Жамбылская ОДТ увеличивает скорость доступа в Интернет в отдаленных сельских населенных пунктах

Аруна Ортаева May 23, 2012
948
2
1
0

Село Абай стало 63-м по счету селом ниже районного центра, в котором Жамбылская ОДТ увеличила скорость доступа в Интернет. До сегодняшнего дня местные абоненты пользовались Интернетом с помощью...

Село Абай стало 63-м по счету селом ниже районного центра, в котором Жамбылская ОДТ увеличила скорость доступа в Интернет. До сегодняшнего дня местные абоненты пользовались Интернетом с помощью dial-up технологии. Коммутируемый удалённый доступ ограничивал вход в глобальную сеть до 56 Кбит/сек. Теперь каждый житель села Абай Шуского района имеет возможность подключить услугу широкополосного доступа в Интернет со скоростью до 4 Мбит/с.

Это уже 63-е по счету село в области, которое получило высокоскоростной доступ в Интернет. Инженеры Шуского районного узла телекоммуникаций совместно со специалистами Жамбылской ОДТ произвели модернизацию сети: привели параметры существующего соединительного медного кабеля между электронными АТС районного центра Толе би и села Абай до уровня, поддерживающего высокоскоростную передачу данных, с дальнейшей установкой оборудования DSLAM (цифровой мультиплексор линий доступа). В итоге скорость доступа увеличилась в 8 раз.

«В селе Абай 263 двора, из них 46 – пользователи Интернет. Спрос на подключение к Megaline растет с каждым днем. Особенно, Интернет стал необходим выпускникам средних школ для подготовки к ЕНТ» - рассказал директор Шуского районного узла телекоммуникаций Аскар Базил.

Сегодня в Шуском районе высокоскоростным доступом в Интернет уже пользуются 5 сел – Абай, Бельбасар, Коккайнар, Конаева и жители поселка Берлик. В ближайших планах РУТ – увеличить скорость доступа в Интернет жителей села Амангельды и отдельных микрорайонов города Шу и села Толе би. Также на текущий год планируется установка базовой станции Wi-Max в селе Байдибек, которая позволит подключить по беспроводной технологии к сети Интернет и жителей отдаленных аулов Актобе, Мойынкум, Коктобе и Далакайнар.

Высокоскоростной доступ в Интернет в Жамбылской области имеют все 10 районных центров, в том числе города Шу, Жанатас, Каратау. Необходимо отметить, что из всех операторов связи АО «Казахтелеком» единственный провайдер в Казахстане, который предоставляет доступ в Интернет селам ниже районного центра.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Всем другим невыгодно идти в мелкие населенные пункты. Это нерентабельно. А вот у Казахтелекома выбора нет, МТК сказало надо, вот и прокладывают свои линии в мелкие села, при том что затраты гораздо выше, чем возможная прибыль.
0
Неправда что не выгодно
Показать комментарии