Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
8
04:40, 20 мая 2012

Ночь в музее

"Ночь в музее" - это акция которая уже давно проходит во всем мире. Выбираться один день в году когда многие музеи мира не закрывают свои двери после обычного времени, а работают до, а иногда и после полуночи. Впервые эту акцию еще в далеком 97-ом году провели прагматичные немцы, чтобы привлечь интерес к своим национальным музеям. Уже в скором времени ее подхватили во многих странах мира, а с 2006 года она проходит и в Казахстане. В этот день музеи не просто выставляют свою обычную экспозицию в ночное время, но и устраивают что-то интересное: проводят тематические выставки, экспозиции предметов из своих запасников, специальную развлекательную программу, театрализованные и костюмированные шоу, бесплатные экскурсии и много чего еще.

Основные события этой акции в нашем городе проходили в Центральном музее. В расписании события значилась обширная концертная программа, открытие трех выставок из фондовых коллекций, бесплатные экскурсии, показ фильмов мастер классы и прочее. Вход музей был подсвечен и это создавало некую атмосферу праздничности и таниствености

Blog post image

Сразу подходя к центральному входу можно было понять что людей внутри будет много.

Blog post image

У входа были оборудованы даже детские аттракционы видимо для привлечения более публики разных широких возрастных групп.

Blog post image

Вход был платный с обычными тарифами для детей и взрослых. Это несколько удивило и расстроило ведь во всем мире в рамках этой акции вход в музеи свободный. Плата конечно не большая но принцип "открытости" музеев в этот день был нарушен.

Blog post image

Людей как мне кажется специально привлекать в музей не стоило, их и так было достаточно много. Одновременно в здании находилось более тысячи человек. В некоторых залах было буквально не протолкнуться, а очередь на входе дотянулась до улицы. Такого я давно не видел в нашем городе, а тем более в музее. Думаю эта "Ночь в музее" станет одним из самых массовых культурных мероприятий в этом году.

Blog post image

Люди разных возрастов, социльнных классов, уровня образования и интересов собрались в этот день в музее. На мой взгляд это и есть главная идея этой акции. Привлечение интереса к культуре, музеям и продвижение их как места проведения досуга.

Blog post image

Не знаю в чем заключается энергетика посещения музея ночью, но надо отметить что у людей действительно появляется интерес к экспонатам которые они раньше могли даже не замечать. Например люди по десять минут могли стоять рассматривая чучело пеликана или фламинго и рассматривать каждое перышко хотя когда ходили сюда на экскурсию еще в школе проходили мимо него даже не задержав взгляда.

Blog post image

Некоторые из работников музея проявили фантазию и надели костюмы соответствующие тематике зала за который они отвечали. Например эта "шаманка" с удовольствие рассказывала о культуре северных народов и даже показывала любопытствующим ритуалы шаманизма. К сожалению с таким энтузиазмом  к делу подошли далеко не все работники залов. Большинство просто стояли с безразличным видом и следили за тем чтобы никто и пальцем не тронул их "бесценные" экспонаты.

Blog post image

Не совсем мне был понятен строжайший запрет на фотографирование в залах. Работники музея соблюдая это правило даже несколько раз пытались выставить меня из зала и позвать охрану. В чем причина такого запрета? Большинство из экспонатов музея хранятся там уже сотню лет (это действительно так ведь музей ведет свою историю еще от коллекции интересностей западно-сибирского генерал-губернатора хранившейся в Оренбурге) и большую часть этого времени их можно было снимать. Чем оправдан этот запрет, тем более в такой день когда казалось бы надо привлекать а не разгонять публику не понятно. Уж один день в году могли бы разрешить фотографию? Причем даже заверения в том, что снимаю я вовсе не экспонаты, а людей пришедших на них посмотреть не помогли.

Blog post image

Запрет на фотографию в принципе еще можно чем то объяснить, а вот то что вход в три самых "эксклюзивных" (зал картин художника Хлудова, экспозиция археологического золота, зал антропологи) зала музея был закрыт и стоил дополнительных тысячу тенге за посещение каждого вызвало недоумение. Нашлось совсем немного людей готовых заплатить за такое удовольствие и эти залы пустовали. Почему бы хотя бы на один день в году не открыть все залы музея? Ведь на мой взгляд это стало бы дополнительным стимулом к его посещению в последующем. Желающие смогли бы бегло ознакомиться в экспозицией этих эксклюзивных залов, а затем уже посетить их в любой другой день. Но самое интересное, что даже в этих платных залах фотографировать и даже просто проходить с камерой было запрещено)

Blog post image

Из всех экспозиций меня заинтересовало оружие Великой Отечественной. Вот на таких станках к примеру на нашем АЗТМ делались артиллерийские и авиационные бомбы. Кстати как  я узнал девять из десяти пуль в 43-ем году были изготовлены из Джезказганской меди)

Blog post image

Форма немецких военнопленных попала к нам видимо по распределению из других музеев еще во время СССР или из частной коллекции.

