Компартия в парламенте

Кнпк Алматы 2012 M05 21
275
1
0
0

Основоположники марксизма считали, что социалисты должны использовать кампании по выборам в представительные учреждения буржуазного государства, а также работу в них для укрепления связей с рабочим...

Основоположники марксизма считали, что социалисты должны использовать кампании по выборам в представительные учреждения буржуазного государства, а также работу в них для укрепления связей с рабочим классом, для политического воспитания масс, для того, чтобы вырвать у буржуазии некоторые уступки, могущие частично улучшить положение трудящихся. В то же время они предостерегали от опасности реформистского подхода к парламентской деятельности, что могло помешать делу воспитания и организации пролетариата, подготовки трудящихся масс к социалистической революции. Ленин подчеркивал, что парламентская деятельность — это одна из легальных форм борьбы, всецело подчиненная потребностям внепарламентского революционного движения.

Хотя монополистическая буржуазия путем всевозможных ограничений избирательных прав и различных политических махинаций препятствует участию трудящихся в выборах, их подлинному волеизъявлению, трудящиеся ряда капиталистических стран в результате длительной и упорной борьбы добились возможности посылать в выборные учреждения своих представителей. Коммунисты видят в парламенте учреждение, которое может быть использовано в борьбе за демократические реформы внутри страны и миролюбивую внешнюю политику. Они выступают против стремления реакционных сил ограничить права представительных учреждений или вовсе уничтожить их, борются за расширение для народа возможностей влиять через эти учреждения на политику правительства. Коммунисты признают только революционный парламентаризм, т. е. такую парламентскую деятельность, которая опирается на массовые действия рабочего класса, всех трудящихся. При этом они борются как с левацким отрицанием необходимости работать в выборных учреждениях буржуазного государства, так и с оппортунистическим стремлением направить эту деятельность по реформистскому пути.

Коммунистические партии ряда капиталистических стран получают на выборах большое число голосов и завоевывают значительное количество депутатских мандатов. Деятельность коммунистов в представительных учреждениях буржуазного государства — одна из форм партийной работы. Коммунистические партии с большой тщательностью подбирают людей на эти посты, добиваясь того, чтобы линию партии отстаивали в выборных учреждениях политически зрелые, имеющие опыт работы среди масс, инициативные коммунисты — люди, которым чужды карьеризм и погоня за теплыми местечками. Мандат депутата-коммуниста принадлежит партии, он выступает от ее имени. Партия руководит своими представителями в парламенте, помогает им вырабатывать решения по тем или иным вопросам, содействует прохождению прогрессивных законопроектов путем организации внепарламентских действий масс, способствует претворению принятых решений в жизнь.

Подчиненность депутата-коммуниста партии сочетается с его ответственностью перед избирателями. Одно из основных требований, предъявляемых партией к своим представителям, — постоянная связь с избирателями, изучение и защита их повседневных нужд, систематические встречи с ними, развитие инициативы и активности масс.

Коммунисты в парламентах разоблачают антинародный характер политики реакционных кругов монополистического капитала и противопоставляют ей позитивную демократическую программу. Депутаты-коммунисты выступают перед трудящимися, разъясняя им истинный смысл политики монополий, призывая массы к борьбе за демократическое решение проблем, затрагивающих их интересы. Письменные и устные запросы, проекты законов, которые выдвигают

депутаты-коммунисты, обсуждаются в массовых организациях, на заводах и фабриках, в жилых кварталах. В поддержку предложений депутатов-коммунистов организуются стачки, демонстрации, митинги, направляются петиции и т. д.

Коммунистические партии ряда капиталистических стран на основе анализа нового соотношения сил на международной арене и в своих странах пришли к выводу о возможности использовать институты буржуазной демократии для установления власти рабочего класса и его союзников. Большое значение завоеванию большинства в парламенте эти партии придают на этапе борьбы за демократию, за проведение таких преобразований, которые обеспечат наиболее благоприятные условия для борьбы за социализм. Однако эта борьба может быть успешной лишь в том случае, если работа коммунистов в представительных учреждениях опирается на массовое революционное движение рабочего класса, широких масс трудящихся. Только при условии, что в стране образовалась коалиция демократических сил и массы требуют формирования революционного правительства, у реакционных классов может быть отнята возможность вооруженного сопротивления, и они будут вынуждены подчиниться воле народа. В таком случае левые силы через парламент смогут законодательным путем, расширяя демократические права народа, перейти к осуществлению социалистических преобразований. В современной международной обстановке роста агрессивных устремлений международного, в первую очередь американского, империализма коммунисты ставят своей целью объединить в парламенте представителей левых партий для защиты интересов трудящихся, дела мира, предотвращения угрозы ядерной катастрофы.

Асия Гагарина

Врезка:

Парламент (франц. parler — говорить) — высший орган законодательной власти буржуазного государства, полностью или частично избираемый. В условиях демократии буржуазной он все больше становится ареной, на которой сталкиваются интересы представителей капитала и демократических слоев общества.

http://knpk.kz/wp/?p=24742

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии
Дальше