Street art как образ жизни

Алина Амели 2012 M05 20
1555
1
3
0

Уличное искусство

Каждый день, выходя на улицу, видишь серость будней, мрачность лиц и тихое, незаметное  слияние нас с этой навязанной обыденностью, но кому-то это даже нравится.  Схожесть с массой делает твою жизнь проще, но ты не заметишь, как скоро индивидуальность превращается в штамп, ты плывешь по течению как планктон, когда бы мог стать крупной не побоюсь этого слова - рыбой!  Но есть все же те, кто противостоит  устоявшимся канонам. Они  наполняют, пустую чашу бытия впечатлениями, освещают темноту и дают задуматься о главном.

Для меня это так называемые люди невидимки, которые оставляют лишь подпись - ник, на своем опасном и не долговечном творчестве. Их никто не видел, никто не знает,  главная цель преследуемая ими самовыражение, а не эпатаж и популярность. Они – Райтеры, в руках которых оживают улицы, переулки,  дома, заборы и стены. Но вы не подумайте, сейчас речь идет не о тех хулиганах, которые далеки от грамматики и культурных ценностей, вечно уродующие все что под руку попадется.  Я говорю о street art(e) –  уличном искусстве, где заложен смысл, идея и актуальность!

Если  оценивать казахстанский уличный арт, то конечно видна неопытность и профессиональное самовыражение остается лишь в трафаретном исполнении или же граффити. У нас есть только картинка, с хорошим исполнением, но она порой бывает бессмысленна. Возможно это зависит от правовых факторов или же возможностей самих райтеров. Хотелось бы видеть больше проблематики, конкретных оценок и конечно ваше личное мнение  на происходящее. Но не смотря на все выше перечисленные факторы, я таки нашла тех, кто действительно тронул моё сердце.

Это такие казахстанские уличные художники, как SAP, DMN, Simba, Reko , MORRO, рисуя на стенах, заборах города Алматы, предоставляют возможность обывателям частично соприкоснуться с миром искусства. Если взять в пример работу DMN и его друга, где изображены глаза панды на выброшенных камнях, на одном из пересечений центральных улиц Алматы, то она глубоко символична, как кричащий знак SOS: «люди, берегите природу!». Каждодневное уничтожение всего живого становится делом привычным и недостойным разумной человеческой цивилизации. Современное молодежное движение выбирает искусство, нежели распитие алкогольных напитков и употребление наркотиков.  И это действительно  ЗДОРОВО!

 

Оцените пост

3

Комментарии

0
Добрый день меня зовут Асхат и работаю в ивент компании!! Алина а можно получить контакты этих стрит художников?просто у нас есть к ним деловое предложения! Спасибо!
Показать комментарии