Опрос

Кнпк Алматы 2012 M05 21
270
1
0
0

Какой Вы представляете коммунистическую идею в XXI веке? Что ждете от КНПК, ставшей парламентской партией? Как Вы оцениваете работу фракции «Народные коммунисты»? Ваши пожелания для нее. Павел...

Какой Вы представляете коммунистическую идею в XXI веке?

Что ждете от КНПК, ставшей парламентской партией?

Как Вы оцениваете работу фракции «Народные коммунисты»? Ваши пожелания для нее.

Павел Владимирович Казакевич, 67 лет: Говоря о коммунистической идее, сразу акцентирую внимание на том, что она не только жива, но и актуальна. Пример этому – последние выборы во Франции, когда победу одержал лидер Социалистической партии Франсуа Олланд. Испания тепло поддержала французские выборы, отголоски раздаются в Германии: партия правящей коалиции ХДС, которую представляет Ангела Меркель также набирает меньше голосов по сравнению с Социал-демократической. То есть идеи социальной справедливости приветствуются в Европе и за ее пределами. Соседняя Россия и рейтинг КПРФ – тоже яркий пример того, что гуманистическая направленность коммунизма в интересах трудового класса и простого народа, который составляет большинство населения. В Казахстане народные коммунисты стали парламентской партией. Капитализм изживает сам себя: войны на Ближнем Востоке и севере Африки, постоянная конкуренция и пожирание друг друга, кризис в экономике, обострение борьбы между капиталистическими странами. Народ выбирает более прогрессивный путь. Народ не хочет жить по прежним законам.

То, что коммунисты оказались в парламенте уже плюс. Главное теперь использовать эту возможность как рупор для продвижения идей. Все просьбы, письма, обращение народа по улучшению условий жизни, по повышению тарифов ЖКХ, цен на продукты питания. Чтобы жизненный уровень не понижался, а повышался. Пожелать хочу, чтобы не было проколов, ошибок, само название должно оправдывать ее устремления и,главное, не разочаровать народ, своих избирателей, большинство из которых представители трудового класса, социально незащищенные слои населения: пенсионеры, малоимущие, самозанятые. Партия «Акжол» представляет интересы работодателя, а КНПК должны заботиться о наемных рабочих и работниках. Даже несмотря на то, что численность народных коммунистов в парламенте мала, они должны говорить, требовать, действовать.

Марина Сергеева, 24 года: На мой взгляд, коммунистические идеи сейчас полным ходом набирают актуальность. Капиталистический мир откровенно поднадоел. К чему привел капитализм? Власть денег, кучка супербогатых и остальные, которые много работают и мало зарабатывают, выживают, одним словом. Заметьте, в Казахстане практически отсутствует средняя прослойка, да и не только у нас в стране. Рабочий класс становится реликтом, его становится меньше и меньше, не потому, что нет работы, просто выгоднее заниматься бизнесом в стиле «купи-перепродай», чем строить заводы и фабрики. А ведь раньше рабочие были гордостью любой страны. Сейчас это не престижно, повторяюсь, труд тяжелый, жизнь бедная. Ну и самая большая часть – это те, кто живет на грани, но не богатства, а бедности. Многие эту грань переступили, это я про уровень жизни пенсионеров, инвалидов, тех, кто пытается существовать на пособия. Коммунистические идеи необходимы, они направлены на улучшение жизни трудящихся, молодежи, стариков, всех тех, кого попросту называют народом.

Работа народных коммунистов пока не особо впечатлила. Мало говорят, еще меньше делают. Продуктивность работы депутатов фракции низкая, итогов пока вообще не заметно. Выступают нечасто. Их мало, всего семь, но это не оправдание. В России Жириновский один заявляет свои идеи, да еще и с апломбом. То есть нужно говорить, не все слышат тех, кто говорит шепотом.

Даже те коррективы и поправки, которые внесли коммунисты, остаются малоизвестными. Нужно, чтобы средства СМИ, интернет отображали это, то есть доносили до широких слоев населения, популяризировали и депутатов, и партию. И даже избиратель в далекой глубинке должен знать, что делают те, за кого он отдал свой голос.

Марат Кемельбаев, 30 лет: Подзабытые коммунистические идеи в настоящее время оживают. Это неудивительно, экономические кризисы потрясли мир. Безработица, банкротство, дороговизна, инфляция испытывают терпение людей. И народ стал поднимать головы, задумываться о том, как жить дальше, начал острее ощущать несправедливость . Так что, в XXI веке у коммунистических идей большое будущее. Про Коммунистическую Народную партию узнал недавно, во время выборов. Лозунги у них были весьма привлекательны, но пока я ничего нового от них не видел и не слышал. Знаю, что коммунистов пропустили в парламент, даже периодически появляются в печати их предложения. А вот как будут они реализованы, покажет время. Прошло мало времени, всего три месяца, как они там заседают, но не считаю это оправданием. Думаю, что те, кто участвует в выборах, должны быть готовы к работе депутата парламента. Желаю народным коммунистам не идти на поводу у своих коллег по мажилису, несмотря на то, что их большинство, и быть борцами, а не номинальной единицей. Раз уж пошли защищать народные интересы, то пусть оправдывают доверие защищаемого народа.

Людмила Николаевна Сутюшева, 41 год: В первой статье Конституции РК написано, что высшими ценностями государства является человек, его жизнь, права и свобода. А в третьей: «Единственным источником государственной власти является народ». По-моему, это и есть главные идеи коммунизма. Только в реальности все наоборот. Народ –средство. И если люди хотят быть целью, ради которой государство создано, а не средством, которым пользуются, то призрак коммунизма, который вновь начал активно бродить по Европе, может превратиться в мощную и реальную силу. И не только в Европе, но и во всем мире. Гуманистические идеи жили, живы и будут жить. Что касается коммунистического движения у нас в стране, то не понятно, почему две партии и какой от них толк. Одна из них сейчас заседает в парламенте. Это радует, значит, есть надежда, что хоть кто-то думает о народе. А с другой стороны она всего лишь заседает, а хотелось бы яркой инициативы и плодотворной работы. Пусть это и будет моим пожеланием. Так хочется сказать: «Коммунисты, не бойтесь! Вы начните, мы поддержим!»

Семен Анатольевич Пашутин, 74 года: Я сам коммунист, отец мой был коммунистом. Поэтому я за идеи коммунизма! Светлые и хорошие идеи, они вечны. Про КНПК знаю, молодцы, что прошли в парламент. Значит, народ поддержал их, значит, им верят. Следовательно, работали на благо народа. Пусть и дальше работают. Кому ж воевать за наши интересы. Как не коммунистам? Удачи им. Жаль, что мало их в парламенте.

Газиз, 21 год: Не знаю, какой будет коммунистическая идея в этом веке. Наверное, такая же, как и раньше: чтобы социальное равенство было и лучше жилось. Сам я в партии «Нуротан». Но меня поразило, что на майской демонстрации мы махали флагами потому, что нас попросили или заставили, а парни из коммунистической партии пришли сами. Ну а депутаты всех партий пусть хорошо работают, раз их избрали. Читал, во сколько обходится содержание депутатского корпуса, вот пусть и оправдывают средства.

http://knpk.kz/wp/?p=24750

Оцените пост

0