Турция. Небольшая заметка о жизни.

Только кража 2012 M05 18
4187
45
10
0

В этом посте я хочу рассказать вам о своём проживании в Турции. Пришлось мне собрать чемоданы и умчаться с 20 кг. личных вещей в багаже, и не более 7 в ручной клади, на полгода. Прибыл я в...

В этом посте я хочу рассказать вам о своём проживании в Турции.

Пришлось мне собрать чемоданы и умчаться с 20 кг. личных вещей в багаже и не более 7 в ручной клади на полгода.

Прибыл я в аэропорт Астаны в 4 утра и стал ждать рейс до Стамбула. Надо сказать, что билет у меня был весьма недорогим, всего 258$. Процесс покупки билета по столь низкой цене чуть не закончился актом геноцида.

Билет был на руках.

Отмечу то, что достать билет по низкой цене всегда возможно. Нужно просто быть в хороших отношениях с какой-нибудь турфирмой, они помогут из-под полы достать билетик. Ещё, как вариант, купить билет за 2 или 3 месяца до запланированной поездки. Можно ещё попасть на аукцион невиданной щедрости, это когда за 2 дня, а то и за день цена летит вниз, и желающие ловят билеты. Но это не всегда вариант.

Маршрут: Астана – Киев – Стамбул – Анталия. Такой марш-бросок объясняется тем, что прямых билетов до пункта не было. Поэтому пришлось наведаться с внезапной проверкой в Киев. В аэропорту Борисполя шла реконструкция, делали ещё лучше. Народу в транзитном зале было предостаточно – всех цветов и мастей. Авиакомпания решила, что нам нужно больше провести времени на гостеприимной украинской земле, поэтому задержала наш рейс на 2 часа. Все были несказанно рады. Люди, поражённые гостеприимством, выли от радости. Время помог скоротать wi-fi. К вопросу о wi-fi, скажу, что не все аэропорты столь щедры в раздаче. Без паники! Наш аэропорт раздаёт бессовестно быстрый интернет, в хорошем смысле. И вообще наш аэропорт очень даже ничего.

Ну ладно, поздно ли, рано ли, прибыл в Стамбул. Опять же, в транзитном зале народу тьма, как будто в парке, когда кормят бесплатно. Спокойно прошёл паспортный контроль, помчался, минуя duty free. Магазины duty free манят транзитников и прибывших сиянием своих ценников в евро. Народ, улюлюкая и повизгивая, бегает между стеллажами  и сгребает с полок элитное пойло и шоколад, духи и аксессуары. А я же, повизгивая и улюлюкая, бежал на самолёт до Анталии. Почему-то в какой-то момент мне показалось, что я опаздываю. Хотя билета у меня не было. Пробежав минут 6, я остановился и пошёл размеренным шагом, разглядывая других пассажиров, другие пассажиры разглядывали меня. Добравшись до зала местного сообщения, побежал к кассе покупать билет до Анталии. Подобравшись к кассе, я поздоровался на турецком, на что женщина – кассир сказала, что может говорить по-английски. Я был несказанно рад. Так как если бы я вёл диалог на турецком, то она скончалась бы в страшных судорогах. Кассир мне тут же доложил о том, что регистрация на рейс на который я рассчитывал, закончилась, и что я уже не успею. С виноватым видом предложила билет на 6 утра, на минуточку, было 00:45! Ничего не поделаешь, пришлось брать. Уплатил в местной валюте – 175 лир. Настало самое мучительное время – ждать в аэропорту, кто знает, тот поймет, о чём я.  Первый час я держался достойно, читал книгу и следил за багажом, но вот потом…я был повержен. Я провалился в глубокий сон, выбраться из которого было почти невозможно. И о чудо! Проснулся! Проснулся от того, что сработала система оповещения охраны багажа. Нога, помещённая мною на чемоданы ранее, упала с них. Следствие показало, что мимо прохаживался негр и задел мой чемодан. После чего, мне оставалось ждать всего 4 часа.

И вот долгожданный момент! Опять же, радостно повизгивая, побежал на регистрацию, заплатил в общем 15 долларов за перегруз и был таков. Плюхнулся в кресло 737 боинга и мы полетели. Лететь час. Жрать не дали. Хорошо с собой был кусок сала шоколадка, а попить дали. Авиакомпания AnadoluJet. Дочерняя компания Turkish Airlines.

Я забыл кепку в самолёте, новая была. В общем, я прилетел в Анталию, лил жуткий дождь. На лицах прилетевших отдыхать было недоумение. Как так?! Это же Анталия, здесь каждый день стабильно +30С!

