандрайзинга - использование ресурсов глобальной сети. Регулярный мониторинг веб-сайтов соответствующих организаций и ресурсных центров, аккумулирующих информацию о конкурсах и грантовых заявках, подписка на тематическую рассылку, и наличие собственного сайта.

Конечно, 20 лет слишком мало, для того чтобы поднять культуру и уровень фандрайзинга на должный уровень. Наиболее развита эта технология в Америке, с 1960 года там существует Ассоциация профессионалов в фандрайзинге  (AFP Association of Fundraising Professionals). AFP - авторитетная организация, которая объединяет более 30 тысяч человек, и ежегодно проводит конференции, чтобы обучать и инициировать обмен опытом. Кроме того, в некоторых крупных организациях уже можно встретить должность «профессиональный фандрайзер», т. е сотрудник, постоянно ищущий пути по привлечению ресурсов.

Полезные ссылки по теме:

Консалтинг по фандрайзингу в Интернете  - Network for Good
Центр поддержки НПО-Астана
Информационно-ресурсный центр г.Алматы
Школа НКО
Статья по фандрайзингу правозащитных организаций
Сайт сообщества профессионалов по привлечению ресурсов

 
Гражданский Альянс gak
Гражданский Альянс Казахстана помогает реальному взаимодействию НПО, бизнеса и власти. В своем блоге мы рассказываем о работе своих проектов, деятельности казахстанских НПО и просто хороших людях, способствующих развитию нашего общества.
24 мая 2012, 18:23
1415

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16446
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4996
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4836
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2884
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2783
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2057
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1774
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1857
  • 17