• 20588
  • 28
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кутюр без границ

Bezgraniz Couture — международный конкурс моды для людей с ограниченными физическими возможностями. В этом году он прошел в Москве во второй раз. По словам организаторов, их главная цель — это создание удобной и стильной одежды для людей с различными особенностями фигуры, в том числе связанными с инвалидностью.

Участники конкурса (в этом году это дизайнеры из Берлина, Сан-Паулу, Эрцена, Ольденбурга и России) в обычной жизни работают в сфере стандартной моды. Но ради показа "Без границ" каждый из них, консультируясь с врачами и специалистами, создал особую коллекцию одежды, комфортную и практичную для людей-инвалидов. Мы прошли в backstage нестандартного fashion-show и побеседовал с девушками-моделями в инвалидных колясках, членами жюри конкурса и самими дизайнерами.

 

До выхода на подиум остается 30 минут. За кулисами царит атмосфера настоящего fashion-показа: фотографы, модельеры, гримеры и модели — все суетятся и волнуются. Кто-то еще не успел переодеться, кому-то не подходит платье, кому-то наносят макияж.
"Ну разве можно на мое бледное лицо красную помаду?", — возмущается одна из моделей перед зеркалом. Большинство манекенщиц на этом показе инвалиды-колясочники, но несмотря на это девушки ведут себя абсолютно так же, как и все модели: одним не нравится, как сидит платье, другие примеряют многочисленные украшения, кто-то сплетничает с подружками и одновременно кокетничает с фотографами. Народа очень много, и протиснуться между колясками практически невозможно. Я подхожу к красивой девушке-блондинке, которой уже закончили наносить макияж.

До выхода на подиум остается 30 минут. За кулисами царит атмосфера настоящего fashion-показа: фотографы, модельеры, гримеры и модели — все суетятся и волнуются. Кто-то еще не успел переодеться, кому-то не подходит платье, кому-то наносят макияж.
"Ну разве можно на мое бледное лицо красную помаду?", — возмущается одна из моделей перед зеркалом. Большинство манекенщиц на этом показе инвалиды-колясочники, но несмотря на это девушки ведут себя абсолютно так же, как и все модели: одним не нравится, как сидит платье, другие примеряют многочисленные украшения, кто-то сплетничает с подружками и одновременно кокетничает с фотографами. Народа очень много, и протиснуться между колясками практически невозможно. Я подхожу к красивой девушке-блондинке, которой уже закончили наносить макияж.

"Я молодая мама, воспитываю дочь и работаю продюсером специальных проектов в издательском доме", — знакомится со мной Ксения. В коляску она попала после травмы позвоночника в результате ДТП. "После аварии я поняла, что девушка в любом случае остается красивой и все зависит только от нее самой. Нужно всегда оставаться стильной, ухоженной, модной и соответствовать своему внутреннему миру. А косые взгляды всегда были и всегда будут. Внимание окружающих привлекает то, что красивая девушка сидит в коляске. Но я уже спокойно к этому отношусь".  Одежду Ксения предпочитает покупать за границей. "Больше всего люблю платья в пол, сарафаны, то, что подчеркивает женственность.

Елена, бывшая медсестра, отправляла заявку на участие в качестве модели по собственной инициативе. "Я отправила свои фотографии, и меня пригласили. Я представляю дизайнера из Бразилии, эта одежда мне очень нравится". В повседневной жизни лично у Елены проблемы с нахождением одежды нет. "Только с обувью возникают проблемы — часто неудобная и жесткая попадается. Но вообще, одежда для инвалидов должна скрывать недостатки. Надо знать специфику фигуры людей на коляске. Обычно это худые ноги, слабый живот. Когда одежда обтягивает, это некрасиво смотрится. Я стараюсь все это скрывать и  поэтому ношу стиль "ампир".  Елена считает, что если человек на коляске, он должен выглядеть даже лучше, чем ходячий, "чтобы не отталкивать, не выглядеть ущербным".

Никто из собравшихся на конкурсе девушек не стесняется своих недостатков и полностью открыт к общению.

