• 49881
  • 665
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Субъективное радио. 1 выпуск.

Вообще я изначально планировал блог как радио. Но программы я знаю так себе и со звуком раньше не работал. Поэтому на освоение этой науки убил какое-то время. Как бы то ни было, первый выпуск Субъективного радио готов. Надеюсь, на выходных не все будут в оффлайне, и кто-то найдет время послушать все это безобразие. Тем более, что погода в Алматы какая-то непонятная.

 

 

P.S. Микрофона толкового у меня пока нет, поэтому на качество сделайте скидку.

UPD. Russian Podcast глючит. Выложил файл на kiwi.kz

subject
Nomina odiosa sunt
19 мая 2012, 3:58
1236

Loading...

Комментарии

Здравствуйте subject!
Я все прослушал, очень понравилось!
У меня есть один комментарий.
Ваш пример Гутенберга- Фуста как Идеи(знания)-Капитала замечателен однако мне кажется не совсем точен в оценке современной ситуации.
В парадигме постиндустриальной( информационной) экономики главным средством производства является креативность субъекта а значит владельцем его может быть только субъект, такого в истории еще не было поскольку действительно средство производства всегда принадлежало "Фустам". И действительно даже самый сложный и дорогой прибор или машина принадлежащая "Фусту" всего лишь железяка без гениального ученого а в креативом бизнесе нередко бывает так что компания выстраивается под хорошего дизайнера а не наоборот. При таком раскладе дел мы можем наблюдать как креативынй класс "гутенбергов" все таки становится новой элитой сменяя прежнюю "индустриальную" элиту Фустов. Если посмотреть на людей представляющих новый капитал сегодня то это в основном успешные ученные,программисты, дизайнеры, режиссеры, писатели создатели гуглей и 3д мультиков одним словом работники нематериального труда. Например в этом году капитализация фэйсбук составила 100 млрд долл, столько же у макдоналдс, ироничность ситуации нематериальные активы сравнялись с "хлебными".
Вы поставляете контент в обмен на свободное самовыражение в итоге вы счастливы а юви или фейсбук или..далее по списку повысил тем самым свою капитализацию и капитал в прямом смысле, получается хобби в обмен на деньги...
Возвращаясь к Гутенбергу и Фусту, понятно что эти взаимоотношения никуда не делись просто они сильно видоизменились,природа нового "декаданса" носит чисто экономический характер, новые экономические структуры заставляют людей быть креативными и субъективными. Здесь важно понять как происходит отчуждение и эксплуатация в этом типе социально-экономических отношений, так же не стоит забывать что большая часть земли находится еще в индустриальной а какая то в доиндустриальной экономиках и парадигмах то есть проблематика креативного класса это что называется элитарная проблема.
Так если в вкратце то у меня все)
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за комментарий.
Все так. Однако, я не утверждаю, что отношения Фуст-Гуттенберг остались неизменными в информационную эпоху. Вот текст из последней части программы:

"Запустив свой станок, Гуттенберг дал начало длительному историческому процессу, который продолжается до сих пор, и диалектика которого заключена в борьбе субъекта с машиной. Если смотреть исторически, то субъект был порожден печатной машиной Гуттенберга. Однако, с эволюцией машины, не происходило эволюции субъекта, скорее, наоборот. Со временем, машинное производство смыслов стало противостоять субъекту. И владельцы машин, владеют и сознанием остальных людей. Ростовщик Фуст есть одновременно главный герой, сценарист и режиссер той истории, которая разворачивается на мировых подмостках сегодня. ОДНАКО, СЕГОДНЯ КАЖДЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ СТАНОВИТСЯ НЕМНОЖЕЧКО ФУСТОМ. СУБЪЕКТИВНОСТЬ СНОВА НА ПОДЪЕМЕ, И ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ ДЕНЬГАМИ В ЭТОТ РАЗ БУДЕТ ТРУДНО. ХОРОШАЯ ИДЕЯ СЕГОДНЯ МОЖЕТ СТОИТЬ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ. И ВОТ ТЕПЕРЬ МЫ И ПОДОШЛИ К СМЫСЛУ СУБЪЕКТИВНОГО РАДИО."

