• 133759
  • 3060
  • 43
Нравится блог?
Подписывайтесь!

panikovsky о туризме

Вот и заканчивается работа. Кто-то поедет на отдых за рубеж, а кто-то будет загорать на даче, что тоже является отдыхом. Культура отдыха в нашей стране стала формироваться относительно недавно. После развала СССР наши сограждане, более состоятельная их часть, ринулась на отдых за границу. Первыми пострадали страны восточной Европы и всё Средиземноморское побережье. Измождённые и замученные социализмом, наши граждане стали отдыхать, от души, от сердца. Отдыхать так, как никогда не отдыхал не один турист, ни в одной стране. Отели и курорты мира стали похожи на поле боя. Диверсионные группы «русских» туристов, то и дело «пускали с рельс» какой нибудь отель. Туристическая отрасль несла потери по всем фронтам.

Румсервис одним из первых почувствовал натиск врага. Удар за ударом, следовал всё жёстче и жёстче. Враг потерял душевное равновесие. Подкрепление высаживалось всё в больших масштабах. Чартерные рейсы, словно грузовые самолёты, выбрасывали из своих недр очередной десант, прямо на средиземноморские пляжи. Надо отметить и тот факт, что в боях страдали и мирные граждане. Бедные туристы из Германии, они ещё не знали, куда забросит их путёвка. Они словно проходили распределение по фронтам. В большинстве случаев они попадали в самое пекло. Грозные и не всегда стройные ряды туристов из СНГ мигом расправлялись с немцами ещё на подходе. Удачными были спец операции даже в самих аэропортах курортных городов. Это был ад на земле. В конце концов, сопротивление сходило на нет. Задачи были выполнены в кратчайшие сроки. Туризм пал, как когда то в сорок пятом пал Берлин.  Операция была проведена в кратчайшие сроки. За какие-то 5– 10 лет.

Шли годы, отели снова стали восстанавливаться. Туристы из Европы, снова потянулись на средиземноморское побережье. Уже ничто не напоминало о тех ужасных событиях.

Мне помнятся рассказы польских туристов, которые в 1993 году случайно попали в горячую точку. Плацдарм: о.Кипр; отель: Cristal Admiral resort. Так как они являлись выходцами из СССР, они прекрасно понимали, что будет происходить. На дворе 93 год, 5мая. Я думаю, не стоит писать всего того, что они рассказывали, чередуя смех с недоумением. В их отель десантировали группу туристов из Ростова на Дону, это были аграрии, но с большими деньгами. Прибыли они, как говорится «нажратые», ещё в воздухе они установили власть. Они вели себя, как подобает людям, которые заплатили за всё. Поляки знали к чему готовиться, потому что 12 пьяных мужиков из Ростова на Дону в канун 9 мая в отеле, где есть немцы не приведет не к чему хорошему. Так и случилось. Отступлю и скажу, когда мне это рассказывали, я дико ржал, именно ржал.

Слушаем дальше. В десять утра, после завтрака, на трезвую голову они пошли к администрации отеля. Что там происходило доподлинно неизвестно, поляки склонялись к тому, что они просто заплатили. Так вот.  В час утра, когда народ высыпал из номеров и пошёл кто на пляж, а кто у бассейна валяться, их глазам предстала невероятная картина.

Флагштоки, на которых крепились флаги Греции, Германии, Англии, США и Франции, располагались в центре внутреннего двора комплекса, их было видно отовсюду.

Я как Задорнов. Тихо! Не ржите!

Так вот, вместо флага Германии, реял флаг Советского Союза. Большое, красно – алое полотно, с серпом и молотом в правом верхнем углу, развевалось на месте флага ФРГ.

Вызвало это дикий срач со стороны немцев оно и понятно. Как сказали поляки, англичане и французы оценили юмор и подкалывали немцев, американцы шутки не поняли.

Ну туууууупые.

Вот так. Это не выдумка, а реальный рассказ от польских туристов, живущих в городе Гданьск.

Такое случалось, да, смешно ли это? Определённо это смешно. Но вот в чём проблема, прошёл десяток лет, а поведение наших туристов на курортах никак не изменилось. Есть воспитанные и интеллигентные люди, но, к сожалению, почему то, их не становится больше. Почему такое асоциальное поведение? Из чего оно складывается? По всей видимости, проблема заключается в том, что наш собрат зажат до предела, он закрыт. Приехав на отдых, его насильно пытаются втянуть в компанию, с ним, не по его воле начинают  контактировать. Он этого не хочет. Он наконтактировался дома у себя, ему хватает общества на родине. Он хочет побыть один, устал, надоело всё. А к тому же с ним семья. Как мы помним, в СССР всегда ударение ставилось на общество. Коллективы, товарищества и прочие собрания от 5 и более товарищей. Человека, как личность отдельную никогда не рассматривали как ценность. Он был важен лишь в связке с такими же товарищами. Известны случаи, когда человек не хотел присоединяться к какой нибудь коллективной группе, а его за это жёстко тролили.

 

И вот такой вот гражданин прибывает на курорт с целью отдохнуть, но тут начинается, что и дома. Его можно понять. Мы все сталкиваемся с этим. Не мы такие, жизнь такая. Нам хочется быть наедине с собой.

Ну что я всё о грустном. Массовый туризм начал развиваться в 50 – 60 годах. Уровень благосостояния рос, и запад катался на пароходиках через Атлантику, пока у нас строился коммунизм. История показала, что пароходик лучше коммунизма в бытовом плане. Людям много не надо, лишь бы был комфорт и социальные блага.

