место в рейтинге
  • 1570120
  • 3618
  • 169
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ночь в музее

"Ночь в музее" - это акция которая уже давно проходит во всем мире. Выбираться один день в году когда многие музеи мира не закрывают свои двери после обычного времени, а работают до, а иногда и после полуночи. Впервые эту акцию еще в далеком 97-ом году провели прагматичные немцы, чтобы привлечь интерес к своим национальным музеям. Уже в скором времени ее подхватили во многих странах мира, а с 2006 года она проходит и в Казахстане. В этот день музеи не просто выставляют свою обычную экспозицию в ночное время, но и устраивают что-то интересное: проводят тематические выставки, экспозиции предметов из своих запасников, специальную развлекательную программу, театрализованные и костюмированные шоу, бесплатные экскурсии и много чего еще.

Основные события этой акции в нашем городе проходили в Центральном музее. В расписании события значилась обширная концертная программа, открытие трех выставок из фондовых коллекций, бесплатные экскурсии, показ фильмов мастер классы и прочее. Вход музей был подсвечен и это создавало некую атмосферу праздничности и таниствености

Сразу подходя к центральному входу можно было понять что людей внутри будет много.

У входа были оборудованы даже детские аттракционы видимо для привлечения более публики разных широких возрастных групп.

Вход был платный с обычными тарифами для детей и взрослых. Это несколько удивило и расстроило ведь во всем мире в рамках этой акции вход в музеи свободный. Плата конечно не большая но принцип "открытости" музеев в этот день был нарушен.

Людей как мне кажется специально привлекать в музей не стоило, их и так было достаточно много. Одновременно в здании находилось более тысячи человек. В некоторых залах было буквально не протолкнуться, а очередь на входе дотянулась до улицы. Такого я давно не видел в нашем городе, а тем более в музее. Думаю эта "Ночь в музее" станет одним из самых массовых культурных мероприятий в этом году.

Люди разных возрастов, социльнных классов, уровня образования и интересов собрались в этот день в музее. На мой взгляд это и есть главная идея этой акции. Привлечение интереса к культуре, музеям и продвижение их как места проведения досуга.

Не знаю в чем заключается энергетика посещения музея ночью, но надо отметить что у людей действительно появляется интерес к экспонатам которые они раньше могли даже не замечать. Например люди по десять минут могли стоять рассматривая чучело пеликана или фламинго и рассматривать каждое перышко хотя когда ходили сюда на экскурсию еще в школе проходили мимо него даже не задержав взгляда.

Некоторые из работников музея проявили фантазию и надели костюмы соответствующие тематике зала за который они отвечали. Например эта "шаманка" с удовольствие рассказывала о культуре северных народов и даже показывала любопытствующим ритуалы шаманизма. К сожалению с таким энтузиазмом  к делу подошли далеко не все работники залов. Большинство просто стояли с безразличным видом и следили за тем чтобы никто и пальцем не тронул их "бесценные" экспонаты.

Не совсем мне был понятен строжайший запрет на фотографирование в залах. Работники музея соблюдая это правило даже несколько раз пытались выставить меня из зала и позвать охрану. В чем причина такого запрета? Большинство из экспонатов музея хранятся там уже сотню лет (это действительно так ведь музей ведет свою историю еще от коллекции интересностей западно-сибирского генерал-губернатора хранившейся в Оренбурге) и большую часть этого времени их можно было снимать. Чем оправдан этот запрет, тем более в такой день когда казалось бы надо привлекать а не разгонять публику не понятно. Уж один день в году могли бы разрешить фотографию? Причем даже заверения в том, что снимаю я вовсе не экспонаты, а людей пришедших на них посмотреть не помогли.