Blog post image

А это уже форма Героя Советского Союза, генерал-майора Николай Ивановича Ященко.

Кстати в этот день были обещаны бесплатные экскурсии, но для того чтобы хотя бы просто что-то узнать об экспонатах надо было еще этого экскурсовода найти. По идее за каждым залом был закреплен свой экскурсовод, но вот не всегда он был в зале и его приходилось искать по всему музею.

Blog post image

Как я уже говорил некоторые вещи замечаешь абсолютно неожиданно для себя, хотя раньше мог сотню раз проходить мимо. Вот так и я приметил фотографию казахстанца воевавшего в войске Польском. У экскурсовода я узнал что это вовсе не уникальный случай и многие казасхстанцы совершенно неожиданно для себя оказывались в рядах европейского сопротивления. Происходило это следующим образом - попадая в плен солдаты Красной армии часто бежали из лагерей в Европе и иногда им это удавалось. Прорваться к линии фронта у них естественно не было возможности и они присоединялись к местным партизанским организациям  боровшимся с фашисткой оккупацией.

Blog post image

Не в пример другим экспонатам более интересно и современно смотрелась небольшая экспозиция посвященная Кореи. Допустим вот эта детальная модель корейской деревни. Как я выяснил экспозиция эта была подарена музею корейской компанией)

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Основная часть развлекательной программы проходила в холле музея и была по большей части не связана не посредственно с ним. Мастер-классы и прочее проводили в основном представители различных частных школ и студий в рекламных целях.

Blog post image

Второй этаж превратился в выставку косметики все возможных производителей. Вообще в какой то момент создавалось впечатление что холлы музея превратились в что-то среднее между выставкой товаров народного потребления и Зеленым базаром.

Blog post image

Продавали различные вещи ручной работы, поделки и одежду.

Blog post image

Эта ярмарка пользовалась большой популярностью у женской части публики

Blog post image

Надо признать что некоторые рекламные стенды компаний выглядели ярче чем экспонаты залов музея.

Blog post image

Blog post image

У входа продавали не плохой домашний мед

Blog post image

Blog post image

Основную часть развлекательной программы составило выступление танцевальных и песенных коллективов и надо признать концертная часть действительно была обширной. Портило впечатление только то, что она не имела какой либо концептуальности и идеи. Это была просто "солянка" из артистов казахстанской эстрады, театра, народных ансамблей и танцевальных групп. Никакой связи между этими отдельными выступлениями не было. Может быть лучше выступало бы не так много артистов, но шоу имело бы общую идею как-то связанную с музеем и культурой?

Подводя итог всему выше написанному и самому мероприятию могу сказать что оно не впечатлило. Все было проведено без выдумки и фантазии. Ничего лучше ярмарки всякой всячины и не особо интересного концерта у нас придумать не смогли (или не захотели?). Создавалось впечатление что администрация и работники музея не были особо заинтересованны в привлечении людей и им абсолютно все равно придут к ним на следующий день тысячу или один человек. Видимо на зарплату сотрудников посещаемость музея не как не влияет. Приведу пример провинциального, вполне сопоставимого по масштабам с Алматой и не столь далекого от нас города Новосибирска. Там выбрав темой "ночи музеев" 50-е годы была перекрыта прилегающая к главному музею улица и на ней была размещена танцплощадка, галерея футуристических объектов, выставка ретро-автомобилей, парикмахерская и кинотеатр, а на фасад музея проецировались фильмы и передачи того времени. В самом музее можно было сделать фотографию в ретро-фотоаталье и посетить воссозданную коммунальную квартиру. В другом музее можно было прокатиться на карете 19 века, посидеть за рулем ретро-катафалка или сфотографироваться в старинных костюмах (у нас даже фотографировать было нельзя). В другом месте этого города можно было потанцевать под патефон и послушать джаз на старом проигрывателе. В их зоосаду давали покормить летучих мышей и понаблюдать купание шиншиллы. Я уже не говорю о многочисленных выставках в зданиях кинотеатров, театров и концертных площадок. И все это в основном было бесплатно.

У нас в "Ночи музеев" приняли участие только Центральный музей и музей Кастеева, и подошли к делу без желания и выдумки. Может причина этого в недостатке финансирования (хотя как мне кажется учитывая платный вход и количество посетителей музей собрал кассу за один день больше чем за несколько месяцев, а может и пол года своей работы до этого). Не знаю я этому причин. Знаю только что последнее время у нас все чаще кричат с трибун о сохранении и развитии культуры, но когда дело доходит до реальных шагов никто ничего не делает. Интерес у людей был и казалось таким шансом донести культуру в массы грех не воспользоваться, однако не пользуются. Где эти "радетели" и борцы за отечественную культуру когда нужно реально проявить фантазию и вложить средства? В итоге денег на археологические экспедиции и раскопки древних курганов не хватает а "Ночь музеев" проходит так, что лучше бы ее вообще не проводили.

8