Программа пишется в первую очередь для казахстанского слушателя, для которого информационное общество актуально пока как возможность, а не как реальность. Я и хотел бы, по мере сил, своим радио повлиять на развитие информационного общества здесь.
Человек (особенно современный) - это мощный союз субъекта и машины или как сказал один философ (В.Подорога) - "Человек уже привык быть "спонсируемым" машиной более того человек стремиться сам стать машиной". И это желание можно понять, машина сильнее, точнее, быстрее, не чувствует боль, не умирает в конце концов..Поэтому я бы не сказал что идет борьба субъекта с машиной скорее идет некое слияние, сознание переезжает в новую квартиру так сказать) Но этот переезд как и любой другой конечно же связан с неким дискомфортом отсюда и и ностальгия и фундаментализм и.т.д. На фоне все усложняющихся машин, усложняющейся объектности, человек выглядит "простым дурачком" часто привожу пример - в обычном сотовом такая же вычислительная мощность что была у НАСА в 1975 года они отправляли астронавтов на луну...Все эти сложные машины где то меняют наше сознание но это добровольно поскольку владельцами машин в основном являемся мы сами.
Возвращаясь к постиндустриальной экономике - идея или точнее креативность это новый вид товара, просто еще нет адекватного механизма оценки этого товара и кстати деньги как мера стоимости возможно здесь не подходят так же как инструменты для измерений в обычной физике совершенно не годятся в физике квантовой. Мне интересно другое, если раньше капиталист он же Фуст накапливал сверхприбыль за счет разницы между стоимостью товара и оплатой труда иными словами за счет эксплуатации других то каким образом идет накопление сверх прибыли в новых экономических системах информационного общества?? И какие моральные императивы должны быть в этом новом типе общества?


Союз с машиной - дело хорошее, если при этом хозяином положения остается человек, а не машина. Машина есть причина омассовления человека, и я не думаю, что это направление истории позитивно для человека. В выигрыше остается лишь небольшая группа людей - владельцев машин, остальная масса превращается в скот. Уровень образования падает по той простой причине, что элите интересно иметь управляемое быдло, массовый объект, вместо мыслящего субъекта. Появление интернета может здорово изменить (и уже меняет) этот печальный тренд. речь не идет о борьбе с машиной в духе луддитов. Машину нужно изживать в себе, и смена источника информации в этом случае играет значимую роль. Для декадентов понятие "буржуазный" было ругательным именно потому, что в буржуазности они видели смерть всего индивидуального. То же самое можно сегодня говорить про телевидение. То, чем кормят народ через зомбоящик - это ужас. Необходимо выводить народ из телематрицы, объединяясь в сети по интересам и целям.

Что же касается экономики информационного общества пока ответить развернуто не готов. Думаю, это будет одна из тем следующих передач Субъективного Радио. Идея, безусловно, стоит сегодня дороже капитала. В свое время был переход значимости от земельных владений к владельцам капитала. В самых общих чертах могу лишь констатировать, что сегодня намечается переход от владельцев капитала к владельцам идей.
Зомбоящик постепенно становится анахронизмом, кончено его еще смотрят но через пару поколений точно все. Мне кажется проблема не столько в телевизоре сколько в том какой тип производства доминирует в обществе.
В индустриальном обществе элите выгодно иметь среднеобразованные деинтеллектуальные массы поскольку нужны дешевые руки для фабрик и заводов. Новой элите информационного общества нужен уже другой, высокообразованный креативный рабочий.
В постиндустриальной Японии интернетом пользуются около 70-80 процентов населения в индустриально-аграрном Казахстане 2-3 процента..
Но интернет - это ведь тоже "машина" но более изощренная, с одной стороны в нем есть пространство для субъективности с другой стороны интернет остается средством массовой информации и коммуникации а значит и средством контроля а значит может оказаться так что на самом деле хвост виляет собакой. Но в любом случае сегодня интернет как еще не полностью понятый и узурпированный элитой(капиталом) феномен есть благо и будущее поле боя.

Есть интересный опрос в тему

"...Что взяло на себя сейчас роль пропагандистской машины? Еще лет пять назад я бы с достаточной уверенностью ответил «телевидение» — тогда оно было абсолютным opinion-maker. Вспомним выборы 1996-го, сделанные телевидением, а никаким не кинематографом. Но сейчас я уже не так уверен, хотя, конечно, охват аудитории у ТВ несравнимо больше: у нас успешным считается кинофильм, который посмотрели 4—5 млн зрителей — в стране, где живет 145 млн! Сравните с телевидением, где какой-нибудь канал из трех ведущих собирает аудиторию в 20—30—40 млн."
полностью здесь www.openspace.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23687
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12345
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7383
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6132
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4056
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2582
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2449
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2796
  • 46