• 41488
  • 93
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Грешный робот

Грешный робот.

И снова этот перекрёсток Фурманова - Абая. Сержан - 135 идёт по нему, легко переставляя конечности. Ноги, если говорить как люди. Но Сержан сто тридцать пятый не человек, а робот. Сто тридцать пятая попытка создать копию человека, которого звали Сержан.

Сержан-135 прокручивает в голове стримфильм - связанную ленту образов, звуков, цифр, текста, тейстотов, кинестотов и сцентотов. Сцентот - это записанная в памяти роботов информация о запахах, кинестот - информация об ощущениях, а тейстот - о вкусах. Да, роботов почти научили чувствовать как людей, используя пять органов чувств (обоняние, осязание, вкус, зрение, слух). Почти.

Ну и что. А то, что ни фига Сержан не знает. Не хочет. Что-то в нём надломилось. Программа дала сбой. И он просто идёт, куда его несут ноги. Он один. Совсем один. Идёт выполнять приказ.

В высоком здании, на перекрёстке Абая - Фурманова сидит объект - “Теса Кульман”. Это кодовое название, зовут его по-другому. В характеристике на объекта много информации: биография, предпочтения, образование, опыт деятельности и много другого. Единственное, что не “понять” полностью Сержану-135 - это графу под названием “характер”. Есть там, например, такие определения как “Властность”, “Жестокость”, “Импульсивность” - с этими ещё более-менее ясно.

Властность, например, Программа определяет как “Программу на захват максимального контроля”. Значит, нужно быть осторожным.

Жестокость - это так называемый низкий пороговый уровень Этической Программы.

Импульсивность - большая дисперсия логического мышления, которое у объекта намного выше общечеловеческой нормы.

Но вот что значит “Греховность”?

---

За голографическим монитором в здании Казахстанского Комитета Безопасности сидят двое: молодой мужчина с рыжими волосами и женщина с серыми глазами. Они наблюдают за Сержаном-135.

- Ты знаешь, Гуля, - говорит мужчина, - всё-таки мне кажется они переборщили с этим роботом. Он, конечно, прошёл все испытания, но всё-таки, программа - это ведь дело такое, всё время находятся какие-то баги, и нужно усовершенствовать. А этого, - мужчина кивнул на монитор, - сразу же на Тесу отправили.

- Ну, Ядем, ты же знаешь, позиции Казахстана сейчас сильны как никогда. Там, в Центре решили: Теса может дискредитировать Казахстан как один из Центров Мировой Экономики. Его влияние в преступных кругах растёт. Он не признаёт мировых законов, не признаёт центральной власти, для него нет авторитетов. А это уже напрямую угрожает репутации Казахстана, как центральной автоплановой державы. Благодаря автопланам Казахстан стал одним из Центров мировой экономики, ВВП на душу населения каждый год растёт. Вспомни историю.

- Ну да, напомни ещё про инженера-одиночку. - и Олег ухмыльнулся.

- А что?! Танир Бекболов - это наше всё! - сказала взволнованно женщина. - Он сделал то, о чём не мечтал ни один из казахстанцев. Впрочем, ты это знаешь.

- Хорошо, автопланы, конечно, это великое изобретение, но...

- Да брось ты! - перебила женщина. - Великое изобретение! Скажи кто нашим отцам в их молодое время, что можно будет вот так, со двора, за несколько часов долететь в любую точку Земли, они бы его послали куда подальше. А ведь как получилось интересно: раньше Казахстан страдал из-за отсутствия выхода к морям-океанам, а сейчас благодаря автопланам он лидер планеты всея!

Гуля говорила страстно, с энтузиазмом, этим и брала.

Продолжение не преследует.

Enquirer
23 мая 2012, 14:14
817

Загрузка...
Loading...

Комментарии

MamaBo
0
0
хочется продолжение дочитать)
Хотелось бы мне и написать, но вдохновение испарилось =(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8858
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4122
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2828
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2802
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2259
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2829
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2224
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1985
  • 13