• 83638
  • 156
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фандрайзинг в Сети

Вопросы финансирования всегда будут актуальны, а потому мы продолжаем обсуждать тему поиска средств. Сегодня речь пойдет о фандрайзинге и его применении в Сети.

Если кратко, то фандрайзинг ("fundraising", буквально "увеличение фондов, ресурсов") – это деятельность по поиску и сбору средств для организации на осуществление ее проектов и программ. Но иногда фандрайзинг рассматривают с точки зрения искусства убеждения в том, что именно Ваше НПО – лучшее в своей отрасли, поэтому грантовые деньги следует предоставить тоже Вам. В конечном же счете, все усилия по поиску финансирования и освоению средств направлены на укрепления благополучия общества и жизни людей.

С другой стороны фандрайзингом называют сбор средств организациями на благотворительность.

С развитием технологий интернет становится золотой жилой для непрерывного поиска организаций-доноров.

Что нужно знать о фандрайзинге, чтобы успешно применять его на практике?

Во-первых, нужно иметь представление об источниках привлечения ресурсах и их особенностях. Дарителями могут выступать как частные лица, так и компании, но наиболее распространенным источником получения фандрайзинговых средств в Казахстане являются республиканские и международные фонды.

Во-вторых, организации, выходящей на тропу поиска, необходимо объективно оценивать свои силы возможности, для того что эффектно представить себя и убедить других, что вы действительно нуждаетесь в поддержке. Для этого нелишним будет провести SWOT-анализ и составить фандрайзинговую стратегию, которая включает в себя написание бизнес-плана с определением целевой аудитории и прочего. Очень важным аспектом является присутствие в интернете – наличие внятного сайта (желательно на нескольких языках) и регулярное обновление информации на нем привлечет к вам внимание и повысит уровень доверия аудитории. К сожалению, многие организации этого пока еще не осознали, но потратив небольшую сумму на создание веб-страницы сегодня, усилия окупятся сторицей.

Что надо помнить, занимаясь фандрайзингом?

Специалисты в этой области советуют просить деньги на реализацию конкретных проектов, имеющих очевидную пользу. В таком случае вас охотней поддержат, нежели выделят деньги на формулировку «развитие организации». Также при поиске средств не стоит рассчитывать на один источник.

Какие инструменты привлечения средств существуют?

В первую очередь, это всем знакомая технология подачи заявок на гранты. Как правило, фонды поддерживают определенные проекты через представление безвозмездных целевых субсидий, т.е грантов. Схожий вариант – участие в совместных проектах и получение финансирования от международных организаций.

Другой инструмент – специальные мероприятия по сбору средств – благотворительные вечера, аукционы, концерты, спортивные соревнования. Минус их в том, что они требуют времени на подготовку и тех же средств.

Еще один способ – привлечение членских взносов в НПО. Преимущества его в том. Что устанавливаются длительные отношения между человеком и организацией; минус – многие просто не готовы платить деньги неправительственным организациям, так как нет понимания на что эти средства идут.

Следующий инструмент – привлечение волонтеров. Хорош тем, что помогает поддерживать общечеловеческие ценности и увеличить трудовые ресурсы.

Кроме того, эффективный инструмент фандрайзинга - использование ресурсов глобальной сети. Регулярный мониторинг веб-сайтов соответствующих организаций и ресурсных центров, аккумулирующих информацию о конкурсах и грантовых заявках, подписка на тематическую рассылку, и наличие собственного сайта.

Конечно, 20 лет слишком мало, для того чтобы поднять культуру и уровень фандрайзинга на должный уровень. Наиболее развита эта технология в Америке, с 1960 года там существует Ассоциация профессионалов в фандрайзинге  (AFP Association of Fundraising Professionals). AFP - авторитетная организация, которая объединяет более 30 тысяч человек, и ежегодно проводит конференции, чтобы обучать и инициировать обмен опытом. Кроме того, в некоторых крупных организациях уже можно встретить должность «профессиональный фандрайзер», т. е сотрудник, постоянно ищущий пути по привлечению ресурсов.

Полезные ссылки по теме:

Консалтинг по фандрайзингу в Интернете  - Network for Good
Центр поддержки НПО-Астана
Информационно-ресурсный центр г.Алматы
Школа НКО
Статья по фандрайзингу правозащитных организаций
Сайт сообщества профессионалов по привлечению ресурсов

 
Гражданский Альянс gak
Гражданский Альянс Казахстана помогает реальному взаимодействию НПО, бизнеса и власти. В своем блоге мы рассказываем о работе своих проектов, деятельности казахстанских НПО и просто хороших людях, способствующих развитию нашего общества.
24 мая 2012, 18:23
1373

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21117
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3939
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2688
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2230
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 2069
  • 26
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2157
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2066
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1903
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1855
  • 47