Запрет на фотографию в принципе еще можно чем то объяснить, а вот то что вход в три самых "эксклюзивных" (зал картин художника Хлудова, экспозиция археологического золота, зал антропологи) зала музея был закрыт и стоил дополнительных тысячу тенге за посещение каждого вызвало недоумение. Нашлось совсем немного людей готовых заплатить за такое удовольствие и эти залы пустовали. Почему бы хотя бы на один день в году не открыть все залы музея? Ведь на мой взгляд это стало бы дополнительным стимулом к его посещению в последующем. Желающие смогли бы бегло ознакомиться в экспозицией этих эксклюзивных залов, а затем уже посетить их в любой другой день. Но самое интересное, что даже в этих платных залах фотографировать и даже просто проходить с камерой было запрещено)

Из всех экспозиций меня заинтересовало оружие Великой Отечественной. Вот на таких станках к примеру на нашем АЗТМ делались артиллерийские и авиационные бомбы. Кстати как  я узнал девять из десяти пуль в 43-ем году были изготовлены из Джезказганской меди)

Форма немецких военнопленных попала к нам видимо по распределению из других музеев еще во время СССР или из частной коллекции.

А это уже форма Героя Советского Союза, генерал-майора Николай Ивановича Ященко.

Кстати в этот день были обещаны бесплатные экскурсии, но для того чтобы хотя бы просто что-то узнать об экспонатах надо было еще этого экскурсовода найти. По идее за каждым залом был закреплен свой экскурсовод, но вот не всегда он был в зале и его приходилось искать по всему музею.

Как я уже говорил некоторые вещи замечаешь абсолютно неожиданно для себя, хотя раньше мог сотню раз проходить мимо. Вот так и я приметил фотографию казахстанца воевавшего в войске Польском. У экскурсовода я узнал что это вовсе не уникальный случай и многие казасхстанцы совершенно неожиданно для себя оказывались в рядах европейского сопротивления. Происходило это следующим образом - попадая в плен солдаты Красной армии часто бежали из лагерей в Европе и иногда им это удавалось. Прорваться к линии фронта у них естественно не было возможности и они присоединялись к местным партизанским организациям  боровшимся с фашисткой оккупацией.

Не в пример другим экспонатам более интересно и современно смотрелась небольшая экспозиция посвященная Кореи. Допустим вот эта детальная модель корейской деревни. Как я выяснил экспозиция эта была подарена музею корейской компанией)

Основная часть развлекательной программы проходила в холле музея и была по большей части не связана не посредственно с ним. Мастер-классы и прочее проводили в основном представители различных частных школ и студий в рекламных целях.

Второй этаж превратился в выставку косметики все возможных производителей. Вообще в какой то момент создавалось впечатление что холлы музея превратились в что-то среднее между выставкой товаров народного потребления и Зеленым базаром.

Продавали различные вещи ручной работы, поделки и одежду.

Эта ярмарка пользовалась большой популярностью у женской части публики

Надо признать что некоторые рекламные стенды компаний выглядели ярче чем экспонаты залов музея.

У входа продавали не плохой домашний мед

Основную часть развлекательной программы составило выступление танцевальных и песенных коллективов и надо признать концертная часть действительно была обширной. Портило впечатление только то, что она не имела какой либо концептуальности и идеи. Это была просто "солянка" из артистов казахстанской эстрады, театра, народных ансамблей и танцевальных групп. Никакой связи между этими отдельными выступлениями не было. Может быть лучше выступало бы не так много артистов, но шоу имело бы общую идею как-то связанную с музеем и культурой?

