Чемпионат мира. Постскриптум

Д К May 26, 2012
4391
73
2
0

Страсти улеглись, и, судя по всему, самое время затронуть вопрос об организации Чемпионата мира по хоккею. Впрочем, ощутив на себе все прелести гостеприимства Финляндии и самих организаторов турнира..

Страсти немного улеглись, и, судя по всему, самое время затронуть вопрос об организации Чемпионата мира по хоккею. Впрочем, ощутив на себе все прелести гостеприимства Финляндии и самих организаторов турнира, невольно начинаешь понимать, почему же Чемпионат мира всё-таки не такой уж и престижный турнир, что Канада и США просто напросто плевали на это всё дело, делегируя в свои сборные студентов и неопытную молодёжь. Итак, начнём по порядку.

Город

Так как матчи сборной Казахстана проходили только в Финляндии, расскажем соответственно про Хельсинки. Первое, что бросается в глаза, когда только прибыл в аэропорт и въезжаешь в город - это минимум рекламы о Чемпионате мира. Плакаты возле 3-4 остановок, столько же флажков у тротуаров, причём просто с сине-голубыми полосками и без особых отличительных надписей. Атмосфера турнира и праздника вообще не ощущалась. Видимо, и поэтому посещаемость игр Чемпионата мира была столь печальной. Полные трибуны собирались только на матчи сборной Финляндии. Хотя, наблюдая за ситуацией в Стокгольме, в Хельсинки, наверное, было не всё так уж и плохо.

 

Что касается транспорта, в Хельсинки его вообще нет. Вернее, пользуйся тем, что есть. Никаких специальных автобусов, которые с разных точек города могут довести прямо до арены, нет. Есть метро, трамваи, такси - доезжай как хочешь. В первые дни мы как дураки пользовались такси. В один конец 15-20 евро - запросто. Потом мы поумнели, начали ездить на автобусе, используя бесплатно выданный проездной. Но вот беда, примерно после 12 ночи автобусы не ездят. Тут мы открыли для себя электричку. Днём они ездят с перерывом в 10-15, ночью - в 30 минут.

И ещё. Погода в Хельсинки просто ужасная. Температура воздуха днём максимум +12 С, ночью +2, +3 С. Такое ощущение, что на дворе суровая осень и где-то начало ноября. Впрочем, тут нет вины организаторов. Хотя в последний день, когда состоялся финал, погода была более или менее теплой.

Арена

Дворец шикарный. Ничего не скажешь. Но только изнутри. Коридоры, туалеты, лестничные площадки, лифты - всё на очень средненьком уровне. К плюсам "Хартвалл Арены" можно отнести трибуны. Будем объективны, они действительно созданы для людей. Очень удобно перемещаться, даже если каждое место кем-то занято. Сиденья мягкие. Самые нижние ряды расположены прямо перед бортами. То есть, всё действие может происходит в считанных сантиметрах от тебя, да так, что можно иногда постучать по стеклам и почувствовать себя сопричастным к игре. Короче, болельщики "Барыса" уже всё поняли.

 

Пресс-центра, как такого, во дворце нет. Он был организован в коридоре третьего этажа и огорожен небольшими стенками. Поразило больше всего, что здесь нет компьютеров! Финляндия - одна из самых благополучных стран мира и не смогла предоставить пару десятков компьютеров для представителей СМИ на таком важном мероприятии, как Чемпионат мира. Каждому приходилось приносить свой.

В "Хартвалл Арене", к сожалению, и интернета не было. То есть, как бы он есть, но будь готов купить его, точнее wifi-пароль, за 100 евро. А что делать? Пришлось приобрести. Не простаивать же работе. А если вдруг по какому-то поводу не взял с собой ноутбук - всё пропало. Никакой оперативности. Мы понимаем, когда ты продаёшь какие-то товары или услуги и делаешь что-то полезное для людей, но когда идёт торговля своим престижем - это идиотизм в высшей степени. И это происходит на Чемпионате мира в элитном дивизионе, где играют лучшие сборные мира.

 

Возле арены располагаются аккредитационный центр, магазин атрибутики и т.д. В основном это небольшие будки, палатки, вагоны, где условия не самые комфортабельные. В магазине атрибутики все вещи сырые, можно сказать, почти мокрые, и там действительно холодно.

Персонал

Про персонал стоит написать отдельно. Казалось бы, что самые грубые охранники есть только у нас. Но нет, мы ошиблись. Они есть и в "Хартвалл Арене". Стоим мы возле микс-зоны с фотоаппаратом в руке. Подходит охранник и говорит, якобы здесь нельзя снимать и просит отойти на 2-3 шага в другую сторону. Хорошо, отошли. Но какая принципиальная разница, где мы стоим? Что решают эти 2-3 шага? Неужели от этого сорвётся весь чемпионат? Обратно достаём фотоаппарат и пытаемся его настроить. Охранник снова предъявляет свои претензии. Но мы действительно ничего не снимали, мы просто настраивали технику под определенное освещение. Наверное, это запрещено каким-то пунктом регламента.

