Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
7
02:04, 23 мая 2012

Наука побеждать

«Болел за «Челси»?» - спросил пожилой завсегдатай пивной, где я на английском языке заказал кружечку баварского. «По большому счёту, мне было всё равно», - ответил я, пожалев, что не использовал простую немецкую конструкцию «Айне бир, битте». «Не-е-ет, за «Челси» болел!» - притворно рассердился мужичок и пару раз слегка ударил меня в грудь красным шарфом с изображением Томаса Мюллера… Шок, разочарование, непонимание, что произошло – так вкратце можно охарактеризовать настроения в Мюнхене в ночь после финала Лиги чемпионов. Они – немецкие болельщики, за футболистов говорить не берусь – были уверены, что «Баварии» достаточно появиться на поле «Альянц-Арены», через 90 минут получить кубок и начать праздновать. Не вышло. Одна команда 19 мая хотела забрать трофей себе, другая – была готова побеждать. И главное – знала, как это делать

Blog post image

Егерь Абрамович

- Какова цель вашего визита в Германию? – стандартный вопрос из уст симпатичной блондинки-пограничницы на паспортном контроле во Франкфурте на этот раз удивил.

- Финал, конечно.

- И, как вы думаете, кто победит?

- «Бавария», наверное, - сказал я, не желая сходу портить отношения с немецкими властями.

- Если будут играть так же, как в финале против «Боруссии», вряд ли.

- Может, силы экономили? А вы, кстати, за кого болеете? За «Баварию»?

- Нет.

- За «Айнтрахт»? – опять попробовал я угадать, вспомнив, что до Мюнхена ещё не добрался.

- Нет, за «Дортмунд». И поэтому хочу, чтобы «Бавария» проиграла.

Получив назад свой паспорт и поняв, что опростоволосился, я отправился на посадку на следующий рейс, захватив по пути газету «Зюд Дойче Цайтунг» («Вести Южной Германии»). Сразу две тетрадки авторитетное издание формата А2 посвятило превью финала.

Большая часть страниц отводилась своим, но и «Челси», конечно, не забыли. Правда, оформление материалов о лондонском клубе (вникнуть в тексты я, по понятным причинам, не мог) было выполнено в несколько ироничном стиле. Например, на одной из страниц оказалась размещена фотография Романа Абрамовича в бытность его губернатором «анекдотного края»: традиционно небритый россиянин в камуфляже, придающем ему вкупе с бородой  сходство, скорее, с егерем, чем с миллиардером, а на заднем фоне – чукотские холмы и пасущиеся олени.

Blog post image

 

Щедрые фанаты

Сказать, что за два дня до финала Мюнхен жил футболом, значило бы сильно погрешить против истины. Ехать на традиционный Фестиваль чемпионов, который разбил свой лагерь в Олимпиа-парке («штаб-квартире» Олимпийских игр 1972 года) было уже поздновато, но и в центре города мало что напоминало о предстоящем финале. Кроме посетителей пивных.

В знаменитый «Хофбройхаус» - заведение с более, чем 400-летней историей, более известное тем, что именно здесь Гитлер основал нацистскую партию – было решительно невозможно попасть. Пивная почти на 3000 посадочных мест заполнилась до отказа, а духовой оркестрик с трудом справлялся с музыкальными заказами подвыпивших англичан.

 

Blog post image

 

Blog post image

Уж не знаю, связано ли как-то массовое пивопитие с тем, что на следующий день в Олимпиа-парке было не так уж и много народа, но факт – аншлага не наблюдалось даже ближе к вечеру. По сравнению с Красной площадью в 2008-м, где буквально яблоку было негде упасть, или Гайд-парком год назад, в Мюнхене царила чуть ли не провинциальная обстановка.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Практически отсутствовал ажиотаж у всевозможных конкурсов в стиле «Быстрее, техничнее, точнее», вереница желающих сфотографироваться с Кубком чемпионов насчитывала в лучшем случае сотню человек (в Москве в 2008-м подобная очередь ничем не уступала мавзолейной) и даже в большом сувенирном магазине было относительно немноголюдно.

К слову, один из спонсоров Лиги чемпионов MasterCard накануне финала провёл любопытное исследование. Согласно ему, каждый сезон футбольные болельщики тем или иным образом тратят на главный еврокубок (посещение матчей за рубежом, платные телетрансляции, сувенирная продукция и т.д.) – внимание! – 35 миллиардов евро!

