место в рейтинге
  • 371227
  • 955
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Второй день ArtBatFesta в Алматы, или как я сделала вывод, что ничего не смыслю в современном искусстве

Сегодня с Freaky_Annie рискнули пойти на "фотоарт Екатерины Сисфонтес", как было указано в программке фестиваля, и посмотреть, под чем же сегодня подразумевается термин "современное искусство".

Ну что сказать... Это было явно не лучшей идеей.

Распространяться на тему современного искусства не буду- для меня многие такие выставки- это попытка найти смысл там, где его попросту нет.

Впрочем, я думаю, неудивительно, что меня совершенно не впечатлили самые обыкновенные фотографии Стокгольмского метро. Даже немного обидно стало- вместо этого раздутого, пропиаренного и абсолютно бессмысленного события можно было устроить персональную выставку какого-нибудь талантливого начинающего фотографа, который делает воистину фантастические снимки- и было бы гораздо лучше как для самого фотографа, так и для зрителей.

Тем не менее, вернемся к данному "значимому" событию.

Программка, обнаруженная там же, на станции метро "Жибек Жолы" гласила (кстати, расстановку знаков препинания составитель (или наборщик, что вероятнее), явно не знает, про прозрачность последнего поезда я вообще молчу):

Стокгольм- единственный крупный город в Швеции, в котором есть метрополитен. Его начали прорубать в гранитной плите, на которой стоит город, уже после войны, и открыли первые станции в 1950 году. У каждой станции оказался свой характер, и наблюдательный глаз сразу находил детали, эффектно завершающие, казалось бы, простые архитектурные композиции. Где-то это были минималистичные формы, раскрывающие объем и дающие ощущение небесного свода, где-то это были энергичные связки, протянутые уверенной рукой из угла в угол, и так и застывшие в энергичном движении.  Подземный мир оказался не менее сказочным, чем надземным. И этот мир был наполнен пульсом жизни. Поток людей то уплотнялся в часы пик, то истончался до прозрачности последнего ночного поезда. И все эти люди тоже чувствовали и ощущали красоту и улыбались, оглянувшись на неожиданно возникшую перед глазами деталь, скульптуру или роспись поезда.

С момента открытия Стокгольмского метро прошло уже более 60 лет, и сегодня система включает 100 станций на трех ветвящихся линиях. Возраст придает стокгольмскому метро аристократической вальяжности. Оно читается уже как огромный подземный музей, где каждая станция сохраняет стиль своего времени.

Нет, не подумайте, я ничего не имею против Стокгольмского метро. Некоторые станции мне даже очень понравились, но это ведь не заслуга автора. Фотографии, представленные на фотовыставке, мог сделать любой школьник, и причислять их к современному искусству- это слишком. По сути, это просто кадры из жизни метрополитена, не несущие в себе ничего необычного, и только то, что автор прибыла к нам из далекой страны, не делает ее профессионалом, ибо не каждый будет хорошим фотографом, купив профессиональный фотоаппарат.

Впрочем, предлагаю вам самим оценить сие "произведение":

 

 

А вот и сама автор:

Итог: Не могу сказать, что мне жаль потраченного времени, но я определенно разочарована, также, как и Freaky_Annie. Впрочем, я думаю, она еще скажет свое веское слово. Но одно я могу сказать точно: то, что я увидела, проехав в душном метро через весь город,  явно не стоило потраченных усилий.

romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
26 мая 2012, 19:29
1571

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ns75
0
0
а ведь метро совсем не душное))) но во всем остальном я с вами абсолютно согласен... когда приехали туда, я искал: "а где же будет полноценная выставка, за которую вот щас я заплачу 500 тенге и буду смотреть супер фотографии супер метро".... но не тут то было.... обычная бытовая жизнь на фотографиях... давай те также с фоткаем наше метро и поедем в Стокгольм... с выставкой.... интересно что они скажут... В этом году арбат фэст подкачал.. скульртуры на арбате ужасны и безобразны... только не говорите что там есть потаенный смысл.. и не надо спирать на ремонт.... сделать скульптуру из покрышек... лучше сделайте из покрышек батут для детей во дворах города.. что бы они прыгали по ним... или клумбы....

Думаю искусство должно быть для народа, а не только для тех, кто "типа" разбирается в этом...не делай те умные рожи, а придумывайте стоящие вещи... раз взялись за это....
полностью согласна насчет искусства. В этот раз не смогла пока сходить на арбат за инсталляциями, попросила подругу сфотографировать, она приехала и сказала : это убожество я фотографировать не буду. И смысла нет, ни потаенного, ни открытого. Попытка выдать себя за великих скульпторов/фотографов/дизайнеров, коими не являются.
А насчет метро- это оно так, для меня душное) не люблю подземку, не по себе как-то. Хотя конечно, оно скорее не душное, а холодное)
Можно, конечно, зрителей обвинить в невосприимчивости, но гораздо более разумным представляется то, что перед нами всего лишь на всего предстало очередное воплощение так называемого "современного искусства", в большинстве случаев являющегося не более чем дешёвой профанацией, в чём мы и имели возможность в очередной раз убедиться. Честное слово, даже и анализировать нечего, как бы ни хотелось.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11992
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5491
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3499
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2848
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2396
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2560
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2179
  • 1