 

Оказывается, нам вообще было запрещено снимать, так называемую, движущуюся картинку, то есть видео. Наш тип аккредитации не даёт нам такие права. Видеоматериалы после матча, снятые в микс-зоне с Евгением Рымаревым и Константином Пушкарёвым, мягко говоря, были незаконными. Но нас абсолютно никто не проверял. Мы могли свободно войти в микс-зону и спокойно снимать. Никакого предупреждения не было.

В один прекрасный день, когда наша сборная уступила Канаде с большим счётом, мы после завершения матча так же, как и раньше, прошли в микс-зону и начали снимать на видео интервью с Алексеем Трощинским. Тут подходит пожилой мужчина и начинает снимать нас на свой телефон. Мы спрашиваем: "В чём дело?". Этот человек представился и начал кичиться своей должностью в ИИХФ (Международная федерация хоккея). Рене Фазель курит в сторонке. Нет, и вправду мы пару раз встречали президента ИИХФ у входа с сигаретой в руке.

Потом в весьма грубой форме тот самый дядька стал объяснять, что мы не имели права снимать на видео. На что мы ответили: "Ок, мы просто не знали об этом, никто нас не предупреждал и не проверял. Если хотите, можем удалить то видео с Алексеем Трощинским". Он сказал, что в этом нет необходимости, но в следующий раз отберет у нас аккредитационные карточки. Рядом стояла полная женщина, видимо, тоже из оргкомитета Чемпионата мира.

 

Мы возмутились таким отношением к себе и пошли на третий этаж, чтобы успеть на пресс-конференцию с участием главных тренеров команд: Андрея Шаянова и Брента Саттера. Тут прибегает та самая полная женщина и просит удалить видео с Алексеем Трощинским. Но как так? Она стояла рядом, слышала весь наш разговор и сейчас требует удалить материал, ссылаясь на того самого представителя ИИХФ. Хорошо, удалили. Она отошла в сторонку и следила за тем, чтобы мы не снимали пресс-конференцию. Такое же наблюдение было за нами и на пресс-конференции после матча Казахстан - Финляндия.

Да, быть может, у нас не было достаточных прав делать видео, но тогда разделите территорию для работы СМИ на определенные зоны, блоки, где в одних могут работать только фотографы, в других - операторы, и проверяйте каждого из них. Но когда за тобой высылают человека, чтобы не было сделано видео - это полный моразм.

 

Этот недостаток организаторы устранили ближе к играм плэй-офф, когда в микс-зоне было действительно много людей. У входа эти самые проверяющие сортировали людей на ТВ и печатные СМИ. Как уже писали выше, у последних не было прав снимать движущуюся картинку.

Люди

Ещё один стереотип: самые невоспитанные и некультурные люди живут только у нас. Нет, оказывается, они есть ещё в цивилизованный и прекрасной Финляндии. 11 мая Канада одержала победу над Суоми со счётом 3-5. После матча мы спускаемся к автобусной остановке, вместе с нами ещё сотни финских фанатов. Многие из них, будем говорить откровенно, в хлам пьяные. Но это ещё ладно... Но вот справлять нужду прямо на улице на виду у сотни прохожих, извините, но это какая-то дикость. Повезло Стейси Даллмэн, что лучший защитник КХЛ не играет в каком-нибудь хельсинкском "Йокерите". Нет, лучше уж в дырку в земле в посёлке "Казилэнда", чем в кусты у автобусной остановки.

 

Ещё более горькой стало для финнов поражение от России в полуфинале. Примерно такой же сценарий, автобусная остановка... Идут, шатаются два молодых человека. Пьяные. Смеются друг над другом, в шутку дерутся, падают на землю, валяются там, снова встают и продолжают ловить счастливые моменты жизни. Один из них поворачивается и спрашивает: "Hey boy, what about Malkin?". В течении 15 минут этот же вопрос в такой же формулировке прозвучал ещё раз десять. Евгений Малкин в том матче оформил хет-трик, так к сведению.

Конечно, по двум этим ситуациям не стоит делать выводов обо всех жителях Хельсинки. В целом они все вполне нормальные и добрые люди.

Заключение

Все минусы, в принципе, уже перечислены выше. В остальном - все было здорово. Оценку 4 с плюсом можно смело ставить.

Оцените пост

2

Комментарии

1
дааа уж(((. Наша река-Иртыш, наша игра-ХОККЕЙ!!! Я вот недавно прилетел из черноземья (РФ), так мне Алматы самым родным показался..(хотя я там раз в пятилетку бываю))))
0
Дарын, а заключение, ты, написал через день после основного текста?)))
0
Я тоже очень люблю Алмату, хотя больше 2-х недель, не могу там находиться...
2
вот еще бы квартиру купить над пиццей (чтоб на новый экран смотреть и памятник), прокопать тоннель в ДС (чтоб дорогу через Даниель не переходить), считай жизнь удалась))))
0
Мопед не мой
Показать комментарии