Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
02:50, 21 мая 2012

В центре внимания – молодёжные проблемы

Blog post image

19 мая 2012 года в г. Актобе состоялся семинар-совещание на тему «Роль молодёжи в социальной модернизации общества», организованный Актюбинским Областным Комитетом Коммунистической Народной партии Казахстана.

Участие принимали: депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, секретарь ЦК КНПК В.Б. Косарев; первый секретарь Мангистауского ОК КНПК Р.Ж. Алдонгарова; заместитель начальника управления внутренней политики Актюбинской области Е.Ж. Курманбеков; представители общественных объединений «Нур Отан», «Руханият» и др., молодёжное крыло КНПК.

Докладчик по основному вопросу семинара, первый секретарь Актюбинского ОК КНПК Ж.А. Молдашев рассказал присутствующим о задачах государственной молодёжной политики в Республике Казахстан: защите прав и законных интересов молодёжи; предоставлении ей помощи и социальных услуг; реализации социально значимых молодёжных инициатив. О том, на каких принципах зиждется молодёжная политика нашей страны, подчеркнув, признание интересов и потребностей молодёжи как особой социально-демографической группы; приоритет исторических и культурных ценностей страны; нравственное и духовное её развитие; формирование казахстанского патриотизма и гражданственности; непосредственное участие молодёжи в формировании и реализации государственной молодёжной политики.

В независимом Казахстане сформировано достаточное количество молодёжных движений и организаций, носящих провластный характер. Время показало, что сегодня нет в стране массовой молодёжной организации, способной реально защищать интересы молодых. На наш взгляд, деятельность молодёжных организаций требует капитальной модернизации. Требуется единая молодёжная организация в Казахстане (как ВЛКСМ в недалёком прошлом), которая смогла бы правильно организовать всю политическую работу с молодёжью.

Положительный резонанс вызвала идея, высказанная на Госсовете по молодёжной политике России, о необходимости создания инновационных предприятий при вузах, «…создавая их, государство преследует две цели. Первая – развитие инноваций, вторая - мера для занятости молодёжи, у которой в условиях кризиса могут возникнуть большие проблемы с трудоустройством».

Кстати, о трудоустройстве – самой болевой и пока трудноразрешимой проблеме молодёжной политики. Радует то, что в Актюбинской области за два года по программе «Дорожная карта» сохранено 7 900 рабочих мест и 4 100 - создано дополнительно. С вводом третьего газоперерабатывающего завода – самого крупного переходящего объекта нашей области также будет создано значительное количество рабочих мест для молодых.

Реализован 51 проект, направленный на девирсификацию экономики области. По этому направлению в 2012 году создадут еще 780 рабочих мест. «Малым бизнесом» в области занимаются 6 800 субъектов. Занятость населения в этой сфере выросла на 6 тысяч человек.

Но основная проблема – трудоустройство молодых специалистов. Её решения, как предлагает Коммунистическая народная партия Казахстана, следует добиваться в Мажилисе-Парламенте, дабы «гарантированно первоначально трудоустраивать выпускников высших и средних и средних учебных заведений».

Не секрет, что около 50 % выпускников вузов трудятся не по специальности. В Западно-Казахстанском государственном медицинском университете им. Марата Оспанова каждую весну устраиваются ярмарки вакансий, предлагающие выпускникам-медикам гарантированную работу не только в сёлах нашей области, но в сёлах и городах Западного региона страны. Естественно, с выдачей подъёмных, квартир и домов.

К слову, молодые специалисты охотнее бы ехали в сёла, если бы социальные условия были лучше. Сёла пока медленно газифицируются, не во всех ещё есть водопроводы.

Особый интерес аудитории вызвало выступление молодого коммуниста З. Алмашевой, непосредственно касающееся трудоустройства молодёжи в нашей стране. Она затронула вопросы прохождения практики студентами некоторых актюбинских колледжей. Студенты сами должны находить предприятия для своей практики. Аналогично и трудоустраиваться. Устраиваются дипломники кто куда сможет. Некоторым приходится переучиваться, приобретать более востребованные временем специальности, на курсах при бирже трудоустройства.