Хозяйке на заметку! Перед покупкой путёвки ознакомьтесь с температурным режимом! Прилетающие в апреле на отдых поступают не разумно. Дождь поливал примерно с неделю, затем сменился ветром и тучами. Сам город до туристического бума был мелким приморским городком, отличающийся лишь богатым культурно-историческим наследием византийской эпохи.

 

Первым делом побежал с внезапной проверкой в старый район города. Несмотря на ещё не начавшийся сезон туристы сновали всюду. Старый город – это бухта, ворота Андриана, крепостная стена и много чего интересного. Бегал сломя голову. Улица и дома старого города напоминают о к/ф "Бриллиантовая рука".

Проверив всё и раздав поручения, встретился со знакомым. Он, к слову, живёт там на ПМЖ, сам он из Баку. Забежали в один местный ресторан с видом на бухту. По его совету выбрал кое-что из еды (уже не помню что), а вот выпить он предложил мне местный айран. Сначала я кривлялся, но потом согласился; хорошо, что я согласился! Это литровый стакан, до верху наполненный айраном с пеной. Описать словами это невозможно. Скажу сразу, что приехав домой, я перепробовал всё, но ничего похожего не нашёл. Кислый, холодный ууух!! Очень освежает. Сидели, говорили разговоры, я заметил, что народу-то полно, а был понедельник, как известно, день тяжёлый. Друг рассказал мне, что независимо от дня и времени люди в таких заведениях есть всегда.

Я поймал себя на мысли, что наш диалог походил на диалог из книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова, те, кто в теме, поймут… «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира. Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» Полтора миллиона человек и все поголовно в белых штанах!»

Начинаю делиться впечатлением о турках и жизни в Турецкой Республики.

Жил я в центре Анталии в квартире со стамбульскими турками. Квартиры, как правило, во всех домах просторные, во дворе есть бассейн. В каждом доме есть, что-то наподобие ТСЖ. По рассказам самих жителей коммунальные платежи растут из года в год. Ха! Нашли чем удивить, не правда ли? Сам я их не платил, оплачивала фирма. Думаю, больше всего плата была за электричество, кондиционер работал и днём и ночью.

Опытным путём установлено – жить без кондиционера невозможно. Через 10 минут после отключения климы, квартира превращается в сауну. Жили мы на равных, они не воспринимали меня как гостя, и всё из этого вытекающее. Мы спорили, посылали друг друга, острили и подкалывали. Были регулярные походы в магазин, от которых я сходил с ума. Они медлительны, они будут стоять у стеллажа по три недели, прежде, чем что-либо выбрать. То ли дело я – забегал озорным мальчишкой в магазин, хватал, что мне нужно, платил и выбегал. В основном все покупки совершаются в Migros (Ramstor) и Tansas, у которых один хозяин на двоих, так же отовариваются в 101 и Makro. Система скидок там работает исправно, о скидочных товарах уведомляют по смс (если зарегистрирован в системе), и народ в предвкушении мчится в магазины. В моём понимании, так как я привык, нормальной еды там не купишь. Это у нас можно стол накрыть, ничего не готовя. Большим количеством представлены молочные продукты (айран!), овощи, фрукты, отделы со свежей рыбой (свежей, это значит выловленной сегодня или вчера, а не как у нас в 1967 году) и много всякой всячины, так же продают трусы и тапки. Мясной отдел представлен скудно, повторюсь, в моём понимании. Мясо дорогое, граждане проходят мимо и истекают слюнями. Мы конечно мясо брали, но я вам скажу: не фонтан. Овощи, фрукты, молочные продукты и всякие там сладости стоят не дорого, потому что всё производится непосредственно в Турции.

Огромное количество национальных флагов и портретов Ататюрку; я сначала не понимал, да и сейчас не понимаю, что это, гипертрофированный патриотизм или же просто, потому что так надо. Может быть, это действительно любовь к родине и её «отцу». Во всяком случае, турки, безусловно, добрые и отзывчивые. Но, как и всякий народ, они не лишены недостатков. Зачастую, они не искренни, любят посплетничать и с радостью обосрут страну, откуда вы приехали. А в целом, народ не плохой, жить можно. У них, кстати, очень хорошее чувством юмора.

Теперь немного о социальном вопросе. О быте и культуре вы можете почитать в интернете. Я вот что хочу отметить – высокий уровень морального облика человека. Вы нигде не встретите плюющих на улице людей, молодежь не бродит по улице с видом королей жизни, если случайно заденут, могут извиниться. В основном сидят на лавочках и о чем-то говорят, некоторые сидят за столами (а их много в парках) и ужинают принесенной с собой едой. На улицах бродят бездомные животные с бирками на ушах, значит им сделали все необходимые прививки. Люди их с удовольствием кормят. На пляже так же полно собак, никого не трогают, просто лежат и греются на солнце.