Мы стали путешествовать совсем недавно. Казахстанский турист начал массово отдыхать с середины двухтысячных. Пик пришёлся на 2010 – 2011 года. В основном это Средиземноморье, Европа, Восточная Азия и Латинская Америка.

Нас привлекают отели с системой всё включено. Оно и понятно, наш брат дома устаёт, и хочет просто поваляться. В 99% это так.

Поговорим о 99%.  Это бесподобные чартеры и тонны жрачки, загар до костей и магнит на холодильник. Это тоже отдых, не нужно его унижать, он имеет свои плюсы и у него огромная армия. Бесспорно, лидером является, главный туристический курорт всех галактик и параллельных миров – Турция. Да, она самая. В прошлом сезоне казахстанские туристы оставили у Ахмедов и Озгюров более 1 млрд. $. Чему последние несказанно рады. Отмечу, что турки первыми стали вводить массовый «олинклюзив» в своих отелях, примерно с конца 80 – ых. И это до сих пор самый доходный способ ведения игры.

Немного о том, что я узнал о этой системе питания. Скажу сразу, здесь нет никаких фантазий. Вся информация получена путём расспросов с пристрастием.

Разговор на эту тему произошёл случайно. Это было в отеле, в Кунду (название не сообщаю). Прибыв в отель по работе, мы с товарищами закончили дело, пообедали в главном ресторане и наведались в административную часть. Там я заболтался с одним из работников этой отельной сети. Моим главным вопросом было: как работает система питания. Поразил он меня, конечно, многими фактами.

Ни один кусок еды не пропадает и не выбрасывается. Всё используют. В отеле есть человек, который следит за качеством еды. Питание – репутация сети отелей. К тому же, какое-то там министерство в разгар сезона посылает своих «разведчиков», что бы всё пробовали, и всё осматривали. Скажу, что в случае отравления туриста, отель несёт за это суровое наказание. Вплоть до лишения свободы ответственных лиц. В большинстве случаев плохим качеством питания грешат мелкие сети, с парочкой отелей. Там всё шито – крыто и деньги в конвертах.  Готовится еда из нормальных и свежих продуктов. Большое внимание уделяется сладостям, так как из-за них можно получить отравление. Сахар + жара + бактерии = 2 недели в номере.

Лично был на кухне, всё чисто и аккуратно и даже прохладно. Всё хранится в больших холодильниках, которые в случае отключения электричества работают от собственных генераторов.

Немного о еде. Как я уже сказал, ничего не пропадает. Из недоеденной нарезки фруктов, могут сделать сухофрукты или используют для выпечки. Хлеб высушивается и трется в панировочные сухари. «Недобитые» большие торты продают отелям поменьше, в этот же день. Вот, к примеру, запекли 520 куриных голеней, после ужина осталось 100, эти сто штук забирает либо отель по меньше, либо из них делается, что нибудь другое. Но они, ни в коем случае не лежат днями. Всё делается в считанные часы. Продукт не портится.  Согласитесь было бы не целесообразно выкидывать на помойку такое количество продуктов. Нет! Персонал отеля питается в отдельной столовой для работников, и кормят там баландой. Спиртное лучше не употреблять в отелях вообще. Не пейте за границей вообще, это несёт массу проблем. Ну если не терпится, то везите с собой из дома.

Меньше кушайте, много не пейте. Наслаждайтесь отдыхом. Поесть всегда успеете.

Теперь непосредственно об отдыхе.

Помните, как только вы приобрели путёвку, неважно куда, то автоматически разбираетесь на куски. За вас уже решено, куда вы поедите, на что посмотрите и рядом с чем сфотографируетесь. Никогда, повторяю НИКОГДА, не покупайте экскурсии и туры у уличных операторов. Покормят вас, какими нибудь помоями. Ехать вы будите на убитых автобусах. Естественно ни о какой страховке речи быть не может. Сколько было трагических случаев, граждане погибали, а за это никто не отвечает. Гид не может вам указывать, он только рекомендует вам. Он несёт за вас ответственность. Если хотите поехать в город и окрестности сами, смело берите такси у отеля, они, хоть и возьмут дороже, но они так, же несут за вас ответственность. Ближе к ночи постарайтесь быть в отеле, мало ли что.

Деньги поменяйте дома. Если в номере есть сейф, оставляйте деньги в нём. Не бегайте со своими миллиардами, можете потерять. При себе имейте паспорт и трезвый ум.

Вроде всё.

Ваш panikovsky

Тема раскрыта.

 
Только кража panikovsky
всегда имею пару умных слов.
20 мая 2012, 18:58
540

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А почему не пить в отелях?
не смотря на "звёздность" отеля, алкоголь - кот в мешке.
upper
0
0
честно не дочитал до конца, середины мне хватило)), вступление очень смешное))),сильно улыбнуло))
про немцев в отеле ваще шиик, кстати это в Рос фильмах тема актуальна))
Вы называете таких граждан невоспитанными, а по мне так это нормально-)), есть что-то в этом правильное, наше родное-)), тяжело объяснить,я думаю вы понимаете о чём я-)
прееееееекрасно понимаю.
спасибо за комментарий.
однажды пришлось пьянствовать с парой немцев, один был рожден в гдр, второй в фрг. неплохо сидели, накидались, а у них потом начался срач между собой - после объединения германии немцы гдр получили неплохие бонусы и профиты на халяву пр. когда мне это надоело, я им напомнил про день победы. немая сцена. занавес. ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39858
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8605
  • 7
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6221
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6551
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2933
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2591
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2479
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2179
  • 31