Blog post image

Blog post image

Красно-белый город

Преобразился Мюнхен только непосредственно в день финала. Теперь это действительно была футбольная столица. На Карлсплац собралась огромная толпа болельщиков «Баварии» - поющая, кричащая, пьющая и, пользуясь неожиданно тёплой погодой (в предыдущие дни в Мюнхене было откровенно прохладно), купающаяся в большом фонтане. Тут же разместились и страждущие билетов фанаты с соответствующими надписями на табличках. Однако продавцов было немного – единственного перекупщика я встретил уже у стадиона. Билеты он предлагал по 1000 евро – в интернете за неделю до финала минимальная цена составляла 1500.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Но ещё больше народа, чем на Карлсплац, пришло на центральную площадь Мюнхена – Мариенплац. Красно-белые друзья, красно-белые семьи, просто незнакомые красно-белые люди, многие мужчины в баварских кожаных шортах, и все – уверенные в том, что «Бавария» сегодня победит. Как доказательство этой уверенности – копии кубков в руках. Разброс от простеньких, надувных до настоящих раритетов. К примеру, уже на станции Фрёттманинг – ближайшей к «Альянц-Арене» – у одного болельщика оказалась абсолютно точная, сделанная на заказ копия Кубка чемпионов. Уж не знаю, сколько парень отдал за это произведение искусства, но явно немало.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Пот и слёзы

Славящиеся своей точностью и расчётом немцы транспортный вопрос откровенно провалили. Такого бедлама я не видел ни во время московского, ни во время лондонского финалов, ни на каких-либо других крупных соревнованиях. Мюнхенское метро не справилось с нагрузкой, а о дополнительных поездах и специальном расписании почему-то никто не подумал.

В итоге, в подземке возникла давка, к тому же вагоны на линии до Фрёттманинга оказались допотопной конструкции – даже без вентиляции. Поезда зачем-то стояли на станциях по 5-10 минут, спрессованные пассажиры умирали от духоты, женщины были близки к обморочному состоянию, многие не выдерживали и выходили наружу, рискуя не успеть на матч. Градус напряжения в вагонах рос соответственно количеству пролитого пота, возникло несколько мелких потасовок, но серьёзных столкновений удалось избежать.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Ситуация с метро в очередной раз за эти несколько дней породила ощущение, что сам финал Мюнхену и не нужен был вовсе – только кубок. А матч – так, необязательная формальность. Этот пофигизм, граничащий с высокомерием, проявился и во время игры. Диктор по стадиону перепутал, кто у «Челси» выходит на замену, а кто покидает поле. Титр на табло сообщил, что Райан Бертран и Флоран Малуда играют за «Баварию». Тот же диктор после гола Мюллера, вопреки всем международным правилам, сначала с минуту орал «Го-о-о-о-о-ол!», а затем стал активно заводить трибуны, как минимум две трети которых болела за хозяев. «Бавария» была уверена, что победит. «Бавария» не сомневалась, что станет чемпионом. И «Бавария» проиграла.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Закрыть Роббена

Психологически «Челси» имел преимущество перед матчем. Кто бы бросил камень в лондонцев в случае проигрыша? В гостях. С тренером-временщиком. Без двух ведущих защитников Бранислава Ивановича и Джона Терри. Без лучшего игрока концовки сезона Рамиреса. Без Рауля Мейрелеша, который в такой ситуации пригодился бы. Оттого «Челси» мог позволить себе всё, что угодно.

И Роберто Ди Маттео выбрал откровенно оборонительную тактику. Поправившиеся Давид Луиз и Гари Кэхилл ожидаемо составили пару центрдефов, а Рамиреса формально заменил молодой Бертран, будущий преемник Эшли Коула. Но теперь Бертран и Коул вышли на поле вместе – явно под Арьена Роббена и Томаса Мюллера, который в первом тайме часто появлялся в этой зоне.

План Ди Маттео в целом сработал – не смазавший решающий пенальти Бастиан Швайнштайгер, а Роббен стал главным неудачником матча. И дело даже не в очередном нереализованном 11-метровом, а в том, что «фишка» голландца – смещение с фланга в центр и крученый удар в дальний угол – на этот раз оказалась пустышкой. Нулевой КПД и, как результат, очевидная нервозность Арьена, который поначалу улыбался своим промахам, но потом стал хвататься за голову.

Поклонники «Баварии» вправе сказать, что Юпп Хайнкесс испытывал немногим меньшие кадровые трудности – три потери в лице Луиза Густаву, Хольгера Бадштубера и Давида Алабы. В центр обороны в результате вышел Анатолий Тимощук, проведший хороший матч, на фланге отлично смотрелся Диего Контенто, ну и пришлось Хайнкессу играть остроатакующим сочетанием с Мюллером в составе.

