В Астане дольщиков лишили права собственности

Кнпк Алматы May 17, 2012
1270
3
0
0

Лишили права собственности! В Астане суд оставил без квартир более трехсот дольщиков. Несогласные с таким решением люди устроили акцию протеста. Несколько лет они пытались достучаться до местных...

Лишили права собственности! В Астане суд оставил без квартир более трехсот дольщиков. Несогласные с таким решением люди устроили акцию протеста.

Несколько лет они пытались достучаться до местных чиновников. Однако услышать их так никто и не попытался.

Они устали говорить и просить. Так же как и обивать пороги чиновничьих кабинетов. Свои лица они прячут не из-за страха перед кем-либо, а от того, что их просто-напросто не хотят видеть. Вот уже несколько лет дольщики ЖК «Территория комфорта» вынуждены защищать свои права на выкупленное жилье.

АСХАТ ЖАКУПОВ, ДОЛЬЩИК:

— Это практически, как биться головой об стенку. Если новый застройщик даст новую квартиру, то это только через 5 лет. Но скорее всего, он ее не даст.

А не даст, потому что его еще нет. От прежнего застройщика отказалась часть дольщиков, создав при этом отдельный жилищно-строительный кооператив. Такое деление между правообладателями на жилье, привело к остановке строительства жилого комплекса.

БАХТИЯР ДАРКЕЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Строительство ЖК «Территория комфорта» заморожено уже с 2010 года. Тогда у компании застройщика «Tamiz Invest Group» возникли финансовые проблемы. Спустя некоторое время они решили возобновить стройку. Вот только в дело уже вмешался суд.

Его решением было расторгнуть договор о долевом участии в строительстве ЖК «Территория комфорта», а недостроенный объект передать в собственность кооператива, в который из пяти ста собственников вошли меньшая часть дольщиков.

АЙГУЛЬ БЕКЖАНОВА, ДОЛЬЩИЦА:

— Пусть отдадут наши квартиры. Считаем, решения суда не законным. Триста с лишним человек остались за бортом. Вот, это мы все здесь.

ЖАНАТ ТУСУПБАЕВ, ДОЛЬЩИК:

— Межведомственная комиссия разделила дольщиков на две группы на основании того, что часть дольщиков приобрели квартиры после 2010 года. Но, это же не вина дольщиков. Они считают, что «Tamiz Invest Group» заключила договора задним числом и реализовала квартиры.

Лишенный прав застройщик пытается вернуть объект. В строительство уже вложена приличная сумма. К тому же, есть секции, где работы выполнены на 80-90 процентов.

ТАМАРА ШИРЯЕВА, ЮРИСТ АО «TAMIZ INVEST GROUP»:

— Объект нам не принадлежит. Но мы сейчас делаем все возможное и не возможное для того, чтобы достроить этот объект. Был проведен ряд мероприятий, чтобы отсеять часть долевых участников. Они не вступили в ЖСК, и как бы сейчас многим отказывают во вступлении. Отказывают в принятии договоров.

Ответы на свои вопросы дольщики ждут от местных властей. Это их последняя надежда.

КАСЫМХАН ЛАКБАЕВ, СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА АКИМАТА Г.АСТАНА:

— По договорам этих людей. Мы собрали эту категорию людей, со вчерашнего дня мы собрали эту категорию дольщиков, которые не вошли в состав ЖСК, завтра будет заседание в акимате с участием первого заместителя. И там будет решаться.

Дольщики между собой, по всей видимости, уже не договорятся. Между тем, проигравшие суд создали свой жилищно-строительный кооператив. Они испробовали все методы борьбы за свое имущество и теперь настроены серьезно. Следующий шаг — голодовка.

Астана

Бахтияр Даркеев, Сергей Селищев

Источник: Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

http://knpk.kz/wp/?p=24523

Оцените пост

0

Комментарии

0
Прошу прощения, что я вмешиваюсь, но, по-моему, есть другой путь решения вопроса.
Воины света онлайн
0
Извиняюсь, но этот вариант мне не подходит. Кто еще, что может подсказать?
Кофеварка UNIT UCM-511
0
По моему мнению Вы не правы. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.
пылесос BOSCH BSGL 42232
Показать комментарии