Мечты молодых чиновников

Ринат Кибраев May 19, 2012
548
0
0
0

В Университете международного бизнеса (UIB) прошла встреча представителей молодежных организации города Алматы по обсуждению проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые...

В Университете международного бизнеса (UIB) прошла встреча представителей молодежных организации города Алматы по обсуждению проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной молодежной политики».

Абсолютное большинство на круглом столе составляли жас-отановцы и провластные организации сателлиты. Я был единственным представителем от оппозиции.

Модератором круглого стола был Санжар БОКАЕВ (начальник Управления по вопросам молодежной политики г. Алматы).

Первыми выступили Мурат АБЕНОВ (депутат Мажилиса от Нур-Отана), Нурлан УТЕШЕВ (исполнительный секретарь Жас-Отана) и Ерлан КАРАБАЛАЕВ (начальник департамента молодежной политики Министерства образования и науки РК), чья речь была весьма содержательной.

Речи твиттер-депутата, главного жас-отановца и чиновника из МинОбра были переполнены пафосом и оптимизмом.

Так, господин Карабалаев пообещал, что в каждом райцентре страны будет возведен «ресурсный центр», что до 2020 года 100% студентов Алматы и Астаны будут обеспеченны общежитиями, а кредиты и жилье станут доступными для «молодых семей» и «молодых специалистов».

Девушкам Карабалаев обещал, что теперь они будут выходить в декретный отпуск не на полтора года, а на три, а студентам государство будет выделять миллиарды тенге на льготный проезд по всей республике.

В так называемом «свободном диалоге» звучала «доставляющая» критика со стороны жас-отановцев, были разные предложения по культуре, религии и строительным отрядам.

Наконец в самом конце, когда мне дали право высказаться, я обратился к присутствующей молодежи:

«Ресурсные центры хорошая идея, но скорей всего, местные акимы – разграбят деньги из бюджета, как это было тысячу раз.

Вместо того чтобы говорить в строительстве новых общежитий, надо начать с ремонта существующих.

Жилье доступно будет лишь государственным служащим, но ведь не все население Казахстана состоит из акиматовских работников?

Кредиты стали национальным бедствием, а вы предлагаете вновь тянуть людей в финансовую кабалу?

Будет ли проезд в Алматы стоить вновь 25 тенге? Зачем обещать миллиарды, когда в прошлом году мы стали свидетелями лоббирования финансовых интересов перевозчиков со стороны Маслихата?»

Никто из чиновников, не из жас-отана так и не ответил на мои вопросы, они лишь ссылались на тексты поправок в законе.

В целом встреча была плодотворна в том плане, что власть готова идти на диалог, может быть в будущем, она будет прислушиваться к мнению народа?

Ринат КИБРАЕВ – активист Независимого профсоюза студентов и молодежи Казахстана

Оцените пост

0