Про WiMAX, LTE и точку G

Алекcандр Романов 2012 M05 23
1921
7
3
0

Многие должны помнить время, когда появились телефоны с функцией передачи данных с помощью ИК – порта. Передача осуществлялась на расстоянии от 5 до 50 см. Теперь же, технология Lte предлагает обменив

Что такое коммуникация? Коммуникация – это обмен информацией между людьми. Раньше средством коммуникации являлась почта, со временем появились телефонные линии, а в нынешнем веке это мобильные устройства и интернет. Технологии развиваются с каждым годом, и качество обмена информацией увеличивается в геометрической прогрессии, в частности беспроводная передача данных.

Многие должны помнить время, когда появились телефоны с функцией передачи данных с помощью ИК – порта. Передача осуществлялась на расстоянии от 5 до 50 см. Теперь же, технология Lte предлагает обмениваться информацией на расстоянии до 50 км. (а в некоторых случаех даже больше)

wifi, wimax, беспроводные сети, lte,

Но давайте по порядку. Что же это за технология такая, WiMAX?

WiMAX

WiMAX(англ. Worldwide Interoperability for Microwave Access) телекоммуникационная технология, основанная на стандарте IEEE 802.16, который также называют Wireless MAN

 
WiMAX подходит для решения следующих задач:
✔ Соединения точек доступа Wi-Fi друг с другом и другими сегментами Интернета.
✔ Обеспечения беспроводного широкополосного доступа как альтернативы выделенным линиям и DSL.
✔ Предоставления высокоскоростных сервисов передачи данных и телекоммуникационных услуг.
✔ Создания точек доступа, не привязанных к географическому положению.
✔ Создания систем удалённого мониторинга (monitoring системы), как это имеет место в системе SCADA.

WiMAX позволяет осуществлять доступ в Интернет на высоких скоростях, с гораздо большим покрытием, чем у Wi-Fi-сетей. Это позволяет использовать технологию в качестве «магистральных каналов», продолжением которых выступают традиционные DSL- и выделенные линии, а также локальные сети. В результате подобный подход позволяет создавать масштабируемые высокоскоростные сети в рамках городов

 

WiMAX и WiFi

WiMAX это система дальнего действия, покрывающая километры пространства, которая обычно использует лицензированные спектры частот (хотя возможно и использование нелицензированных частот) для предоставления соединения с Интернетом типа точка-точка провайдером конечному пользователю. Разные стандарты семейства 802.16 обеспечивают разные виды доступа, от мобильного (схож с передачей данных с мобильных телефонов) до фиксированного (альтернатива проводному доступу, при котором беспроводное оборудование пользователя привязано к местоположению).
Wi-Fi это система более короткого действия, обычно покрывающая десятки метров, которая использует нелицензированные диапазоны частот для обеспечения доступа к сети. Обычно Wi-Fi используется пользователями для доступа к их собственной локальной сети, которая может быть и не подключена к Интернету. Если WiMAX можно сравнить с мобильной связью, то Wi-Fi скорее похож на стационарный беспроводной телефон.

wifi, wimax, беспроводные сети, lte,

Вследствие того, что установка WiFi обходится намного дешевле, чем WiMAX, его чаще устанавливают в некоторых кафе, отелях, вокзалах и аэропортах, там вы можете обнаружить бесплатную точку доступа Wi-Fi.

В Алматы такая сеть имеется. Уже сегодня предоставляемые услуги от ТОО «Аспан Телеком» обеспечивают высокоскоростную беспроводную связь с гарантированной скоростью до 8 Мб/с в любой точке города по гарантированным выделенным каналам передачи данных, голоса, видео, IP-телефонию, организацию VPN каналов. Подключение абонента к беспроводной сети не требует прокладки кабельных линий, а установка оборудования составляет считанные часы. Беспроводные каналы, в отличие от проводных коммуникаций, не подвержены обрывам и решают проблемы связи в зонах со слабой проводной инфраструктурой.

Lte
wifi, wimax, беспроводные сети, lte,

3GPP Long Term Evolution (LTE) — название технологии мобильной передачи данных. Проект 3GPP является стандартом по совершенствованию технологий CDMA, UMTS для удовлетворения будущих потребностей в скорости передачи данных.

Радиус действия базовой станции LTE может быть различным в зависимости от мощности и используемых частот. В оптимальном случае это порядка 5 км, но при необходимости дальность действия может составлять 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны).

Данная сеть уже используется в Казахстане. Сеть Beeline LTE в реальных условиях способна обеспечить максимальную скорость передачи данных до 60 Мб/с в направлении к абоненту (DL), и до 15 Мб/с – от абонента (UL). Средние скорости – 8-10 Мб/с (DL), 2-4 Мб/с (UL).

wifi, wimax, беспроводные сети, lte,
Базовая станция

Зона покрытия одной базовой станции в LTE может быть абсолютно разнойв зависимости от используемого диапазона частот. Если сравнить крайние варианты, то площадь покрытия одной eNodeB, работающей в самом нижнем LTE-диапазоне (700 Мгц) оказывается, при прочих равных, в 5-6 раз больше, чем для базы, работающей в 2.5 ГГц. В условиях городской застройки радиус соты, таким образом, может быть от нескольких сот метров до нескольких километров. Что касается рекорда по дальности действия базовой станции LTE, он был установлен в ходе трайла греческого оператора Cosmote на оборудовании Huawei в начале этого года – на расстоянии 102 км от БС была получена скорость передачи 135 Мбит/с. Конечно, это была прямая видимость и один абонент в соте. Но с точки зрения предельных возможностей стандарта – довольно убедительно.

0G, 1G, 2G, 3G, 4G. 5G

G (от англ. generation — поколение) — перспективное поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. К примеру, к четвёртому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с подвижным и 1000 Мбит/с (1 Гбит/с) стационарным абонентам.

Поколения мобильной телефонии
0G — PTT • MTS • IMTS • AMTS • Mobitex • Autotel/PALM • ARP
1G — NMT • AMPS • Hicap
2G — GSM • iDEN • D-AMPS • IS-95 • PDC • CSD • GPRS • HSCSD • WiDEN
2.75G — EDGE/EGPRS • CDMA2000 (1xRTT)
3G — UMTS (W-CDMA • FOMA) • CDMA2000 (1xEV-DO/IS-856) • TD-SCDMA
3.5G — UMTS (HSPA • HSDPA • HSUPA) • CDMA2000 (EV-DO Rev.A)
3.75G — UMTS (HSPA+) • CDMA2000 (EV-DO Rev.B/3xRTT)
4G — LTE • WiMAX
5G — не утверждён

Подписывайтесь на мой twitter и узнавайте все самое интересное первыми
Источник: iPort.kz

Оцените пост

3

Комментарии

0
Так что там, в Алматы, как lte от билайна работает?
0
Спасибо за хорошую статью. Ждём широкого распространения WiMax и LTE. В Росси эти технологии уже давно успешно функционируют.
0
По быстрее бы... у моего друга интернет через СВИМ.. очень глючный... уже три года терпит... т.к. другого оператора нет в их доме... а Казактелеком отказался подключать, ссылаясь на отсутсвие порта.. а БИЛАЙН требует как минимум 10 заявок на подключение.. теперь хоть надежда появилась..
0
только в офисе билайна)
0
круто, ждем когда и в наш аул придет цивилизация
Показать комментарии