Есть и положительные примеры: в 2007 году выпускники Актюбинского педагогического института обратились к молодым специалистам Казахстана с призывом начать трудовую жизнь в сельских школах. С 2004 по 2010 год АГПИ выпустил 3 881 специалиста, из которых трудоустроено 3 654, в том числе в сельской местности нашей области и региона – 2 596. Сейчас АГПИ заключает договоры с районными отделами образования, дабы удовлетворить их потребности в педагогических кадрах. В 2009 году 664 выпускника вуза получили направление на работу в сельские школы Актюбинской, Атырауской, Кызылординской и Мангистауской областей.

Сегодня молодым специалистам, работающим в сёлах нашей области и региона, выделяются подъёмные в размере от 70 000 до 100 000 тенге, а также дома, квартиры, предоставляются льготы на коммунальные услуги, места в детских садах.

Выступающая подчеркнула, что в республике, а тем паче в областях, отсутствует служба, координирующая работу по профессиональной ориентации, оказании существенной помощи молодёжи в профессиональном самоопределении с учётом потребностей страны.

- Старшие товарищи по партии рассказывают, что в СССР все студенты получали направление на практику, на работу, – сказала З. Алмашева. – Почему же сейчас мы не можем возвратить в нашу жизнь хорошо забытое старое? Многие мои ровесники без надежды смотрят в будущее… К сожалению, в нашей стране пока нет ресурсного центра, где бы можно было совмещать учёбу с практикой, примеру на последних курсах вуза. В функции такого центра могли бы входить создание базы данных по имеющимся вакансиям в различных учреждениях, по специальностям. Реализация такого проекта способствовала бы становлению в стране по-настоящему конкурентноспособных молодых специалистов.

На подготовку специалистов для сельского хозяйства, иждивенческое настроение некоторой части молодёжи в прениях обратил внимание собравшихся представитель НДП «Нур Отан» М.А. Джалгаспаев:

- Обучаются второй профессии на государственных курсах, а затем не работают по специальности. Этот процесс необходимо контролировать, чтобы не допускать утечки государственных денег в … никуда.

Вставили своё слово в «строку» и «азатовцы», выплеснувшие негатив, существующий в небольшой части молодёжной среды, как-то алкоголизм, наркотики. Естественно, они всё подвели к тому, что необходимо менять существующий строй. На что и получили достойный отпор от молодёжного крыла народной партии.

Разгоревшуюся было дискуссию «погасил» заместитель начальника управления внутренней политики Актюбинской области Е.Ж. Курманбеков. Он рассказал о том, как на заре перестройки Марат Оспанов – первый спикер Мажилиса Парламента Республики Казахстан, в г. Актюбе создал дискуссионный клуб «За перестройку», куда вошли лучшие люди областного центра. Почему бы вам не создать молодёжный клуб, к примеру, «Диспут», где и рассмотреть, проанализировать наболевшие проблемные вопросы жизни молодых. Чтобы часть молодёжи, «ушедшая» в негативное русло бытия, нашла, наконец-то, себя и своё место в жизни. Мы не должны её «потерять» по пути в будущее.

Как всегда аргументировано, ярко и доказательно, в заключение на семинаре выступил, депутат Мажилиса Парламента РК, секретарь ЦК КНПК В.Б. Косарев:

- Мы подняли сегодня на семинаре самые актуальные проблемы молодёжи: образование, первоначальное трудоустройство. Состоялся серьёзный позитивный разговор о роли молодёжи в жизни современного общества. Мне приятно, что наша молодёжь мыслит современными категориями, понимает остроту текущего момента жизни, видит её негативные явления.

Меня беспокоит то, что в нашей стране, и на постсоветском пространстве, пытаются внедрить так называемую западную идеологию, идеологию разрушительного толка. В нашей многонациональной стране с богатейшими историческими, культурными, нравственными, этническими традициями есть, что ей противопоставить. И этот заслон необходимо возвести сейчас, чтобы не потерять поколение молодёжи, которое со временем примет на себя ответственность за будущее суверенного Казахстана, за будущее своей любимой Родины.

Артур ЗАРИПОВ,

г. Актобе

фото автора.

http://knpk.kz/wp/?p=24770

Blog post image

0
212
0