Просвещая умы.

Только кража 2012 M05 22
479
1
0
0

Новая рубрика. Просвещая умы. Сегодня речь пойдёт о герое романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Михаил Самуэлевич Паниковский — один из центральных персонажей романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»...

Новая рубрика. Просвещая умы.

Сегодня речь пойдёт о герое романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Михаил Самуэлевич Паниковский — один из центральных персонажей романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», яркий собирательный комический характер, социально-исторический образ мелкого провинциального жулика начала XX века.

Наилучшая характеристика Паниковского — это его речь, лексика. О себе он, как правило, говорит в третьем лице: «Кем Паниковский был до Революции? Паниковский был слепым!»

«Человек без паспорта» — авторская характеристика Паниковского, вложенная в уста главного героя романа — Остапа Бендера. В романе его также называют гусекрадом (из-за его любви к гусям, которая постоянно толкает его на кражу птицы, даже первая встреча Паниковского с Остапом Бендером произошла, когда Паниковский, укравший гуся, убегал от жителей Арбатова), нарушителем конвенции (из-за того, что он не признавал деления СССР между «детьми лейтенанта Шмидта»). Сама фамилия героя хорошо отражает его характер. Паниковский действительно склонен к панике. Паниковский по ходу сюжета оказывается во многих комических ситуациях: становится третьим и самым неудачливым из сыновей Шмидта (его разоблачает предисполкома), крадёт гуся и добычу, пытается обмануть Бендера и крадёт гири у Корейко, думая что они золотые. Себя Паниковский называет человеком старым и больным, жалуется на то, что год не был в бане, что его девушки не любят, что ему не дают денег на кефир, который, по его словам нужен ему для здоровья, мечтает жениться, если получит денег. Паниковский умирает, как считает Остап, от паралича сердца вскоре после аварии «Антилопы».

   

Оцените пост

0
Дальше