Японская эротическая фотография

darina_love 2012 M05 21
1888
0
0
0

Три автора, сформировавшие представление о японской эротической фотографии за пределами самой Японии, — Эйко Хосое (Eikoh Hosoe), Дайдо Морияма (Daido Moriyama) и Нобуеши Араки (Nobuyoshi Araki). ...

Три автора, сформировавшие представление о японской эротической фотографии за пределами самой Японии, — Эйко Хосое (Eikoh Hosoe), Дайдо Морияма (Daido Moriyama) и Нобуеши Араки (Nobuyoshi Araki).

Наиболее часто повторяющейся темой на фотографиях Нобуеши Араки является обнаженная женщина, связанная узлами с веревками kinbaku. Вот что говорит по этому поводу сам автор: «Я демонстрирую связанные тела женщин, потому что знаю, этого нельзя сделать с их душами. Связать можно только физическое. Обматывание женщины веревкой сродни тому, как если бы вы ее обнимали».

В его произведениях изображения обнаженной модели часто соседствуют с городскими пейзажами, небом, и особенно с цветами. Об этих параллелях Араки говорит следующее: «Женщины обладают всеми чарами самой жизни. У них есть все существенные ее атрибуты: красота, уродство, бесстыдство, чистота… гораздо больше, чем у природы. В женщине — море и небо (это может звучать надуманно). В женщине — бутон и цветок… Фотограф, не фотографирующий женщину, — никакой не фотограф, или разве только третьесортный фотограф. Женщина может научить вас жизни гораздо лучше, чем вы сможете узнать о ней в книгах Бальзака. Будь то ваша жена, спутница на одну ночь или проститутка — женщины научат вас тому, как вращается мир. Свою жизнь я строил на том, что встречался с женщинами».

Самыми часто употребляемыми эпитетами по отношению к фотографиям Араки являются «шокирующие» и «провокационные». Но стоит отметить, что в его работах шокирует даже не сама тема, а та откровенность, с которой автор ее преподносит.

Друг Араки Дайдо Морияма (род. в 1938 году) начал свою карьеру в 1960-х годах в ателье известного фотографа Эйко Хосое, которому он, в частности, помогал в работе над книгой Barakei. Отказавшись от студийной съемки с ее статичностью и надуманностью, Морияма разработал собственный метод, чем-то схожий с ломографией. Его суть заключалась в том, чтобы моментально запечатлеть событие, сфотографировать «от бедра», не особенно заботясь о качестве результата (что, однако, не помешало фотографу стать культовым не только у себя на родине, но и за рубежом). Его зернистые, размытые, несфокусированные снимки выглядят как ожившие мимолетные воспоминания, почти стертые из памяти автора. Они одновременно интимны и откровенны. В одном интервью Араки спросил Морияму, почему его обнаженные женщины либо сфотографированы нерезко, либо не показывают своего лица? Морияма ответил, что проявил «самурайскую галантность» — не хотел хвастать любовными похождениями.

 

ну и тут еще немного http://www.phunters.kz/news/488

Оцените пост

0