Казнет о «Народном IPO»

Halyk_IPO 2012 M05 23
5625
107
4
0

Интернет подарил замечательную возможность заговорить с малознакомым человеком, задать ему вопросы, узнать его мнение. В пределах приличия конечно же.

Интернет подарил замечательную возможность заговорить с малознакомым человеком, задать ему вопросы, узнать его мнение. В пределах приличия конечно же.

Вот и мы, в пределах приличия, решили пообщаться по ряду простых вопросов с людям, которые не имеют прямого отношения к фондовому рынку, но успешны в своих собственных начинаниях.

 

1. Если бы у вас были свободные деньги, которые можно потратить только на акции, совладельцем каких нацкомпаний вы бы хотели стать?

2. Хотели бы вы стать акционером? Если уже им являетесь, то акциями каких компаний вы владеете, если согласны это озвучить?

3. Представьте, что неожиданно вы стали владельцем немалого количества акции. Что бы вы сделали - продали бы их либо предпочли зарабатывать на ежегодных дивидендах?

4. При условии, что риски минимальны, какую сумму вы считаете нужным вложить в акции?


Шавкат Сабиров, президент «Интернет Ассоциации Казахстана»

1. «Казахтелеком», «Самрук-Казына», «Air Astana», «РД КМГ».

2. Конечно, хочется быть акционером, причем «голосующим»! :)

3. Я сохраняю определенное количество акций, приносящих стабильный доход. Периодически покупал-продавал и акции с условиями бОльших рисков, но возможностью заработать еще больше.

4. Считаю, что нет смысла вкладывать меньше 50 тысяч долларов. Оптимальная сумма - около 100 тысяч долларов с ежегодным пересмотром портфеля акций.

 

Алексей Щеглов, создатель и владелец веб-проектов night.kz, blogos.kz, фотограф, блогер


1. Что-то из сферы телекоммуникаций и нефтедобычи, включая переработку и транспортировку. «КазТрансОйл», «КазТрансГаз», «КазМунайГаз».

2. Акционером не являюсь, но при определенных условиях инвестировал бы в акции - если сам процесс покупки акций будет понятным и прозрачным и если эксперты и отчетность убедят в невысоких рисках.

3. Существует простое правило: цена растет - продавай, цена падает – покупай.

4. Ровно ту же самую, что хранится на депозите, при условии более высокой доходности. Если озвучить в цифрах - несколько тысяч долларов. Ставки по депозитам сейчас низкие, но и риски низкие. Хотелось бы бОльшую доходность. В этом плане я начинающий инвестор :)

 

Байрам Азизов, 
старший эксперт по связям с общественностью, ТОО «Кар-Тел» (TM Beeline)

1. В настоящий момент я не являюсь акционером - к сожалению, ритм моей жизни не позволяет мне задумываться об инвестировании денежных средств в акции. Наверное, разобравшись, я бы с удовольствием купил бы акции нескольких национальных компаний, таких как:

АО «Казахтелеком» - во-первых, я имею самое прямое отношение к данному бизнесу, понимаю и разбираюсь во всех процессах рынка. Во-вторых, рынок телекоммуникаций как таковой быстроразвивающийся и перспективный для нашей страны. В-третьих, в этом году «Казахтелеком» возглавил рейтинг группы компаний с высоким уровнем прозрачности.

АО «КазМунайГаз» - несмотря на то, что многие аналитики предрекают «конец нефти», эта компания в нашей стране является, так скажем, отраслеобразующей.

АО «НАК «КазАтомПром» - крупнейшая атомная компания в мире.

3. Я не сторонник «купли-продажи». Скорее всего, я бы начал активно отслеживать действия компаний, возможно, каким-то образом бы пытался влиять на увеличение выручки той или иной компании и таким образом зарабатывал.

4. Если говорить о свободных денежных средствах, то я бы инвестировал достаточно средств для того, чтобы чувствовать себя полноправным инвестором.

 

Рустем Карымов, совладелец магазина BFF.kz

1. Свободные деньги для инвестирования у меня есть, и я активно их инвестирую. Есть несколько национальных компаний, акционером которых я хотел бы стать. Мне нравится бизнес, который я могу понять, с хорошим менеджментом, сильным спросом на товары и услуги и хорошими перспективами роста. Мне очень нравятся компании KEGOK и Air Astana, но я не уверен в компаниях «Казпочта» и КТЖ и их способности эффективно работать, генерировать стабильную прибыль и защищать интересы акционеров.

2. Я уже сейчас инвестирую в некоторые казахстанские компании, такие как «Казахтелеком» и «РД КМГ». Также я инвестирую в крупные международные компании, такие как Apple, GE, Cisco и т.д. В целом я стараюсь найти время и компании, которые по каким-то необъективным причинам переоценены. Хорошим примером может послужить компания Apple. В июне этого года я купил акции по цене $327. Тогда акции были сильно недооценены на фоне информации о болезни Стива Джобса. Было очевидно, что сам бизнес не ухудшился, продукция продолжала пользоваться спросом, ожидался запуск новых продуктов, на подходе был сезон рождественских продаж в США и Европе. Сейчас акции Apple стоят около $600 и продолжают расти.

