Что это??? Развитие хоккея в Казахстане???!!! : Новый ледовый дворец «Караганда Арена» оказался закрытым для самых юных хоккеистов

Талгат May 16, 2012
1024
2
0
0

Новый ледовый дворец «Караганда Арена» оказался закрытым для самых юных хоккеистов     Родителям сообщили, что бесплатных тренировок для детей младше 9 лет больше не будет. Родители маленьких...

Новый ледовый дворец «Караганда Арена» оказался закрытым для самых юных хоккеистов

   

Родителям сообщили, что бесплатных тренировок для детей младше 9 лет больше не будет.

Родители маленьких спортсменов были готовы мириться со многими особенностями карагандинского детского спорта. Они покупали детям инвентарь за десятки тысяч тенге, форму за тысячу долларов, оплачивали коммерческие соревнования между командами. Денег на все это в управлении спорта нет. До конца прошлого года взрослые терпеливо продолжали возить детей на тренировки.

- Мы надеялись на новый ледовый дворец. Хлопали в ладоши, когда заложили первый камень для строительства. Думали, теперь у нас будут свои раздевалки, станет больше возможностей для тренировок. Однако все получилось наоборот, - рассказывает родительница Наталья Пономарева.

В конце декабря ее и других родителей ошеломили - их дети (2003-2006 годов рождения) кататься в новом дворце не будут. Более того, бесплатные занятия для них вообще прекращаются. Придется самим платить и за аренду льда, и за работу тренера.

- Сначала пошли слухи, а потом нас собрали и официально объявили: мол, подняли старый регламент, в котором сказано, что дети могут бесплатно заниматься хоккеем с 9 лет, - говорят родители. - Но ведь наши дети занимаются хоккеем уже не один год! На вопрос: что же делать, ответили просто: «покупайте лед в «Акжолтае» и занимайтесь». А то, что многим это не по карману, никого не волнует.

Родителям дали время подумать. 5 января те, кто решил остаться, должны были сдать по 12500 тенге за месяц занятий на льду и по две тысячи, чтобы оплатить работу тренера. В назначенное время на тренировку пришла только половина группы.

- Кто-то перевел ребенка в Темиртау. Там почему-то тренировки так и остались бесплатными. Ну, вы сами подумайте - 15 тысяч в месяц. Это какая часть зарплаты должна уходить? К тому же тренировки проходят вечером, родители везут детей кто на такси, кто на своей машине. Это тоже затраты. Вот дедушка мальчика одного пришел. Ребенок, когда узнал, что не будет ходить на тренировки, хотел свою копилку разбить. Дети болеют хоккеем, - уверяют родители.

- Наша группа, дети 2003 года рождения, вообще осталась без тренировок. В «Акжолтай» не пускают, потому что туда деньги уже не перечисляют. А на новую арену не зовут - там лед еще не готов. Дети больше десяти тренировок пропустили. Как они наверстывать будут? Мы уже стали проигрывать на выездных соревнованиях, потому что наши дети никогда на полном льду не играют. Дают для тренировок только часть поля и все, - рассказывает Алексей Григорьев.

- Сейчас на льду около 40 человек. Это три группы занимаются: 2004, 2005 и 2006 года. В нашей группе осталось 14 человек. Теперь из них даже команду не соберешь, - возмущается Павел Смольянинов. - Мы рвемся в КХЛ (Континентальную хоккейную лигу - авт.), но детей будем тренировать с 9 лет. Да они даже на коньки не встанут. Вы посмотрите, в нашей «Сарыарке» карагандинцев почти нет, большинство - легионеры. Конечно, проще купить, чем своих воспитать.

Вне игры

Родители правы. КХЛ - это то, к чему стремимся. Вот и ледовую арену построили специально для спортсменов. Чтобы дать возможность карагандинским хоккеистам выйти на новый уровень. По крайней мере, так это звучало в речах чиновников. Вот что говорил начальник областного спорткомитета Тастанбек Есентаев нашему корреспонденту за несколько месяцев до официального открытия дворца.

- Могу сказать точно, что наш дворец будет соответствовать всем требованиям КХЛ. Поэтому в первую очередь важно не получение какой-либо прибыли, а развитие профессионального и массового спорта в нашем регионе. Сами представьте, люди увидят эту красоту и с охотой поведут детей на хоккей, теннис, бокс и так далее. К тому же в этих спортивных объектах мы будем организовывать уроки физкультуры для школьников. Сами дети, глядя на звезд спорта, будь это хоккеист или фигуристка, захотят быть похожими на них.

Но проблемы с финансированием ставят крест на всех благих начинаниях. Когда возник вопрос окупаемости огромной арены, решили открывать ее для массовых катаний и развлекательных мероприятий. Места юным хоккеистам не хватило. Объяснение этому в управлении спорта нашли быстро. Подняли регламент «о деятельности внешкольных организаций» и выяснили, что маленькие хоккеисты на протяжении многих лет тренируются не по правилам.

- Проблема в директоре школы олимпийского резерва по хоккею. Он не знает регламент работы школы, в котором сказано, что набор ведется с 9 лет. А он набрал группы раньше времени - с 5 лет. Эти группы   бюджет не имеет права оплачивать, - говорит начальник спортивного отдела высших достижений Карагандинской области Майра Исаева.

- Почему раньше на это внимания никто не обращал?

- У нас 43 школы, понимаете. Мы понадеялись на директора школы олимпийского резерва по хоккею, он же педагог. Он эти правила должен знать.

- Тренеры  говорят, что отдавать детей в 9 лет на хоккей поздно.

- Я человек государственный. У меня есть регламент, подписанный Министерством спорта. А тренеры  могут сказать, что заниматься нужно с трех лет. Они все могут говорить. Но у нас наукой доказано, что формирование детского организма происходит к 8 годам. Мы не можем все оплачивать и работаем по регламенту. Пусть дети идут на фигурное катание.

Директор областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по хоккею Юрий Мищенко показал тот самый регламент. В нем сказано, что при комплектовании школ идет разделение. Сначала набирают группы спортивно-оздоровительные, затем дети переходят в учебно-тренировочные группы и, наконец, в группы спортивного совершенствования.

По словам Юрия Мищенко, раньше решение о платном или бесплатном обучении могла принимать администрация школы. До недавнего времени этот вопрос решался в пользу юных спортсменов.

- Но наше областное управление провело проверку, после которой мне рекомендовали обратить внимание на этот регламент. То есть перевести тренировки этих детей на платную основу, - рассказывает Юрий Мищенко. - С одной стороны, это улучшит качество тренировок, потому что на льду будет меньше детей. В «Акжолтае» занимались вместе до 100 человек. Лед был поделен на три зоны. Сейчас там будет свободнее. Но, с другой стороны, приводить в 9 лет ребенка поздно. Разница между теми, кто занимается с 6 лет и с 9 лет, огромная. Последний всегда будет в хвосте. Чем раньше встает ребенок на лед, тем лучше. Была возможность школе оплачивать занятия, мы это делали. Выросла аренда льда - пришли к тому, чтобы работать строго по документам.

Источник: Сайт газеты «Новый вестник»

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Чемпионат мира для нашей сборной закончен. Каждый сделал выводы по поводу выступления нашей дружины.
Все сходятся во мнении что хоккей нужно развивать и развивать. Детские школы основная составляющая развития хоккея. Но........у чиновников как всегда свои взгляды по этому поводу. хм ((((
Показать комментарии