Просто цифры. Население.

iCitizen 2013 M02 12
322
0
0
0

Сразу оговорюсь, я не экономист и не политик, просто решил понять, как же мы живем в цифрах.

Сразу оговорюсь, я не экономист и не политик, просто решил понять, как же мы живем в цифрах. Причем доверия к данным нашего статагентства нет никакого, как говориться: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», но иного не дано, посему приступим.

Не мудрствуя лукаво, зашел на сайт Агентства по статистике РК и получил много интересной и полезной для размышления информации.

Окончаетльных данных по 2012 году по состоянию на 13 февраля 2013 года пока нет. Поэтому я взял для анализа период с 1990 (там где они есть) по 2011 год, включительно.

Поскольку 1-й статьей Конституции Казахстана высшей ценностью декларируется «человек, его жизнь, права и свободы», начнем с раздела «Население». В первую очередь, меня заинтересовал блок «Динамические таблицы за 1990-2011 годы», было интересно понять, какие изменения произошли за прошедшие с развала СССР годы. В дальнейшем, я буду в основном пользоваться таблицами аналогичных блоков в разделах статистики, с привлечением по необходимости других таблиц.

Итак, таблица «Динамика демографических показателей» сразу же преподнесла сюрприз. Так, в абсолютных цифрах, прирост населения за 2011 год составил 470 775 человек, из которых 228 331 — естественный прирост (разница между рожденными и умершими) и 5 102 — миграционное сальдо. Откуда взялись еще 237 342 не родившихся и не иммигрировавших граждан нашей страны? Самое интересное, что такая чехарда по всем годам, люди то появляются, то исчезают, причем десятками и сотнями тысяч за год. Если суммировать цифры за 21 год, получается аналогичная картина, за это время мы «потеряли» около 600 тысяч населения. Как это? Хорошо, спишем на инопланетян и пойдем дальше.



Таблица естественного прироста населения 1990-2011 гг

За прошедшие 20 с небольшим лет, мы только подошли к уровню естественного прироста 1990 года. Кроме того, нужно учесть, что при достаточно высокой рождаемости в последние годы, смертность остается высокой. «Демографическая яма» продолжалась начиная с 1994 года вплоть до второй половины «тучных» 2000-х. В свою очередь, общая численность населения за это время увеличилась на 377 411 человек, к примеру в соседнем Узбекистане население за этот период выросло на 8 млн человек, и даже Кыргызстан добавил 1 млн 100 тыс граждан, несмотря на то, что в этих странах экономические условия на несколько порядков хуже, чем в нашей «нефтяной державе». Что это обычные просчеты в демографической политике или осознанная депопуляция населения со стороны руководства страны?

 

Оцените пост

0
Дальше