Мое обращение к Черногории или «Я не была на море»

Жулдыз Балтабаевна 2012 M05 23
1439
22
4
0

«Взглянуть в твои «горные очи» и  древний Котор лицезреть Мне хочется, хочется очень. От этого хочется петь» Жулдыз Сейсенбекова   Мое обращение к Черногории или «Я не была на море» В начале этого...

«Взглянуть в твои «горные очи» и  древний Котор лицезреть

Мне хочется, хочется очень.

От этого хочется петь»

Жулдыз Сейсенбекова

 

В начале этого trip-поста

хочу сказать, что написать решила я..

Вам выбирать!

За горным облаком

В тиши

Стоит свободный Черногор.

Не важно: женского лица ль, мужской железный взор…

Я мало знаю о тебе, я слышала лишь раз,

Страницу знаний сих заполни,

Пусть это будет сказ.

 

Не почему, а для чего должна поехать Я,

Чтоб написать и рассказать, что это за страна!

Здесь воздух чист, морская гладь за облаком видна

На ней печать – «Экологическая» - кричит Википедия.

Мечта туриста. И зима здесь долго не живет,

А снега на побережье не найти и в Новый год.

 

Да, Монтенегро – чудо света, где «самого» в избытке,

Все и сразу в одном  природном напитке:

Вершины, парки,  пляжи, реки, фьорды и каньоны,

Ну, а в большом нудистком центре были миллионы))

 

Мятежный дух страны морской мне близок, мне знаком

Историю ее читаешь – и будто снежный ком:

Менял он марки, языки чужие принимал,

За лик свободы долго бился, "друзей" не узнавал.

 

В Европу, курсом юг-восток направила я цель

Нам 20 лет, им века три. Поехать – мой удел.

Люблю я страны, где нога и в мыслях не могла

ступить хотя бы раз.

В Монголии я побыла,

держите тот рассказ http://tengrinews.kz/article/69/

 

Немного интересных фактов:

  1. В детстве моя мама, побывавшая еще до моего появления в Болгарии, Чехословакии и Черногории, рассказывала о Скадарском озере (самом большом на Балканском полуострове). Ей довелось наблюдать удивительное зрелище – цветение кувшинок. Дальше больше - именно на этом озере туристы  загадывают свои заветные желания.  Говорят, что они исполняются.
  2. А сколько заповедников, парков в Черногории! Эта зеленая страна напоминает кэмероновскую Пандору из «Аватара», где в лесном царстве все живые существа живут в гармонии. Итальянцы этот юго-восточный уголок Европы называют ласково «Монтенегро». Кстати, Италию от Черногории отделяет только Адриатическое море. И здешние гиды устраивают даже экскурсии в итальянский город Бари.
  3. Но Черногория  – это не одни сплошные живописные ландшафты. На территории страны около 60 монастырей и 620 православных церквей, построенных с начала XII и до конца XX века. И как это в столь маленьком государстве в более чем 14 000 кв.метра столько всего умещается?!
  4. Что касается политического устройства, то здесь построено все по принципу разделения власти, когда законодательная власть принадлежит парламенту страны (Скупщине), а исполнительная – президенту  и правительству Черногории (Владе). К тому же, в Монтенегро принято говорить сразу о двух столицах – крупнейшем по населению городе и деловой столице Подгорица, а также считающейся официальной столицей – историческом городе Цетине.
  5. Для экстремального отдыха и в попытке обретения той самой гармонии можно даже поехать в специально организуемый йога-тур по Черногории. Насколько это весело, не знаю. Но в любом случае, должно быть познавательно.

После такого «поискового» экскурса и безумного желания, вылившегося стихотворением на бумагу, я просто обязана побывать в Черногории! Я уже там. Чувствую смешанные запахи зелени, слышу как кричат кружащие над побережьем птицы, шум морского прибоя,...знакомую русскую речь, похожие сербский и черногорские языки.. Люди отдыхают. Вот и я хочу этот кусочек рая. Начать свою новую жизнь с этого путешествия (три года у меня не было отпуска, вместо него я получала второе образование).

Для меня такие поездки перестали быть просто отдыхом. Эту необыкновенную атмосферу я потом еще долго передаю людям (что-то вроде вирусного общения). А поскольку я журналист, то делаю это еще и с профессиональной любовью.

Страны, о которых мы почти ничего не слышали, открываются с первого листа. И как показывает практика, этот первый лист может на долгое время остаться главным в твоей жизни, как было в рабочей поездке с замечательной командой в Монголию, когда режиссер Рустем Абдрашов взялся за весьма амбициозный, но исторически (национально) необходимый, культурный (!) проект. Может, поездка в Черногорию станет моим проектом жизни. Как знать.

P.S. «На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах и еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине…». Так можно достучаться до небес, но мне сначала хочется достучаться до Вас.

Отдельное спасибо туроператору «Компас» и СВК-party за предоставленную возможность участвовать в конкурсе! Желаю его выиграть!

Оцените пост

4

Комментарии

1
очень хорошо написано, чувствуется легкость пера, особенно понравилось концовка. аж самому захотелось в эту удивительной красоты страну, хотя у нас она не так популярна. по больше бы таких статей про разные уголки мира, да бы расширить кругозор наших туристов, которые ограничивают свой выбор только известными нам местами. Хотелось бы прочитать статью после ее поездки, думаю она должна выиграть этот конкурс.
2
После таких строк, я думаю, не то что достучаться, но и пробудить желание посетить такой чудный уголок получилось))))
Открывать новые места, страны, культуру - это безумно интересно и увлекательно.
Я сама люблю открывать для себя все новое. Поездки, путешествия, новые знакомства - все это так близко мне.
Согласна с автором, что "Страны, о которых мы почти ничего не слышали, открываются с первого листа" и накладывают определенный отпечаток на нас, да даже могут изменить нас!
Столько всего нового открывается! А как вдохновляешься после таких поездок!
Поэтому я считаю, что автор просто обязан поехать туда, а уж потом начать заражать нас "вирусным общением"))))


0
победу этому автору! самый достойный претендент!
0
круто!!!!!!!!!!! слов нет просто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Круто сделала ! невероятно красиво!!)))))))))))))))))))
0
Очень красиво. Чувствуется легкость написания, читается также легко. Правда есть несколько замечаний. Во-первых, кое-какие исторические неточности, "нам 20 лет", но "им" еще меньше, так как Черногория как полностью независимое государство было образовано в июне 2006 года. Во-вторых, если обратиться к литературной части, то здесь видна небольшая недосказанность в конце. Мысль как-будто прерывается и не хватает какой-то сильной концовки, либо слов, после которых читающий начал все додумывать сам. Но тут как и в жизни вариантов конца произведения - много.Что касательно отдельных эпизодов которые понравились, то на "Я уже там. Чувствую смешанные запахи зелени, слышу как кричат кружащие над побережьем птицы, шум морского прибоя,..." я на мгновение оказался где-то на побережье Адриатики, почувствовал легкий бриз и увидел море, которое сливается с небом где-то в дали. Последняя фраза из "Достучаться до небес" и комментарий к ней - сильно. Конечно, все сказанное - "личнейшее" мнение (в том числе и критика). Но, в целом, написано отлично.
Показать комментарии