• 80042
  • 462
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Повышение акцизов на табак в Казахстане в рамках ТС должно быть поэтапным

Повышение акцизов на табак в Казахстане в рамках ТС должно быть поэтапным

Tengrinews.kz: 21.05.2012

Повышение акцизов на табачную продукцию в рамках Таможенного союза в Казахстане может привести к увеличению доли теневого рынка. Из-за подорожания сигарет рынок заполонит контрабандный табак. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Тимур Назханов.
За 2012 год акциз на табачные изделия, включая папиросы, сигареты без фильтра, сигары вырос на 25 процентов. Между тем Россия намерена добиться повышения акциза до 60 процентов уже в этом году. Однако, как предполагают эксперты и профучастники рынка, это никак не отразится на уменьшении количества курильщиков. Кто курил, тот и будет продолжать курить, несмотря на цены, заявляют они. "Сейчас в целом теневой рынок составляет 50 процентов, - говорит Назханов. - Что касается табачной отрасли, то увеличение акцизов может привести к росту коррупции. Более того, это не лучший способ борьбы с курением. Вместо того, чтобы бросить, курильщики просто будут искать более дешевые сигареты. А они, как правило, могут быть изготовлены и завезены нелегальными путями".
В Министерстве экономического развития и торговли республики также считают преждевременным процесс гармонизации ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в рамках ТС. Главным фактором, способствующим росту доли импорта в структуре табачного рынка Казахстана, является вступление в Таможенный союз с Россией и Беларусью. "В условиях вступившего в силу Таможенного союза ставки акцизов для импортированных сигарет с 1 января 2011 года унифицируются со ставками по произведенным сигаретам в Казахстане. Постепенная интеграция республики в ЕЭП создает возможности для расширения импорта в страну со стороны, в первую очередь, Российской Федерации, - говорят в МЭРТ. - При этом, в рамках действия Таможенного Союза между Россией, Беларусью и Казахстаном предполагается ежегодное увеличение поступлений акцизов от данной продукции на уровне 20-25 процентов".
В ведомстве добавили, что поэтапное повышение ставок акцизов позволит избежать дестабилизации ситуации на рынке табачных изделий Казахстана, сохранить отечественных производителей, избежать социальной напряженности. Кроме того, это обеспечит поступление налогов в бюджет и не повлечет роста контрабанды и контрафактных изделий.
По подсчетам, акциз на табак должен повышаться следующим образом:
К слову, за последний год выявлено четыре случая незаконного ввоза табака в Казахстан. По данным Комитета таможенного контроля Минфина Казахстана, в начале прошлого года был задержан житель ЮКО. У него обнаружили четыре коробки табачных изделий, в том числе 160 пачек LD, 50 пачек Camel, 20 пачек Marlboro. Весной 2011 года в поезде с сообщением "Куляб - Москва" нашли табак жевательный, вес которого составил около 100 килограммов. В этом же поезде таможенники нашли еще 42 килограмма табака жевательного. По решению суда задержанные были оштрафованы, а их товар конфискован.
На востоке Казахстана осенью прошлого года на заднем сиденье автобуса таможенники обнаружили 270 пачек сигарет "Кент", 50 пачек "Парламента", столько же State Line, 80 пачек сигарет "Гламур". Как выяснилось, товар принадлежал гражданину КНР.
С контрабандой в связи с повышением акцизов также столкнулись Литва, Латвия, Турция. Нелегальный рынок Малайзии, к примеру, вырос на 40 процентов. А курильщиков меньше не стало. Литва пережила две волны роста акцизной нагрузки. По сравнению с 2002 годом в 2010 году почти половину рынка занимала контрабандная продукция. А в таких развитых странах, как Япония, США, страны Скандинавии, повышение акцизов на табак были постепенными. Именно поэтому, говорят эксперты, объем нелегального рынка остается на сравнительно невысоком уровне.
По данным международных организаций, 80 процентов всех поддельных сигарет прибывают из Китая. В производстве фальсифицированной продукции используются материалы поставщиков оригинальной продукции. Основная часть подделок составляет недорогие марки сигарет.

 
nosmoke
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"ЗА КАЗАХСТАН – СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" Национальная Коалиция медицинских ассоциаций, общественных объединений и государственных организаций по контролю над табаком и укреплению здоровья
21 мая 2012, 16:06
829

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26416
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13770
  • 351
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9560
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 10997
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6829
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4658
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4267
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2798
  • 18