Подводя итог всему выше написанному и самому мероприятию могу сказать что оно не впечатлило. Все было проведено без выдумки и фантазии. Ничего лучше ярмарки всякой всячины и не особо интересного концерта у нас придумать не смогли (или не захотели?). Создавалось впечатление что администрация и работники музея не были особо заинтересованны в привлечении людей и им абсолютно все равно придут к ним на следующий день тысячу или один человек. Видимо на зарплату сотрудников посещаемость музея не как не влияет. Приведу пример провинциального, вполне сопоставимого по масштабам с Алматой и не столь далекого от нас города Новосибирска. Там выбрав темой "ночи музеев" 50-е годы была перекрыта прилегающая к главному музею улица и на ней была размещена танцплощадка, галерея футуристических объектов, выставка ретро-автомобилей, парикмахерская и кинотеатр, а на фасад музея проецировались фильмы и передачи того времени. В самом музее можно было сделать фотографию в ретро-фотоаталье и посетить воссозданную коммунальную квартиру. В другом музее можно было прокатиться на карете 19 века, посидеть за рулем ретро-катафалка или сфотографироваться в старинных костюмах (у нас даже фотографировать было нельзя). В другом месте этого города можно было потанцевать под патефон и послушать джаз на старом проигрывателе. В их зоосаду давали покормить летучих мышей и понаблюдать купание шиншиллы. Я уже не говорю о многочисленных выставках в зданиях кинотеатров, театров и концертных площадок. И все это в основном было бесплатно.

У нас в "Ночи музеев" приняли участие только Центральный музей и музей Кастеева, и подошли к делу без желания и выдумки. Может причина этого в недостатке финансирования (хотя как мне кажется учитывая платный вход и количество посетителей музей собрал кассу за один день больше чем за несколько месяцев, а может и пол года своей работы до этого). Не знаю я этому причин. Знаю только что последнее время у нас все чаще кричат с трибун о сохранении и развитии культуры, но когда дело доходит до реальных шагов никто ничего не делает. Интерес у людей был и казалось таким шансом донести культуру в массы грех не воспользоваться, однако не пользуются. Где эти "радетели" и борцы за отечественную культуру когда нужно реально проявить фантазию и вложить средства? В итоге денег на археологические экспедиции и раскопки древних курганов не хватает а "Ночь музеев" проходит так, что лучше бы ее вообще не проводили.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
20 мая 2012, 16:40
2138

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Reggie
0
0
10 минут назад опубликовала свой аналогичный пост про Ночь музея. После прочтения ЭТОГО, свой захотелось сразу же удалить, ибо в сравнении мой пост невероятно скучен )))) Но да ладно, пусть останется, он мой первый :)
Спасибо, с интересом прочитала!
svant
0
0
спасибо, рад что вам понравилось и вы так высоко оцениваете пост. интересен взгляд разных людей на одно и то же и как мне кажется чем больше будет объективных оценок этому мероприятию, тем больше шансов что в следующем году кто-то "зачешется" и все пройдет лучше и интереснее
Платная ночь в музее. В голове не укладывается.
svant
0
0
меня тоже это сильно удивило
не смотря на запреты фотографировать, хорошо передали атмосферу. а я жалела, что не смогла попасть ...
Я тоже повёлся на пиар и пошёл туда. Ради старшего сына, в основном. ему сейчас такие вещи интересны. Ощущения очень похожи на то, что ты рассказал в посте. Колхоз, базар, громкая музыка и скучный концерт. Платный вход с дикой очередью - в одном месте бесплатно наливают квас, в другом - платно макают фрукты в шоколад. Косметика какая-то, видеоклипы делают - WTF? Пыльные музейные залы вызвали во мне острое ощущение дежавю - со времён моего школьного детства ничего не изменилось вообще. Более того, я обнаружил, что многие экспонаты являются макетами, а не оригиналами, встречается много новодела - лук кочевника с кожаным колчаном уж никак не мог сохранится с 15 века. В общем, как-то грустно. И в итоге вообще непонятно, зачем это всё и для кого.
Спасиб, в принципе да у нас не сумели ничего интересного и толкового придумать... Никакой общей тематики как вы сказали нету.
Здравствуйте!

