«Казахстан: калейдоскоп картин» - второй фестиваль в Голливуде пройдет в августе 2012 года

alen_barre 2012 M05 23
863
0
0
0

Пресс-релиз   В последние годы Казахстан все громче заявляет о себе на международной арене. Одним из самых заметных культурных проектов стал кинофестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин», который...

Пресс-релиз

 

В последние годы Казахстан все громче заявляет о себе на международной арене. Одним из самых заметных культурных проектов стал кинофестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин», который проходит в Голливуде с 2011 года. Организаторы фестиваля заявили, что второй фестиваль состоится не в начале июня этого года, как планировалось, а на два месяца позже - с 3 по 9 августа. Этот перенос вызван тем, что ещё не отобрано необходимое количество картин. Приём заявок продлён до конца мая.

Идея этого кинофорума принадлежит продюсеру и актрисе Гаухар Нуртас. Она около 10 лет работает в Голливуде, является партнёром компании Helix Films. Первый фестиваль прошел в Лос-Анджелесе в июне 2011 года. В нем принимало участие девять художественных картин, представляющих собой панораму казахстанского кино – от Шакена Айманова («Земля отцов») до Ермека Турсунова («Келин»), Сергея Дворцевого («Тюльпан») и Гуки Омаровой («Шиза» и «Баксы»). Перед американцами также выступил этноансамбль «Туран», который перенес зрителей в мир звуков и мелодий Великой степи.

В этом году состав совета фестиваля заметно расширился, в него вошли Гаухар Нуртас (управляющий директор) и Зарина Мамыркулова (директор фестиваля), Стивен Чарльз Джаффе (продюсер фильмов «Призрак» и «К-19»), посол РК в США Ерлан Идрисов, сценарист Девид Маркони (среди его картин «Враг государства») и продюсер Ричард Морзе. Местом проведения кинофорума станет режиссерская гильдия Америки (Directors Guild of America).

Фестиваль поддержали киностудия «Казахфильм», Казахское географическое общество (www.kazgeo.kz), компания Helix Films (http://HelixFilmsInc.com), которая является почётным консульством Казахстана в Лос-Анджелесе. Совет фестиваля готов также рассмотреть другие спонсорские предложения.

Нынешний кинофорум будет посвящен новым казахстанским фильмам. Причем, нет никаких жанровых ограничений. Рассматриваются не только полнометражные художественные фильмы, но и короткометражные картины, анимация, документальное кино. При этом есть два условия – фильм должен быть снят в последние 5 лет и снабжён английскими титрами, либо продублирован на английский.

На FaceBook открыта страница фестиваля KazakhFilmFestival  (http://www.facebook.com/KazakhFilmFestival), где можно найти необходимую информацию. Авторы могут передать копии фильмов представителю фестиваля в Алматы до конца мая (727 376 06 87, 707 264 38 05).

Гаухар Нуртас во время своего недавнего визита в Алматы отметила: «В адрес фестиваля уже пришло немало работ, сделанных как известными режиссерами, так и начинающими. Кроме художественных фильмов немало документальных картин, в том числе и полнометражных. Есть также анимация и даже телевизионные передачи, посвящённые истории и древней культуре Казахстана. Все работы были нами внимательно отсмотрены, проанализированы, и мы решили продлить сроки приёма работ до конца мая. Представлять кинематограф страны в Голливуде – это очень ответственно, и вместе с американскими коллегами мы очень тщательно подходим к отбору фильмов. Идея нынешнего фестиваля – показать сегодняшний день казахстанского кинематографа. Но кроме кино будут представлены и другие виды искусства, такие как музыка, живопись и возможно, мы покажем музейные экспозиции. Мы стремимся к тому, чтобы наше культурное кочевье в Голливуде было на высоком уровне и способствовало укреплению кинематографического престижа Казахстана».

 

Контакты:

В Лос-Анджелесе

FaceBook:  http://www.facebook.com/KazakhFilmFestival

Email: kazakhfilmfestla@gmail.com

В Алматы

Олег БЕЛОВ, пресс-аташе фестиваля

+7 707 264 38 05

+7 727 376 06 87

Оцените пост

0
Дальше