 

"Какие здесь комплексы? Смотрите сколько красивых девушек сегодня пришло, — говорит Людмила, спортсменка-фехтовальщица на колясках, — всех тех, кто не стесняется и не скрывает своих недостатков!"

 

Простым ходячим девушкам есть, чему поучиться. У Людмилы инвалидность с детства и, по ее словам, проблемы с выбором одежды были всегда. "Надо чтобы у брюк была повыше талия, а пиджаки чтобы были не такие длинные. Есть люди на коляске, которые очень полные и им сложно влезть в простую одежду. У нас в России во всех магазинах представлена стандартная одежда. Определенные 2-3 размера, и попробуй найди больше или меньше. Мы часто бываем за границей со своей командой и конечно там попроще. Одна и та же модель есть во всех размерах. А у нас всех пытаются подогнать под одну форму. Если мода пришла на что-то, то другое ты уже не найдешь. Если узкие брюки в моде, то широких уже нет. Выбора у людей нет".

 

Елена уже давно мечтает о появлении специальных магазинов или отделов для инвалидов. В 16 лет ей сделали неудачную операцию на позвоночник и ее парализовало. "Подобрать подходящую вещь в простых магазинах — очень большая проблема. Особенно тяжело с обувью... Моя мечта — открыть специализированный магазин или отдел одежды для инвалидов. У нас ничего такого нет до сих пор".

Между вешалок с одеждой я замечаю высокого молодого человека. "Нет, я не инвалид, — говорит Валерий, профессиональная модель, — меня просто знакомый позвал, режиссер показа. Одежда отличается только тем, что она более свободна и удобна. А так, по атмосфере, все то же самое — тот же подиум, те же люди, те же радости". Валерий говорит, что среди его знакомых тоже есть люди на колясках: "У меня есть друг  Владимир Охапкин, профессиональная модель — он в инвалидном кресле. Ему очень трудно пробиться в бизнесе, но он старается, хорошо работает. Так что не важно, на коляске ты или нет — главное что-то делать и пытаться добиться чего-то в этой жизни".

Мастерство дизайнеров оценивают члены жюри — эксперты из 9 стран мира, которые в той или иной степени знакомы с проблемами инвалидности. В первом ряду у подиума среди журналистов, модельеров и врачей сидит в инвалидном кресле немецкий актер и фешн-журналист Эрвин Алюкич. Генетическое заболевание костей, приковавшее Эрвина к инвалидной коляске, не помешало ему сделать успешную карьеру. "Несмотря на то, что я в коляске, я всегда пишу о простой моде. Это мой первый показ для инвалидов. Для меня это тоже что-то новое. Такие мероприятия довольно редки, даже на Западе. На моей памяти был еще один подобный показ в Париже и больше я не припомню". Эрвин считает, что люди должны изменить свое представление о женской красоте:

"Никто не виноват, что наш мир мыслит стереотипами. Просто обществу надо научиться думать самому, а не следовать телевизору и модным журналам.  И это мероприятие — хороший пример того, как мышление людей может измениться".

При создании коллекций модельеры старались учитывать особенности и потребности людей на колясках. "Перед тем как создавать коллекцию, я консультировалась у врачей специалистов. Все рекомендации я учитывала в крое, в тканях, использовала японские ткани, которые не мнутся и дышат, — рассказывает дизайнер Елана Шипилова. — Создавать такую коллекцию было психологически тяжелее. Когда девчонки первый раз пришли на примерку, я села и разрыдалась".

Дмитрий Ключевский обычно занимается созданием спортивной одежды. На Bezgraniz Couture он представил мужскую коллекцию. "Эта тема меня интересовала давно, с точки зрения анализа анатомии.  Это был очень необычный опыт, так как сами примерки проходили в очень странных условиях. Это не то, что встал и смерили, а это человек сидит и непонятно, как вообще мерить".

В каком направлении должен развиваться рынок одежды для инвалидов, стоит ли создавать специализированные марки или магазины для людей с ограниченными физическими возможностями? Елена Шипилова считает, что известным брендам надо делать вещи, удобные для всех: "Нужно просто учитывать какие-то нюансы, например, пуговицы заменять на крючки.

