Чемпионат мира по программированию 2012 в Варшаве: "Браво, КБТУ!"

Арман Сулейменов 2012 M05 17
6143
41
24
0

Учитывая свое competitive programming прошлое (ACM ICPC World Finals 2009, 2011), просто не могу обойти стороной завершившийся несколько часов назад в Варшаве чемпионат мира по программированию...

Несколько часов назад написал в Твиттере:

Несмотря на мою любовь к минимализму, на этих 140 символах в такой ситуации ограничиться сложно. Учитывая свое competitive programming прошлое (ACM ICPC World Finals 2009, 2011), просто не могу обойти стороной завершившийся 7 часов назад в Варшаве финал ACM ICPC. Кто не знаком, ACM ICPC - это чемпионат мира по программированию среди университетских команд, организуемый ежегодно компанией IBM. Команды, состоящие из 3 студентов, имеют в распоряжении один компьютер и 5 часов для решения порядка 10-12 задач. Решения пишутся на C, C++ или Java. Сначала проводятся региональные чемпионаты, в которых принимают участие более 6000 команд по всему миру. Затем около 100 лучших команд едут на мировой финал. В те годы, когда ездил я, финал проходил в Стокгольме (Швеция, 2009) и Орландо (США, 2011). В этом году право проводить финал удостоился известный своими славными командами по программированию Варшавский университет (к слову, на известном многим меме, посвященном тому, как проходят вечеринки у программистов, изображены именно они; вопрос на засыпку - кто узнал на фотке второго слева?).

Российские команды вновь показали свой высший класс, а чемпионом стал ведомый Андреем Станкевичем питерский ИТМО, вышедший также в лидеры по суммарному количеству выигранных мировых первенств (четыре). В золоте также Варшава, МФТИ и Shanghai Jiao Tong. Серебро: Белорусский ГУ, Zhongshan, Гарвард (сюрприз!), The Chinese University of Hong Kong. Бронзовые медали получили завсегдатаи пьедестала Ватерлоо (хотя ребята не решили ни одной задачи за последние 100 минут), МГУ, Токийский университет и Белорусский ГУИР.

Ну и на десерт - самое главное. Как показали себя наши? В составе достойно выступившего Georgia Tech (Атланта, США) был замечен физматовец Артур Сатаев. А Казахстанско-Британский Технический Университет не только пробился в финал из сложнейшей Северо-Европейской группы (NEERC), в которую входят все университеты СНГ, но и решил 6 задач в финале, что позволило ребятам занять 16-ое место (!) в мире. Позади - Nanyang, MIT, СПбГУ, Tsinghua, Принстон, CMU и еще 90 не менее сильных университетов. Поздравляем КБТУ в составе участников Мадияра Айтбаева, Азизхана Алмахана, Каната Сатылханова, тренера Дамира Елеусизова (привет, Дамир!) и, несомненно, двигателя казахстанского спортивного программирования - Фуада Гаджиева. Ребята, вы - просто молодцы!

ACM ICPC - потрясающее по накалу соревнование, требующее марафонской выдержки, алгоритмической интуиции, программистского таланта и дисциплины для ежедневных тренировок. Верю, что вдохновленные успехами своих соотечественников, наши молодые ребята примут эстафету и будут достойно представлять Казахстан на мировой арене! Алға, Қазақстан!

Мой Твиттер: @suleimenov

Оцените пост

24

Комментарии

0
Позади СПбГУ.
Месяц или пару дней назад звучало бы смешно :D
0
Возможно все! По ходу команда Лопатина долго долбила задачу Е...
1
Ещё на 4 ступеньки выше и бронза...но ничего, ещё ни один год впереди у ребят!
От души рад за наших ребят!
Жiгiттер, жарайсындар!!!
(Арман, ты меня опередил )))) )
0
Well done, guys!
П.с.: Артур - красавчик! Физмат форевер!
0
Well done, guys!
П.с.: Артур - красавчик! Физмат форевер!
Показать комментарии
Дальше