Обращаюсь к Вам , т.к.незнаю куда уже обращаться. Утратил во все веру и нет сил сражаться больше за собственную же заработную плату. Дело в том, что я работал в г.Алматы на Тулебаева 15, уг.ул.Маметова в рекламном агентстве ТОО"Advertising-center", бывшая компания ТОО "Жарнамалык орталыгы центер" сменили название чтоб уйти от налогов это я знаю точно. Помимо рекламного агентства у них же там же еще 2 компании. Зарплату мне должны с того года за 3 месяца. И до сих пор прошу ее как незнаю даже кто. Официально я не устроин был, поэтому незнаю куда идти и бежать! И я не один такой кому они должны с того года. Они должны менеджеру проработавшей у них больше двух лет Ли Татьяне, дизайнеру за 4 месяца того же года Лукашене Анастасии. Пивоварова Юлия у них работавшая менеджером полгода, так и не получила вообще денег, и у нее умер отец, так они даже не дали денег на похороны и уволили без каких либо объяснений. И по сей день в компании работают люди на которую ходят в надежде на получение заработной платы, в компании и людей уже не осталось....у них нет не сочувствия не сострадания. Даже дворникам не платят пол года, которые то получают по 10 000 в месяц. Издевательство да и только. И не кого не боятся не людей не Всевышнего. В компании не кто не обращается за помощью , т.к. зашуганы все. Зарплаты у всех белая, и минимальная черная меньше 30 000 тенге, чтоб меньше платить налоги. Директор Компании Куденко А.В. и его жена Продиус Ж.А., бухгалтер коротая помогает управлять всей этой махинацией Федюнина А.П. тел.данной организации 273-33-16, 390-52-01. Находятся они на территории СТО WIZARD, в аренде и них уже довольна долгие годы.. Я надеюсь Вы найдете управу на них и поставите на место, они не только людям зарплату не платят, но и от всех налогов уходят. Куда только смотрят все! У них есть оборудование продав которое с помощью управленческих органов могли бы расплатиться с долгами многих людей. У меня больной сын рак крови у него и попрошайничаю собственную же зарплату за 3 месяца по 40 000 тенге, 120 000 тенге итого. Обиваю пороги их, а в замен слышу только приходите завтра, на следующей неделе, "отфутболивают" меня и все. А работать не могу за сыном смотрю. Ночью работаю охранником.Эти деньги очень нужны. Сестренка тоже у них работала и так же кинули. А эти деньги очень нам нужны.

Я даже не ради себя прошу а ради сына и всех тех кого они так кинули, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на эту компанию. Займитесь ею. УМОЛЯЮ ВАС!
Надо прекратить это безобразие и пресечь как можно скорее, сколько можно издеваться над людьми.

Разместите Данное сообщение у себя в блоге если кто хочет помочь, пускай люди знают что есть такая кощунственная организация. И чтоб избегали данного места работы и чтоб знали как там издеваются над людьми. Заранее Вам благодарен!
да, мы тоже были в Центральном гос. музее РК. Были во всех залах, послушали концерт. Боже, какие молодцы группа "Мецо"! А братья Гизатуллины! Театры! А шоу барабаны! Попутно посидели перекусили. Какие молодцы музейщики. Мы же знаем, что зарплаты у них небольшие, Это фанаты своего дела. С удивлением узнали, что такая ночь проводится в 7 раз. Это был повод встретится с друзьями, погулять, послушать экскурсии, тем более, что к этой ночи специально были построены 3 выставки из фондовых коллекций музея: «Награждается…» (коллекция орденов, медалей, знаков XIX-XX вв.), «Животный мир Казахстана» и «Оружие Великой Отечественной войны». Спасибо за "Ночь"!
svant
0
0
артисты на концерте выступали конечно не плохие, но общей идеи в концерте не было, поэтому получился венигрет. у работников зарплата конечно не большая, но все равно можно было и постараться придумать что-то интересное ведь музей тоже не плохую прибыль получил учитывая что вход был платный
Дорогой друг! Все-таки здорово, что мы с Вами встретили Ночь в музее. Будем надеется, что следущее музейное событие будет бесплатным, придумают что-то особенное для нас с Вами, и артисты все согласятся. Выступали-то те кто согласился бесплатно участвовать. И мы увидем классные ваши фотографии и комментарии. Я точно пойду... и с фотоаппаратом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7934
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5327
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4256
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2894
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2943
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2727
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 1966
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15