Девушки говорят: мы хотим носить такую же одежду, как и вы. Не нужно делать какую-то специфику, надо просто делать удобную одежду для всех и продавать ее в нормальных магазинах.

Отдельно выделять, что они какие-то другие — это аморально. Нужно делать большие примерочные в магазинах, проходы и проезды для колясок".

Дмитрий Ключевский сравнивает одежду для инвалидов с одеждой для беременных женщин: "Достаточно крупные бренды, такие как ZARA и H&M, имеют в рамках магазинов одежду для беременных. Эта ситуация случилась недавно. Я думаю, что в идеале это должно быть тоже самое. Каждый крупный бренд может позволить себе создавать такие коллекции и делать жизнь людей лучше".

Инае и Джулия, дизайнеры из Сан-Паулу, приехали в Россию специально ради конкурса. "Инвалидам тоже нужны удобные и красивые вещи. Они такие же потребители, как и все остальные.  Но, к сожалению, очень мало дизайнеров учитывают особенности фигуры инвалидов. Это направление в моде только зарождается.  Мы пытаемся создать одежду, удобную для всех. Ее могут носить и простые женщины, и девушки в колясках".

"Я сейчас наблюдаю столько молодых мужчин, которые так трогательно ухаживают за своими любимыми, — рассказывает Елена Шипилова, позируя в окружении своих моделей, — и они не отказались от них. Звонят, помогают, приезжают на примерку. Удивительно, что я такие отношения между нормальными парами не видела. Они охотно все рассказывают: "У меня жена спортсменка, на тренировке у нее случился инсульт, вот мы 3 года боремся, но она же жива!". Мужчины становятся другими, более добрыми и ответственными. Это такое испытание для семьи, которое возвышает их духовно. Поэтому даже после конкурса я продолжу делать для них одежду".

Мы спросил у людей с инвалидностью, хотят ли они уехать из России или нет.

Елена, травма позвоночника в результате ДТП, работала медсестрой. "Нам очень сложно живется в России. Везде, куда ни пойдешь, доступа практически нет. Мы даже по магазинам спокойно походить не можем. Нет больших примерочных, нет проходов для колясок... Если бы я была уверена в социальном обеспечении за границей, то уже давно бы уехала. Но я слышала, гражданство дают только через 2 или 3 года пребывания, и только после этого будет пенсия..."

Ксения, продюсер специальных проектов, попала в коляску после травмы позвоночника в результате ДТП. "Для жизни больше всего приспособлены Штаты, но в Евросоюзе тоже очень все удобно. Везде заботятся об инвалидах. На тех же Канарских островах все очень доступно — даже на пляже есть специализированный туалет с душем и это все бесплатно, чисто и комфортно. А у нас в России изменения чувствуются только в Москве, в других местах ничего не меняется, ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири. Совершенно ничего не приспособлено для людей на колясках. Я планирую переезжать, вот выбираю пока куда..."

Елена, инвалидность с детства, в 16 лет сделали неудачную операцию на спину и задели нерв. "В России инвалидам очень тяжело. Я прохожу лечение в Чехии и в других местах тоже была... Там все так хорошо приспособлено, там я чувствую себя нормальным здоровым человеком. Таким же, как все остальные... Уехать, если честно, очень бы хотела."

Людмила, спортсменка, занимается фехтованием на колесах, инвалидность с детства. "Мы часто бываем за границей со своей командой и, конечно, там попроще. Там уже все привыкли к инвалидам, нет косых взглядов. А мы еще только пытаемся адаптировать людей. Но пока у меня есть работа в России я не стану переезжать".

Shyrak Shyrak shyrak
19 мая 2012, 12:39
1520

Загрузка...
Loading...

Комментарии

shyrak
0
0
Красивые,яркие девушки!!!
Здравствуйте! Как вы относитесь к молодым композиторам?
смотреть всем нужна кэт
Нашел сайт с интересующей Вас вопросом.
смотреть Que Hora es ? Soap Op' онлайн

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8377
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5798
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3213
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3233
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3152
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2441
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1829
  • 6