Blog post image

Blog post image

Возвращение долгов

Выиграй «Бавария» этот финал, и вряд ли у кого возникли бы сомнения в справедливости подобного исхода. Мюнхенцы больше владели мячом, больше атаковали, создали больше моментов. Но на беду хозяев, на лондонцев с приходом Ди Маттео к полноценной власти, что называется, снизошло. «Челси» идеально играет на результат. Весь плей-офф Лиги чемпионов «синие» испытывали огромные проблемы с соперниками – «Наполи», «Бенфикой», «Барселоной» – и всех их прошли. Ровно с тем итоговым счётом, который был нужен. Вряд ли сам Ди Маттео способен объяснить, как у него это получается. Как, например, вряд ли способен Паписс Сиссе из «Ньюкасла» объяснить все свои невероятные голы второй половины сезона. Просто получается. Сошлись звезды. Удача. Когда одна команда реализует 100 процентов своих моментов, а другая не реализует 90, это не поддаётся объяснению с точки зрения формальной логики. Но это данность. И это футбол.

Я не стремлюсь принизить победу «Челси» - она так же заслужена, как была бы заслужена победа «Баварии». Но, не сочтите меня за поклонника эзотерики, победа «Челси» - это отданный футбольным богом долг. Лондонцы получили занятое судьбе сполна. Они были на волоске от краха, и тем не менее сдюжили.

Потрясающий сэйв Петра Чеха в первом тайме, когда от ноги голкипера мяч попал в крестовину и ушёл на угловой. Незасчитанный из-за офсайда гол в тайме втором. Множество атак, завершавшихся ударами в створ и мимо. Фол Дидье Дрогба на Франке Рибери и вытащенный Чехом пенальти…

Впрочем, тут больше «заслуга» Роббена. У голландца надо было отобрать мяч в этот момент. Он не забил пенальти в «чемпионском матче» с «Боруссией». Он еле как забил пенальти в основное время в Мадриде. Когда Арьен шёл к точке, думаю, многие на стадионе были уверены: «Не забьёт». Не забил.

Blog post image

Герои Мюнхена

Неудивительно, что Роббена не оказалось в числе пяти первых бьющих в серии пенальти. Но и это не помогло. А ведь после чудесно-корявого гола Мюллера показалось, что «Челси» спёкся. Как бы не так! Дрогба – мегабизон! Ивуариец под прессингом конкуренции с Фернандо Торресом выдал суперсезон и теперь спокойно отправляется заколачивать деньгу в Китай.

Так команды обменялись двумя очень похожими мячами, и начались качели. Гол Дрогба – «Челси» на коне. Назначенный пенальти – «Бавария» возвращается. Сэйв Чеха – нокдаун для мюнхенцев…

В серии пенальти было важно, в какие ворота будут биться 11-метровые. Фрэнк Лэмпард в орлянку проиграл – Филипп Лам, естественно, выбрал ворота, за которыми располагался красный сектор. И Хуан Мата дрогнул. И болельщики «Баварии» в сотый раз за эти дни уверовали в победу. Раньше времени.

На мой взгляд, ключевым стал пенальти от Давида Луиза. Бразилец не стал хитрить, и после разбега без всяких пауз вколотил мяч в сетку ударом на силу, после чего побежал к хозяйской трибуне. Более сильного действия, подчеркивающего «Да не боимся мы вас!», нельзя было придумать.

И «Бавария» сломалась. Правда, сначала забил Нойер... Да, Нойер отлично играет ногами, да, Нойер бьёт 11-метровые, да, в конце концов, Чех не взял удар коллеги. Но вам в этот момент не показалось, что хозяева пижонствуют? Ведь и сам голкипер не ожидал, что включен в пенальти-лист. Это было ровно то же пижонство, что подвигло Хайнкесса сразу после гола заменить Мюллера. Мюллера! Чуть ли не лучшего на тот момент игрока на поле. Поменять на верзилу Даниэля ван Бюйтена, который, кстати, при угловом имени Дрогба ничуть не помог. Поменять Мюллера явно овации ради – мол, вот он, герой.

Blog post image

Blog post image

Но полноценным героем Томасу стать не удалось. Сначала не забил пенальти Ивица Олич, а затем и Швайнштайгер. По немецкому ТВ и до, и после матча крутили моменты из матчей «Баварии» на пути к финалу. И в том числе фрагменты мадридского полуфинала. С решающим пенальти как раз от Швайнштайгера. Теперь круг замкнулся…

Дрогба развёл Нойера и мяч, и не верящие своему счастью болельщики «Челси» рванули на поле (полицейские, к их чести, не стали применять силу к «нарушителям границы») – обниматься со своими героями, которые ничуть не возражали против такого панибратства.

А футболисты «Баварии» упали на газон. Второй проигранный финал за три года. Пятый проигранный финал в истории. В 2001-м футбольный бог сторицей вернул «Баварии» долг за три минуты в 1999-м. Теперь своё – за поскользнувшегося Терри – получил «Челси». Мюнхенцам остаётся только ждать нового случая поквитаться с судьбой.

Это мой репортаж, опубликованный в сегодняшнем номере журнала Sport Review

 

Blog post image

7