место в рейтинге
  • 581672
  • 4563
  • 212
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Процессоры Intel Ivy Bridge. Что за зверь?

15 мая в Алматы состоялась презентация чипов  Intel Core 3-го поколения с микроархитектурой под названием Intel Ivy Bridge.

Тем самым гигант Silicon Valley доказал, что продолжает следовать своей экстенсивной стратегии разработки микропроцессоров Tick-Tоck (тик-так), согласно которой, с 2006 года корпорация каждые 2 года должна производить миниатюризацию технологического процесса и усовершенствование микроархитектуры. И хоть с переходом микроархитектуры предыдущего поколения Sandy Bridge на новый 22нм технологический процесс были кое-какие проблемы (их выпуск и начало продаж изначально планировались на начало апреля), новые чипсеты, как и ожидалось,  радуют ещё большей производительностью при меньших энергозатратах.

Как видно из инфографики, процессоры Ivy Bridge стали следующим "тиком" в линейке Intel. А следующим "таком" будет производство в 2013м году новой микроархитектуры на 22нм технологическом процессе под кодовым названием Haswell. Впрочем, вернемся к героям этой статьи. 

Особенностью чипов Ivy Bridge является не только более тонкий технологический процесс, с переходом на новые нормы производства Intel совершила переход на трехмерные транзисторы, которые производятся по новой технологии Tri-Gate.

Обновленная версия транзистора отличается использованием затвора в виде тонкой трехмерной кремниевой пластины, установленной перпендикулярно кремниевому субстрату. Прохождение тока в этом случае контролируется тремя затворами, расположенными на гранях пластины. Такое усовершенствование при минимальных геометрических размерах транзисторов обеспечивает максимальную величину тока во включенном состоянии и приближенную к нулю — в выключенном. В результате не только ускоряется переключение, но и уменьшаются паразитные токи утечки.

Если выражаться проще, то суть предложенной технологии заключается в использовании кремниевой подложки, из которой элементы как бы произрастают вверх, открывая управляющему току целых три поверхности, через которые он может протекать, вместо одного узкого канала в двухмерных элементах. Это снижает сопротивление при прохождении электронов через транзистор, когда он находится в открытом состоянии, и почти полностью блокирует поток в закрытом состоянии, снижая ток утечки и позволяя транзистору очень быстро переходить из одного состояния в другое.

Наглядная картинка технологии Tri-Gate и стандартных, планарных транзисторов.

А вот наглядные видео

Итак, в чем же практическая выгода пользователя от чипов с новым технологическим процессом?

1. Большая производительность

2. Меньшее тепловыделение

3. Меньшие энергозатраты

Именно на эти три фактора будет опираться успех нового поколения процессоров Intel и именно они лягут в основу 110 моделей ультрабуков, которые по заверениям Intel и партнеров корпорации должны выйти на рынок в ближайшее время.

Как узнать, что ультрабук или настольный компьютер работает на Ivy Bridge?

Ivy Bridge, также, как и Sandy Bridge, является внутренним названием микроархитектуры, и не входит в название продукта - процессоров Intel Core. Поэтому на ультрабуках и ПК, в зависимости от комплектации можно увидеть только наклейки с названиями семейств: Core i3, Core i5, Core i7. Узнать же о наличии процессоров Ivy Bridge можно по наличии 3 в начале нумерации каждой модели.

Стоит ли менять процессор второго поколения на Ivy Bridge процессор?

Пользователям корпоративного сегмента новые процессоры могут быть полезны благодаря аппаратным возможностям подключения беспроводных дисплеев, аппаратной же защиты от вирусов и взлома системы, а также блокировке портов USB.

А лично я, как среднестатистический пользователь, заинтересовался в замене своего старенького процессора Intel Core 1-го поколения на новый, когда увидел насколько производительна встроенная графика HD 4000 (30fps в среднем в 3D игрушках и считанные минуты на конвертацию мегабайтов HD видео из одного формата в другой).

Уже в этом году на рынке Казахстана должны появиться первые ультрабуки на Ivy Bridge сразу от нескольких производителей, таких как Acer, Asus, HP, Samsung, Lenovo, Fujitsu. Будем надеяться, что конкурентная борьба положительным образом отразиться не только на технических возможностях устройств, но также и на их стоимости. Осталось дождаться выхода их на рынок.

10 июня 2012, 19:47
1325

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ivy bridge это прорыв, особенно в сфере ультробуков.
Презентация была очень интересной!
А ты уже выкладывал видео чувака пившего жидкий азот?)
Intel, нашли все-таки выход, чтобы следовать Закону Мура.
Закону Мура еще недолго осталось существовать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38898
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11388
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3224
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2195
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2194
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2048
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1645
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1699
  • 79