место в рейтинге
  • 267938
  • 5499
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Электронный СМС-дневник. Объективная реальность.

В последний год очень популярна стала тема смс- и электронных дневников. К сожалению, часто путают первое со вторым. СМС-дневник - это система рассылки сообщений об оценках и другой школьной информации родителям учащихся, а вот электронный дневник - это уже нечто большее, причем рассылка смс в электронных дневниках также присутствует. «Электронный дневник школьника» – это расширенный Интернет-ориентированный аналог всем знакомого школьного дневника, который позволяет регулярно отслеживать успеваемость и посещаемость учеников. Основной формой реализации электронного дневника является веб-сайт. Внешний вид и содержание электронных дневников незначительно отличаются количеством функций и объемом отображаемой информации, что зависит от разработчика системы. Но в целом все они предназначены для сбора и обработки информации о жизни ребенка в школе, которая предоставляется в удобном для восприятия виде и доступна в любом месте, где есть подключение к интернету.

Что же предлагается у нас в Казахстане по данному сервису.

www.formula.kz – Алматы - довольно красивый сайт, но обнаружилась интересная штука. Ссылка "Забыли пароль" ведет на http://kz.notabene.md - т.е. система приобретена в... Молдавии??? Странно в общем-то, ну да ладно, оставим это на совести владельцев. На сайте нет демонстрационного доступа, поэтому понять для рядового обывателя что и как работает достаточно сложно. Последняя запись в новостях от 6 октября прошлого года. Сведений о тарифах нет. Кто владелец - тоже определить нельзя. (ну только что если через whois)

www.e-dnevnik.kz - Актобе - скромный сайт с минимумом информации. Владеет ТОО "HALAL-Сервис". Но почему-то адреса почты на маил.ру. Аналогично предыдущему сайту - демо-доступа нет, поэтому понять что-то сложно. На сайте озвучены три тарифных плана, но цена на все одинакова. Заявлена возможность оплаты услуг через БТА-Банк.

www.uchenik.kz - Экибастуз - Интересная реализация системы, но омрачает картину плагиат картинки в шапке сайта (неужели не нашлось на стоках экслюзива???). Есть демонстрационный доступ, правда чтобы его найти, нужно прочитать половину текста на странице "О сервисе". Надпись тех же данных на главной форме под словом "Пример" не дает понимания что это демо-доступ. Представление информации об оценках довольно странное и по меньшей мере для меня очень затруднительно для понимания. Вызвала интерес надпись "Правообладателем сервиса SMS-журнал, а так домена uchenik.kz является Зимин Роман Сергеевич" - ошибку можно простить, но вот что значит "правообладатель"? А где скан патента или авторского свидетельства? Насколько мне известно, пока в Казахстане не оформлено подобных патентов. И почему тогда сервис принадлежит ТОО "СМС журнал"? Название ТОО кстати противоречит сущности сервиса по смыслу, но оставим это тоже на совести владельца. И судя по публикациям - этот сервис чиновники запретили к использованию в школах города.

http://sms-dnevnik.kz/c_40  - Уральск - яркий сайт, но не более. Принадлежит ИП "Диаком". Демо-доступа нет. Судя по всему являются партнерами российской системы, т.к. раздел "Оплата" говорит очень о многом, да и служебные ссылки (разработчик сайта, например), копирайт - все российское. Хоть бы переделали сайт оригинал - http://sms-dnevnik.com/, раз уж перенесли на наш домен. Судя по всему сервис в стадии запуска, т.к. признаков работоспособности сайта не обнаружено.

http://mgushka.ru/shymkent2/ - Шымкент , http://mgushka.ru/astana/ - Астана. Клиенты небезызвестного господина Мочалыгина. Описывать собственно нечего, т.к. все написано на базовом сайте. Неплохая в целом система, но вот стоимость подключения к ней заставляет задуматься о рентабельности работы в данном варианте.

Подытоживая написанное...

Возможно нашел не все ресурсы, которые работают или собираются работать в Казахстане по этому ИТ-сервису. Об одном умолчал в корыстных целях сейчас, но расскажу чуть позже. И, кстати, это не только сервис, но и достаточно перспективная форма бизнеса. Интересно мнение читающих Ювижн по этому вопросу, может кто-то что-то еще подкинет в качестве информации для размышления и анализа. Велкам в комменты.

