• 155927
  • 712
  • 73
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор информационно-коммуникационных технологий в Казахстане

Анна Седова, менеджер по маркетингу нашего партнера ZyXEL Communications Corp. (sedova@zyxel.kz) любезно поделилась с нами интересным аналитическим обзором. Мы прочитали и вам рекомендуем. Ниже – статья от Анны, приведенная в оригинальном виде (без поправок и вставок с нашей стороны)

Краткий обзор о состоянии ИКТ в РК в период 2004-2011гг.

Отрасль информационно-коммуникационных технологий[1] в настоящее время является одной из самых динамично развивающихся в мире. Темпы роста инвестиций в ИКТ отрасль в западных странах превышают темпы роста инвестиций в перерабатывающие и добывающие отрасли. Постоянно растет доля доходов от отрасли ИКТ в составе ВВП, а также количество работников занятых в ней.

Следует отметить, что отрасли ИКТ в Республике Казахстан[2] присущи общемировые тенденции роста.  Доля объема производства и реализации товаров (услуг) отрасли ИКТ в общем объеме ВВП страны в 2011 году составила 3,4%.

На современном этапе развития казахстанского рынка телекоммуникаций наблюдается стремление к конвергенции различных видов связи, базирующихся на разных технологиях. Спрос на предложения конвергентных сервисов постоянно увеличивается, в основном за счет корпоративного сегмента рынка, но постепенно начинает проникать и в частный сектор.

Радикальные экономические реформы в экономике РК сказались на организационно-правовом пространстве казахстанских телекоммуникаций, что нашло отражение, как в приватизации предприятий отрасли, так и  разрушении естественной монополии на некоторых рынках телекоммуникационных услуг. Однако полная либерализация данного сектора экономики возможна лишь при условии модернизации ее основных составляющих.

Развитию телекоммуникационных систем в настоящее время в республике придается большое значение как важному фактору и условию интеграции в мировое сообщество. Казахстанский рынок связи является одним из наиболее динамично развивающихся секторов народного хозяйства республики. Темпы развития отрасли телекоммуникаций превышают темпы роста ВВП страны и составляют в среднем от 25 до 30% ежегодно.

Рассматривая объем оказанных услуг в области ИКТ, можно отметить динамику ежегодного их увеличения:



Как видно из диаграммы, за период 2004-2011гг. в РК объем оказанных услуг предприятиями связи увеличился более чем в 3 раза.  В 2011 году предприятиями электрической связи было оказано услуг на сумму 502 015,3 млн. тенге, из них, услуги связи, оказанные населению, составили 334 904 млн. тенге.

Следующая диаграмма показывает структуру доходов предприятий от услуг связи в 2011 году:

За период сначала 2011 года наибольшие доли в общем объеме доходов предприятий связи составили доходы от услуг мобильной связи - 54,3%, Интернета - 15,2%, междугородной телефонной связи - 8,2% и местной телефонной связи - 7,2%.

Доходы предприятий от услуг мобильной связи в 2011 году составили 272 646,7 млн.тенге, что больше показателя 2010 года на 10% (в 2010 году доходы предприятий составили 247 621,4 млн.тенге). Доходы предприятий от услуг Интернета в 2011 году составили 76 074,9 млн.тенге, что больше показателя 2010 года на 37% (в 2010 году доходы предприятий составили 48 722,8 млн.тенге).

Основной объем всех доходов от услуг связи приходится на предприятия, расположенные в г.Алматы – 77% от общего объема (в денежном выражении доход в 2011 году составил 384 953,9 млн.тенге):

За последние годы существенно изменилась структура оказываемых услуг связи. В связи с развитием новых видов связи – мобильной, Интернета – заметно сокраща­ются в общем объеме доходов доли доходов от услуг стационарной телефонной связи. Успешно развивается на рынке Казахстана мобильная связь, объемы которой с каждым годом растут.

Как видно из диаграмм, за период 2006-2011гг. число абонентов мобильной связи и сети Интернет значительно увеличилось. По данным Агентства по статистике РК число абонентов мобильной связи составило – 22957,7 тыс. единиц, абонентов мобильной связи, имеющих доступ к Интернету – 8305,0 тыс. единиц (из них - с использованием высокоскоростного широкополостного доступа - 6003,2 тыс.единиц), абонентов фиксированного Интернета – 1191,7 тыс. единиц ( из них - с использованием высокоскоростного широкополостного доступа – 1101 тыс.единиц).

Наличие средств связи и число предоставленных услуг в 2011 году:

Показатели: 2011
Число фиксированных телефонных линий 4 198,3
из них - у населения 3 509,3
Число фиксированных телефонных линий, подключенных к цифровым телефонным станциям 3 934,6
из них - у населения 3 270,8
Число абонентов сотовой связи 22 957,7
Число абонентов сотовой связи на 100 человек, единиц 141
Число абонентов фиксированного Интернета 1 191,7
из них - с использованием высокоскоростного широкополостного доступа 1 101,0
Число абонентов фиксированного Интернета на 100 человек, единиц 7,2
из них - с использованием высокоскоростного широкополостного доступа 6,7
Число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к Интернету 8 305,0
из них - с использованием высокоскоростного широкополостного доступа 6 003,2
Число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к Интернету на 100 человек, единиц 51
из них - с использованием высокоскоростного широкополосного доступа на 100 человек, единиц 37

Как было отмечено, число абонентов сети Интернет в РК ежегодно увеличивается:

За период 2006-2011гг. число абонентов сети Интернет увеличилось в 3,5 раза, составив в 2011 году 7 на 100 человек.