3. Мне нравятся акции компаний, которые платят высокие дивиденды. Я являюсь долгосрочным инвестором, поэтому я готов терпеть временные колебания цен. Хорошая дивидендная доходность позволяет расти портфелю инвестиций несмотря на турбулентность на рынках. Кроме того, компании, которые способны регулярно платить дивиденды, показывают, что их финансовое состояние стабильно и они с уверенностью смотрят в будущее.

4. Абсолютные цифры я не готов раскрывать, но моя общая инвестиционная стратегия достаточно консервативна. Мой портфель акций составляет 10-20% от общего благосостояния. Я готов увеличивать эту пропорцию во время кризиса, когда акции становятся дешевыми и привлекательными для инвестирования. Во времена экономического бума и всеобщей эйфории я готов снижать портфель инвестиций в акции с целью минимизации возможных потерь в случае  резкого падения цен.

Я с нетерпением жду запуск программы «Народное IPO». Я считаю, это отличная возможность заработать инвесторам в долгосрочной перспективе при правильном и разумном подходе.

 

Алмас Садыков, руководитель по PR Института политических решений


1. Перед тем, как непосредственно тратить «свободные» деньги, я наверняка еще раз проконсультируюсь со специалистами именно в этом секторе, но пока, навскидку – «КазАтомПром».

2. Никакими акциями не владею и никогда не владел. Хотел бы стать? Скорее да.

3. Все зависит от масштаба фантазии. Если «представить», что я стал владельцем немалого количества акций уверенно идущей в гору компании, то предпочел бы заработок на ежегодных дивидендах. В обратном случае – продаю. Ну а если безапелляционно – то я в принципе за длинные деньги, то есть, ежегодные дивиденды.

4. Сложно сказать. Если риски минимальны – то, конечно, все свои 350 долларов. Опять же, навскидку – от $10000.

 

Иван Глущенко, блогер, специалист по мониторингу в Kcell

1-2. Если бы у меня были свободные деньги, то я вложил бы их в акции «Казахтелекома», «КазАтомПрома», «КазМунайГаза» и, возможно, еще в какую-либо компанию с инновационной направленностью бизнеса.

3. Вначале оценил бы, что выгодней: продать или получать дивиденды. Оценил бы риски владения пакетом акций.

4. Возможно, для начала 1-2 тысячи долларов.

 

Руслан Жемков, генеральный директор Международного Фонда «Евразийский Медиа Форум» и партнер диджитал-агентства Digital Bar (NLO Marketing Kazakhstan)

1. Насколько я понимаю, суть «Народного IPO» заключается в том, что любой гражданин страны может приобрести акции любой национальной компании, которая в этой программе участвует. А так как наша страна ассоциируется за границей с нефтью, то было бы неплохо иметь возможность приобрести акции «КазМунайГаза» или «КазАтомПрома».

2. Быть акционером на любом уровне уже звучит очень заманчиво и привлекательно. Представьте себе, что вы говорите своим друзьям, что вы владеете акциями того же «КазМунайГаза» или «Казахтелекома»! С эмоциональной точки зрения это очень повышает самооценку. Я думаю, что любой здравомыслящий человек хочет стать акционером крупной финансово устойчивой компании или корпорации. Другое дело, захотят ли люди хвастаться своим состоянием и акциями. Я думаю, что большинству это просто не надо.

3. Мировая экономика сегодня настолько нестабильна и подвержена изменениям, что я бы предпочел диверсифицировать свои вложения. Соответственно, я бы продал часть акций, другую часть вложил бы в другие акции, а третью держал бы до определенного времени.

4. Это зависит от того, какой уровень заработка у человека. Я вообще не считаю нужным вкладывать деньги в акции сегодня, так как можно обернуть свободные деньги намного быстрее и с большей эффективностью через развитие «живого» бизнеса, в котором есть доступ к управлению и возможность непосредственного влияния. Но, при условии, что у меня появляются свободные деньги и я понимаю, что вложение происходит с минимальным риском, тогда можно вложить хоть все, что есть. Главное  - это гарантия стабильности.

 

А как бы вы ответили на эти вопросы?

Оцените пост

4

Комментарии

2
с 1 тысячей долларов даже не суйтесь на фондовый рынок )))
0
Со сколькью можно? ;)
0
что бы спросить про Фондовый рынок надо было хотя бы им сделать краткий обзор.
То что предлагается правительством это не бумаги "на раз два" .
Саму программу надо представлять населению как долгосрочные инвестиции.
А то пиаршики устроили "Ромашку" :)
0
Я первый раз с $1,5 тыс. полезла) Не заработала, конечно, но опыт того, как вкладывать не надо, получила :)
Показать комментарии