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
6 января 2010, 15:22
4648

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Будет интересна тема мне лет через 11, а пока я слишком вьюн, чтобы в плотную интересоваться такими сервисами.
sotkz
0
0
Тема интересная, надо бы посмотреть что там за бугром сделано в этом направлении. А вообще меня сильно интересуют е-читалки, типа Сони PRS505 (у меня такой). Хочется чтобы в будущем учебники перешли в электронную форму. Дети не будут таскать тяжелые рюкзаки. Ведь тогда все учебники можно будет просто скачивать с школьного сервера или сервера Мин-ва образования. И все это вместе с дневниками можно будет завязать в единый образовательный портал. Но пока читалки не соответствуют необходимым требованиям (экраны хрупкие).
remnew
0
0
за бугром сделано то же самое.. ничего нового не придумали =) по крайней мере я не нашел каких-то супер оригинальных решений.
следует понимать, что электронный дневник - это часть более комплексной информационной системы. Такие системы обычно называются "Школьная информационная система" (School information system) или "Система управления школой" (School management system).
Подобные системы предоставляют возможность планирования учебного процесса (учебные планы, нагрузка, расписание занятий), ведения календарно-тематических планов и электронных классных журналов. Электронные дневнике, как правило, в подобных системах являются онлайн частью системы, через которую ученики и родители могут видеть расписание, оценки, домашнее задание, комментарии учителей и др.
Проанализировав тарифы описанных в статье, а также других аналогичных сервисов, можно сказать, что средняя цена сервиса равна 300 тенге в месяц.
Интересно справедлива ли такая цена? Готовы ли родители платить 300 тенге в месяц чтобы получать оценки по СМС? И кстати, не совсем понятен режим рассылки смс-ок. каждый день или раз в неделю, или же раз в месяц
remnew
0
0
нет, минимальный рубеж самоокупаемости - 500 тенге. средняя стоимость смс - 6 тенге. (снижение начинается только от порога 10000 смс в месяц). даже если в день 1 смс = 26*6=156 тенге только смс-ки, а еще надо платить налоги, зарплату операторам и оставлять себе на хлеб. Что касается остальных вопросов - то на указанных сайтов этой информации нет и связаться с их владельцами весьма проблематично.
лично я бы заплатил 500 тенге если бы была такая возможность в школе моего сына.
но вот насколько можно верить этой информации?
я как понял их вводит оператор в школе. тут не избежать ошибок при вводе мне кажется.

да и вот еще интересно, правомочно ли выставление в интернет подобной информации?
ну если остальные родители класса или школы поддержат - почему бы и нет? Вы если не секрет - в каком городе? Касательно достоверности - оценки вводятся оператором, обычно из числа завучей, лаборантов или учителей информатики - поэтому здесь только человеческий фактов. Касательно правомочности - поскольку эта информация в открытом доступе не выставляется, а только по вашему логину-паролю становится доступной, то здесь настолько же правомочно, насколько правомочно выкладывание информации о ваших пенсионных накоплениях, состоянии счета в банке через систему Интернет-банкинга.
* человеческий фактор - сорри, опечатался.
я из Астаны,
мне эта тема интересна не только как пользователю
я анализировал рынок систем управления школой. изучал международный опыт: Южная корея и Россия.
поэтому мой коммент был выше в котором говорится о более комплексных системах.
Вы согласны с ним?
а вы предоставляете такой сервис, или только анализировали рынок?
я из Тараза _ пытался внедрить подобную систему вначале на уровне школы где работал (успешно) и на уровне города и области (неуспешно)
и то и другое =) www.infosms.kz , причем я являюсь автором и разработчиком этой системы
Прочитав ваши комментарии мне стало интересно в какой школе г. Астаны учится ваш ребенок? Наша компания занимается предоставлением такого сервиса (о ней слава богу не было упомянуто в данной статье). В данный момент данный проект функционирует в 2-х учебных заведения Астаны, и ближайшие 2 месяца будет запущен еще в 3-х.
По поводу infosms так же ничего не сказано в статье. Насколько мне известно эта система работает сейчас в Павлодаре. Успешно или нет не знаю)
было бы сказано - сочли бы рекламой =))) Работает она в Павлодаре не хуже и не лучше других, но сейчас данная компания "ушла" в сотрудничество с МОН по данной теме.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39549
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8582
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6200
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6484
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2894
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2566
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2437
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2099
  • 31