Рассматривая рынок Интернет услуг в региональном аспекте, можно отметить зависимость числа пользователей от уровня экономического развития той или иной области или города:

Безусловное лидерство здесь занимает г.Алматы – 23% всех пользователей. Затем следуют Карагандинская область, г.Астана, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Акмолинская, Алматинская, Мангистауская, Южно-Казахстанская, Актюбинская, Атырауская, Северо-Казахстанская, Жамбылская и Западно-Казахстанская области. Менее всего абонентов сети Интернет расположены в Кызылординской области.

Для доступа в Интернет наиболее популярным средством остается персональный компьютер.

В качестве техники связи для доступа в Интернет большинство респондентов выбрали аналоговый модем и технологию DSL (ADSL, SHDSL и т.д.), третья часть респондентов является пользователями мобильного Интернета.

Если говорить о соотношении мужчин и женщин, использующих ИКТ, то согласно данным Агентства по статистике РК их количество почти равно 51% мужчин и 49% женщин из общего числа ответивших. Наиболее активной возрастной группой пользователей ИКТ среди населения являлась группа 16-24 лет, а также группа 25-34 года. По уровню образования большинство пользователей составили респонденты с выс­шим образованием, проживающие преимущественно в крупных городах РК. Портрет основного пользователя ИКТ выглядит следующим образом:

Основными места­ми работы с компьютером были названы дом и рабочее место. Уровень компьютерной грамотности пользователей в РК ежегодно растет и в 2011 году превысил 65% от общего числа опрошенных респондентов.

Итак, подводя итоги необходимо отметить следующее. Отрасль ИКТ одна из наиболее перспективных и быстро развивающихся отраслей экономики РК. Реализация государственных программ позволит создать предпосылки информационно-технологического характера для вхождения страны в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.

Создание казахстанской информационно-телекоммуникационной инфраструктуры следует рассматривать как важнейший фактор подъема национальной экономики, роста деловой и интеллектуальной активности общества, укрепления авторитета страны в международном сообществе. Опережающее развитие телекоммуникаций является необходимым условием для создания инфраструктуры бизнеса, формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в страну, решения вопросов занятости населения, развития современных информационных технологий.

По прогнозам экспертов, в дальнейшем будет продолжена всесторонняя работа по компьютеризации и информатизации общества и развитию инфраструктуры на селе; конкуренция на рынке связи будет идти в направлениях улучшения сервиса и снижения тарифов.

Уверенность в успехе интенсивного развития отрасли телекоммуникаций в РК складывается из следующих предпосылок:

  • Привлекательность устойчиво развивающегося потенциала РК для зарубежных инвесторов
  • Выгодное географическое положение республики, расположенной в центре Евразийского континента
  • Прохождение трассы межконтинентальной (Транс-Азиатско-Европейской) информационной супермагистральной кабельной линии 10,000 кв. м. через основные промышленные центры и зоны проживания населения РК
  • Рост ВВП РК
  • Открытие Парка Информационных Технологий — Alatau IT City, как части «Стратегии индустриально-информационного развития РК до 2015 года»

Список источников информации:

При проведении обзора рынка информационно-коммуникационных технологий в РК были использованы следующие источники информации:

  1. Данные Агентства по статистике РК:
  • Статистический ежегодник «Казахстан в 2010 году», Астана 2011
  • Статистический сборник «ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО КАЗАХСТАНА 2006-2010», Астана 2011
  • Статистический сборник «ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН  2006–2010», Астана 2011
  1. Указы Президента РК, Постановления Правительства РК и другие нормативно-правовые документы.
  2. Бюллетень «Основные показатели работы предприятий связи в Республике Казахстан».
  3. Сведения Internet (http://www.stat.kz, http://egov.kz/, http://www.kazpravda.kz, http://www.zakon.kz, http://www.investkz.com).
    1. Экспертные консультации.
 

[1] Информационно-коммуникационные технологии (далее по тексту ИКТ) - совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах ее пользователей

[2] Республика Казахстан (далее по тексту РК) - мощная центрально-азиатская страна стремящаяся вступить в список 50-ти самых конкурентоспособных и экономически стабильных стран. Численность населения на 01.01.2011г. – 16 442,0 тыс. человек.

 
Alser Kz Alser
Alser - крупнейшая торговая сеть в Казахстане по продаже цифровой техники от мировых производителей. Бесплатная линия для дозвона с городских телефонов по РК: 8 800 0 800 100
18 мая 2012, 16:52
4821

Loading...

Комментарии

Доброго дня.Есть более актуальные информации по ИКТ в Казахстане?Заранее благодаою

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32448
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15268
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16572
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12132
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11858
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8295
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7630
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2476
  • 70