Большая раскраска - 2

Natasha_Tsymbal 2012 M05 23
3532
4
2
0

Семейство упитанных неунывающих пингвинов надолго поселилось в одной из больниц Астаны. Вместе с ними здесь прочно обосновались улыбчивая белая медведица, толстопузый тюлень и , как мы надеемся...

Семейство упитанных неунывающих пингвинов надолго поселилось в одной из больниц Астаны. Вместе с ними здесь прочно обосновались улыбчивая белая медведица, толстопузый тюлень и , как мы надеемся, немножко детской радости  для мальчиков и девочек, сражающихся со своими тяжелыми недугами. В Центре материнства и детства в Астане в отделениях диализа и онкологии подолгу лежат дети. Некоторые из них проводят в больнице долгие нет, не недели, и даже не месяцы, а годы. Их мир ограничивают больничные стены, именно поэтому возникла идея эти стены немного разукрасить и оживить. Что волонтеры и сделали.

Мы терпеливо ждали, когда Vox Populi опубликует фоторепортаж о нашей покраске, чтобы не лишить его права "первой ночи" (чтоб у них был экслюзив),  поэтому никто из нас (волонтеров) нигде в соцсетях фото не выкладывал. И вот теперь, когда репортаж на воксе вышел, я могу опубликовать фотки со своей мыльницы. Приятный был день, полный творчества и удовольствия от общения и процесса.

Всегда интересно наблюдать пошагово - как было, как стало. Вот левая часть игровой комнаты. Вид "до"

появился океан

и вот на льдине забурлила жизнь. Пингвины скатываются с медведицы ,как с горки, а тюлень забрасывает их хвостом на айсебрг - бесячка, одним словом

А это- правая сторона игровой комнаты до покраски

Мы на старте

И вот уже хорошо знакомые нам пингвины скатываются с айберга в воду - ПЛЮХ!

А это уже финал истории - рисунки закончены, детки вернулись в обновленную игровую комнату, на её открытие приехали клоуны (кстати тоже волонтеры)

Вот вкратце вы увидели,как это было. А теперь рассмотрим некоторые детали.

На снимке ниже видно, как девочки изучают эскиз, который еще только предстоит перенести на стены. Автор эскиза - французский художник Николя Журну, который приехал  в этот день из Алматы в Астану специально ради пингвинов. Он придумал сюжет, карандашом нанес его на стены, а мы раскрашивали.

 

 

Алия Жолболдина (держит эскиз) и объясняет задумку Николя. Кстати, стоит сказать несколько слов об Алие. Именно она бросила клич в фейсбуке и пригласила желающих принять участие в покраске игровых комнат. Добровольцы , я в том числе, откликнулись и, как вы видите, дело было сделано!

Обычно фотографы остаются за кадром. Но здесь мы видим Машу Матвиенко в процессе съемки. Машины фотографии опубликованы в Воксе, а мои вот здесь)))) тоже хорошо

Ниже эскиз для второй комнаты, тут барашки стоят в очереди к парикмахеру на стрижку.Николя хотел, чтобы детки из отделения онкологии, у которых после химиотерапии выпали волосы, смотрели на барашков и знали, что волосы отрастут и вовсе не так уж страшно быть безволосым. Идея хорошая, на мой взгляд, но воплотить её нам не удалось. Мы с барашками не справились. Не хватило мастерства и красок. Вместо них во второй игровой комнате скоро будет другой рисунок.

Белокурая девочка по имени Ангелина. Она почти всю свою жизнь провела в этой больнице. Родители к ней давно уже не приходят.

Алия и Ангелина

Бердияр не отходил от нас. Общительный парень, любопытный. В отделении диализа он лежит, а точнее будет сказать живёт уже несколько лет.

Бердияр - редкое имя.

Девочки были чуть в сторонке. Наблюдали молча:

Красить - одно из моих любимых занятий. Мне нравится растягивать краску по поверхности, аккуратно выводить края, наносить за слоем слой... Эх, жаль, что я не художник.

Бердияр лежит рядом с Машей на диване, видно было, что утомился, но уходить в палату отказывался.

Шкодить  можно и лёжа))

Дежурная медсестра

И вот, наконец-то - сам Николя Журну!  Прекрасно говорящий на русском языке, простой и доступный  в общении, добрый и симпатичный человек. Когда он заканчивал рисовать очередную зверушку, приглашал кого-нибудь из детей и спрашивал про рисунок - ну как тебе? Нравится нос? Нравятся вот такие уши? Утверждаешь?))) дети смущались и хихикали) и соглашались - да-да, хорошо)))

Девочка с длиннющими блестящими волосами. Местная красавица!

Портреты добровольцев

Маржан Амиржанова -  вместе с Алией задумала и организовала нашу акцию, она частный гость в НМЦМД, детки её знают и любят

Жить не тужить и наше вам с кисточкой!))) :

Труднодоступные места океана, самое  что ни на есть  морское дно

Фрагмент эскиза - пингвины прыгают в воду, а пингвинячье жюри выставляет баллы)))

А это - то же самое, но уже на стенке

Тюлень закидывает пингвинов на айсберг (задумка):

Тюлень закидывает пингвинов на айсберг (реализация):

)))))) Николя Журну

подготовка красок

Аппетитная хренька

Классная футболка! Точное попадание в концепцию!

 

Николя начал прорисовывать медведицу:

И вот, что получилось:

Вспомнила на минутку про своих одноклассников. Мы были "бэшники"))

Я вместе с  художником, фотографом, дизайнером Надеждой Зубцовой

откуда-то взялся шоколадный заяц))

В азарте)) Идут в ход не только руки, но и ноги:

Ну, и финал - в уже готовую игротеку входят детки.

С  детьми играли клоуны, как я уже говорила - тоже волонтеры. Все получилось празднично, громко, необычно для больницы.

Приятно было видеть результат своей работы. Ребятня и их родители улыбались, играли, на какое-то время забыли про свои болезни и проблемы. Вот ради чего мы и старались.

А это (фото ниже) Никита Шабаев и его команда. Они  профессиональные волонтеры.  В Астане люди известные, потому  что активно участвуют в больших и маленьких мероприятиях. Объединяет их сейчас Центр развития молодежи. Так что молодежь наша  не пьет, гуляет и лоботрясничает , а очень даже наоборот!

Могу сказать, что это был один из дней, о которых говорят, что он прожит не зря. На финальной фотке я и Николя. Надеюсь, что наше знакомство и совместное творчество на этом не закончится.  Еще раз всем спасибо за участие и добрую волю!

не конец.

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Спасибо, Наталья!
Такие хорошие фотографии вышли)
Если вдруг я прохлопаю подобную акцию - зовите! Нашим всем очень понравилось.
Надо бы продолжить эту хорошую традицию!
0
Привет, Никита! Будем держать друг друга в курсе. Традиция и правда классная!
0
Здоровья и благополучия деткам и всем кто создавал эту красоту ! Спасибо!!!
0
Спасибо, пусть все дети будут здоровы и счастливы!
Показать комментарии
Дальше