Герои или злодеи?

Ақиқат Акс Рас 2012 M05 20
534
2
3
0

Вы не замечали, как в последнее время изменились наши наречия? Раньше выражая восхищение мы говорили – прекрасно, смело, здорово! Сейчас – «зло», «грязно». Почему-то «манерно», и почему-то с иронией...

Вы не замечали, как в последнее время изменились наши наречия? Раньше выражая восхищение мы говорили – прекрасно, смело, здорово! Сейчас – «зло», «грязно». Почему-то «манерно», и почему-то с иронией «так мило»...

Можно было бы скинуть все это на разновидность юмора, мол все это в кавычках. Но потом вдруг понимаешь, что это ни разу не смешно. Мы действительно начинаем восхищаться беспринципными злодеями. «Ведь они добиваются успехов, пробиваются по-жизни!»

Уже все давно заметили какой навоз льется из телевизора. Диссиденты ратуют за интернет потому как там они свободны выбирать какой навоз употреблять. Правда от этого навоз не перестает быть навозом...

Но теперь этот тренд проник и в последнее прибежище интеллигенции – книги. Авторы заметили что похабность, насилие продается лучше. Они назвали это приближением к реальности нашего мира и осбождением от ханжества. И  теперь грязь льется и со страниц бестселерров...  особенно со страниц бестселлеров. Потому они и бестселлеры, как ни грустно это признавать.

Возьмем к примеру последний писк моды – «Игру престолов» Мартина. Книга вроде и не новая, но стала бешено популярной именно сейчас – поймал автор волну, что называется. Действие вроде по шаблону Толкиена и Фейста – мечи, рыцари, магия и прочее. Но концепция совершенно другая – побеждают «люди с холодным сердцем и холодными клинками», как автор сам резимирует одну из серий. И это ведь не просто книжка для развлечения - это то, что принято называть модным словом «месседж». Вот получит юный разум такой месседж и уже решает про себя что будет на стороне безпринципного и сильного, а не благородного и мертвого.  И сам будет безпринципным, подлым и жестоким – кем угодно, лишь бы выжить и победить.

Спросите поколение наших отцов и дедов мечтали ли они быть похожими на Арагорна или Робина Гуда. «Конечно да!», ответят они. Спросите у нынешнего юнца хочет ли он быть похожим на честного и благородного Эддарда Старка. «Ага, щас», ответят вам, «чтобы мне башку отрубили?».

У него уже совсем другие «герои»… за неимением другого слова. Ведь герои это по сути те, на кого мы хотим быть похожими. И что делать, если теперь мы хотим быть похожимим на злодеев?

И конечно многие возразят, что книги Мартина популярны, потому что он делает сказку похожей на реальность. А по мне так мы должны стараться реальность превратить в сказку. В добрую красивую сказку.

Что-то я заболтался… Кесарю кесарево…

Резолюция 1: буду стараться использовать слова по назначению. Если «красиво», то «красиво». Если «здорово», то «здорово». А ни разу не «грязно», и не «манерно».

Резолюция 2: Мартина и подобных ему авторов в топку. В сказках добро должно побеждать зло.  А иначе это и не сказка вовсе.

 

Оцените пост

3
Дальше