Кстати о пляжах. Муниципальные пляжи оборудованы всем необходимым. По всему периметру шезлонги выровнены строгими рядами, на удивление, все стоят на месте. У нас бы они сразу оказались растащены по дачам или попросту разбиты. Но там никто ничего не трогает, потому что знает, что ему это пригодится. На пляже ни разу не были замечены килотонны мусора. Урны стоят на тротуаре каждые 5-10 метров. Искупался? Беги в душ! Душ стоит на улице через метров 20, много колонок с горячей и холодной водой. Нужно просто сполоснуть ноги – пожалуйста, краники на уровне земли. Раздевалки тоже имеются. Через тротуар в парке под большими пальмами стоят кирпичные мангалы и столы, возле каждого мангала тоже краник с питьевой водой. Все мангалы целые, проверено.

В общем, уровень социального воспитания на крепкую пятёрку с плюсом. Жить там очень хорошо. Тепло, красиво. Но после примерно 4 месяцев появляется депрессия, красота надоедает, пальмы бесят, турки выводят из себя. В частности, выводят своей ездой. Ездить не умеет никто, даже на велосипеде. Права там легко получить, так как и в США. В нашу машину один раз врезался шальной дед, он попросту пошёл на таран. Ударился в нас не слабо, упал, соскочил, прыгнул на мопед и умчался. Никто ничего не успел понять, а машина поцарапана.

Турки очень эмоциональны. Разговоры сопровождаются постоянными взмахами, похожими на магические пассы. Телевизионные новости – это драма. Вздохи, смех, негодование и обязательно свои комментарии. Турки больше похожи на Сергея Юрьевича Белякова, нежели русские. Чтение газет – обязательный атрибут утра. Газета, стакан крепкого чая и симит (калачик посыпанный кунжутом).

Кушают они с удовольствием, в еде ценят эстетику. Еда у них более эстетичная, она с обложки гастрономического журнала. Там преобладают овощи на пару и всякие супчики (чорба). Нашим ртом сыт не будешь. Но выпечка и сладости – выше всяких похвал. Описывать не буду, захлебнусь.

Впечатление от жизни в Турции у меня остались только хорошие. Я завёл много друзей. Как в изложении.

Но дома всё равно лучше…

В общем, вроде всё написал, если что-то забыл*, тогда обязательно добавлю. Если есть вопросы, милости прошу.

*ЗАБЫЛ.

Забыл написать про одежду!

Посещал бутики целью прикупить нарядов. Одежда там вся высокого качества и самое главное – по доступной цене.

BENETTON, KOTON, LC WAIKIKY, LTB, LACOSTE, ZARA, HOTIC, MANGO. Вот далеко не полный список брендов по доступной цене. Поверьте, то что у нас продаётся как элитный товар, там как повседневная одежда. Никаких мегацен.

10.000тг за футболку – это извращение в жуткой форме. Платить бешеные деньги за вещь, которая была сделана в Индонезии или на Филиппинах – глупость. Те вещи, которые я купил там, по турецким ценам, я покупал спокойно, прибыв домой, я случайно попал в один из наших магазинов. Я был, мягко говоря, шокирован. Жилетка, которую я купил за 30 TL, у нас чудом стоит все 28.000. Да я согласен, таможня, транспорт, но господа хорошие! Концептом этих брендов была доступность, что бы все ходили нарядные и красивые. Что бы радовали глаз. А что же у нас получается?! Бред какой то.

Вот с чего мне не захотелось жить, так это с наших бутиков от KEMAL TANCA и TERGAN. Цены у нас просто космос. Опять же, да, качество, да, транспортировка, но не такие же накрутки! Это издевательство! Обувь, которую я купил в  KEMAL TANCA за 400TL, в Астане стоит.…Много денег. Бессовестно много.

Я чувствую, что это переплывает в отдельный пост. Стоп машина.

В следующем посте будут разоблачения!

Ниже каша из фотографий.

 

 

Оцените пост

10

Комментарии

0
Заграница — это миф о загробной жизни. Кто туда попадёт, тот не возвращается... ))
0
всё это выдумка, нет никакого рио-де-жанейро и америки нет, и европы нет, ничего нет. и вообще последний город это шепитовка, о которую разбиваются волны атлантического океана.
0
турчанки, надо заметить, жесть конечно...
0
ну есть очень даже хорошие барышни
0
за редким исключением и без усов ))
Показать комментарии