• 78477
  • 462
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Повышение акцизов на табак в Казахстане в рамках ТС должно быть поэтапным

Повышение акцизов на табак в Казахстане в рамках ТС должно быть поэтапным

Tengrinews.kz: 21.05.2012

Повышение акцизов на табачную продукцию в рамках Таможенного союза в Казахстане может привести к увеличению доли теневого рынка. Из-за подорожания сигарет рынок заполонит контрабандный табак. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Тимур Назханов.
За 2012 год акциз на табачные изделия, включая папиросы, сигареты без фильтра, сигары вырос на 25 процентов. Между тем Россия намерена добиться повышения акциза до 60 процентов уже в этом году. Однако, как предполагают эксперты и профучастники рынка, это никак не отразится на уменьшении количества курильщиков. Кто курил, тот и будет продолжать курить, несмотря на цены, заявляют они. "Сейчас в целом теневой рынок составляет 50 процентов, - говорит Назханов. - Что касается табачной отрасли, то увеличение акцизов может привести к росту коррупции. Более того, это не лучший способ борьбы с курением. Вместо того, чтобы бросить, курильщики просто будут искать более дешевые сигареты. А они, как правило, могут быть изготовлены и завезены нелегальными путями".
В Министерстве экономического развития и торговли республики также считают преждевременным процесс гармонизации ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в рамках ТС. Главным фактором, способствующим росту доли импорта в структуре табачного рынка Казахстана, является вступление в Таможенный союз с Россией и Беларусью. "В условиях вступившего в силу Таможенного союза ставки акцизов для импортированных сигарет с 1 января 2011 года унифицируются со ставками по произведенным сигаретам в Казахстане. Постепенная интеграция республики в ЕЭП создает возможности для расширения импорта в страну со стороны, в первую очередь, Российской Федерации, - говорят в МЭРТ. - При этом, в рамках действия Таможенного Союза между Россией, Беларусью и Казахстаном предполагается ежегодное увеличение поступлений акцизов от данной продукции на уровне 20-25 процентов".
В ведомстве добавили, что поэтапное повышение ставок акцизов позволит избежать дестабилизации ситуации на рынке табачных изделий Казахстана, сохранить отечественных производителей, избежать социальной напряженности. Кроме того, это обеспечит поступление налогов в бюджет и не повлечет роста контрабанды и контрафактных изделий.
По подсчетам, акциз на табак должен повышаться следующим образом:
К слову, за последний год выявлено четыре случая незаконного ввоза табака в Казахстан. По данным Комитета таможенного контроля Минфина Казахстана, в начале прошлого года был задержан житель ЮКО. У него обнаружили четыре коробки табачных изделий, в том числе 160 пачек LD, 50 пачек Camel, 20 пачек Marlboro. Весной 2011 года в поезде с сообщением "Куляб - Москва" нашли табак жевательный, вес которого составил около 100 килограммов. В этом же поезде таможенники нашли еще 42 килограмма табака жевательного. По решению суда задержанные были оштрафованы, а их товар конфискован.
На востоке Казахстана осенью прошлого года на заднем сиденье автобуса таможенники обнаружили 270 пачек сигарет "Кент", 50 пачек "Парламента", столько же State Line, 80 пачек сигарет "Гламур". Как выяснилось, товар принадлежал гражданину КНР.
С контрабандой в связи с повышением акцизов также столкнулись Литва, Латвия, Турция. Нелегальный рынок Малайзии, к примеру, вырос на 40 процентов. А курильщиков меньше не стало. Литва пережила две волны роста акцизной нагрузки. По сравнению с 2002 годом в 2010 году почти половину рынка занимала контрабандная продукция. А в таких развитых странах, как Япония, США, страны Скандинавии, повышение акцизов на табак были постепенными. Именно поэтому, говорят эксперты, объем нелегального рынка остается на сравнительно невысоком уровне.
По данным международных организаций, 80 процентов всех поддельных сигарет прибывают из Китая. В производстве фальсифицированной продукции используются материалы поставщиков оригинальной продукции. Основная часть подделок составляет недорогие марки сигарет.

 
nosmoke
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"ЗА КАЗАХСТАН – СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" Национальная Коалиция медицинских ассоциаций, общественных объединений и государственных организаций по контролю над табаком и укреплению здоровья
21 мая 2012, 16:06
796

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7944
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 7022
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6319
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4122
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3562
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2880
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3088
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2529
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2211
  • 12