• 40942
  • 139
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Другими глазами

Отечественную медицину принято больше ругать, чем хвалить. И то, если это медицина столицы и мегаполисов. А уж если речь идет о больнице в маленьком городке, спорим, все мнения сведутся к одному - в провинции нормальных медиков нет и быть не может! Решив опровергнуть этот стереотип, я провела день в клинике в Уральске, где врачи-офтальмологи высшего уровня помогают людям обрести зрение заново и посмотреть на мир другими глазами.

 

Примечание: в репортаже содержатся снимки с операции.

За день в отделение микрохирургии глаза клиники "Медицинский центр" в Уральске обращаются до 50 человек с самыми разными заболеваниями: от косоглазия до атрофии зрительного нерва. Справиться с таким наплывом пациентов нелегко, поэтому больница начинает работу задолго до своего открытия.

Медсестра Наталья собирает стационарных больных, чтобы отвести их на утренние процедуры.

Заведующий отделением, врач высшей категории, Нурболат Есенбаев, одновременно проводит обход и терапевтическое лечение. В основном это уколы и закапывание капель.

Нурболат Бекболатович уверен: инъекция - всегда стресс для пациента. И не важно, в 1-ый раз он ее получает или 1000-ый: "Ни один нормальный человек не может привыкнуть, что ему в тонкую кожу вводят иглу. Поэтому с больным сначала обязательно нужно немного поговорить, чтобы отвлечь его и успокоить. Любой врач должен быть сначала психологом"


Пациентка Людмила Ивановна с ним согласна:

- Глаукому я лечу несколько лет и знаю: уколы - неотъемлемая часть лечения, - рассказывает она. - Но все равно не могу к ней привыкнуть. Каждое утро волнуюсь, и спасибо Нурболату Бекболатовичу за то, что всякий раз он находит все новые способы меня отвлечь. В итоге уколы переношу абсолютно спокойно.

Но не всех получается успокоить словами. Дети, к примеру, плохо воспринимают одни увещевания, поэтому их приходится держать с помощью медсестры.

Впрочем, иногда уговорить ребенка становится возможным. Для этого у доктора есть специальный хирургический колпак: "Купил, когда был на конференции в Санкт-Петербурге. Полезная вещь: приказами и криками ведь детей смирно сидеть не заставишь. А колпак - отличный отвлекающий маневр. Некоторых он веселит, а другие, вероятно, думают, что их лечащий врач сошел с ума, раз нацепил ярко-желтую шапку с собаками, но результат один: ребенок расслабляется и отвлекается. А значит, у меня есть несколько секунд, чтобы осмотреть его или ввести обезболивающее. В микрохирургии эти измерения времени значат много.

Управляться с пациентами доктору Есенбаеву помогает врач-ординатор Айгуль Матаева. Но если Нурболат Бекболатович больше занят операциями, то Айгуль Сиражевна занимается амбулаторными больными.

- В поликлинику обращается много людей, - говорит она. - Причем их возраст может варьироваться от 2-х до 80-ти, и к каждому нужен индивидуальный подход. Принять столько людей одному просто невозможно, особенно если учесть, что у нас много лежачих пациентов. Поэтому мы меняемся - я работаю в поликлинике с утра, а Нурболат Бекболатович - после обеда.

С маленькими пациентами работать сложнее всего: этой девочке нужно проверить зрение. Но так как читать она еще не умеет, медсестра Шамшия вместо обычной таблицы показывает ей таблицу Орловой, состоящую из картинок.

Инструменты, без которых не обходится ни один осмотр.

Отделение работает в безостановочном режиме "Операция-прием, прием-операция", поэтому Нурболат Бекболатович раздает указания сотрудникам только на бегу.

Присесть себе он позволяет только при заполнении выписок и изучении медицинских карт.

На столе доктора Есенбаева - портрет Святослава Федорова. Великого ученого Нурболат Беколатович знал лично: Святослав Николаевич был его учителем. Обучение не прошло даром - сегодня за плечами доктора специализации и стажировки не только в Казахстане и России, но и Швеции, Финляндии, Бельгии, Италии, Испании и других европейских странах.

YVi: Извините, но не могу удержаться от вопроса: почему вы при таких достижениях работаете в Уральске? Не верю, что вам не поступало более заманчивых предложений!

- Предложения, конечно, поступали, но это же не значит, что на них надо непременно соглашаться. Я действительно не хочу уезжать отсюда. За время стажировок убедился: абсолютно идеальных условий не существует. К тому же уверен: врачи нужны не только в мегаполисах. Да и с работой мне повезло: у меня прекрасный коллектив, а начальство выступает только за его развитие (Айгуль Сиражевна специализировалась в Москве и Ростове-на-Дону и изучила почти все заболевания - от профпатологий до болезней у детей - прим. авт.). Мои сотрудники регулярно повышают квалификацию - кстати, в том самом МНТК имени Федорова. Поэтому с гордостью могу сказать: мы работаем по правилам, которыми руководствовался Святослав Николаевич.

После осмотра Нурболат Бекболатович отправляется на совещание. Директор клиники, Рафхат Истаев (Рафхат Ажгиреевич - основатель знаменитой династии врачей, его дети - успешные доктора - прим.авт.), его заместитель Ерлан Муканов и главный врач Азамат Истаев хотят обсудить с ним предстоящую совместную операцию по очистке слезного канала - на днях с таким диагнозом должна приехать пациентка из Актобе.

- Наши пациенты - это не только уральцы, но и жители соседних районов, - рассказывает Рафхат Ажгиреевич. - Часто приезжают и из других городов, из того же Актобе, например, или Астаны и Алматы. С одной стороны, это, безусловно, грустно: число людей с проблемами зрения только растет. Но с другой, не буду скрывать: мне приятно, что большинство из них выбирает нашу больницу.

После консилиума Нурболат Бекболатович задерживается в кабинете директора: недавно в отделение приобрели уникальный лазер аппарат по лечению катаракты "Ракот". Его создали ученые Санкт-Петербурга в ограниченном количестве. Действие аппарата оказалось эффективным, и теперь врачи думают о закупке дополнительных комплексов.

Уникальность аппарата в том, что сейчас это единственное средство в СНГ, с помощью которого можно убрать "плотную" катаракту. На всю Россию приходится 20 подобных установок, на Украину - 3. В Казахстане "Ракот" можно обнаружить только здесь. Еще один аппарат был приобретен престижной клиникой в Кипре.

Марии Васильевне Анаисовой как раз предстоит операция по удалению катаракты. О чудо-аппарате она наслышана, но ее это не успокаивает.

- Не подумайте ничего плохого, - говорит она. - Просто я - редкая трусиха! Работа учителя и возраст сделали свое дело: 9 лет у меня прогрессирует катаракта. И все это время я хожу только к Нурболату Бекболатовичу, хотя мне предлагали квоты и в другие клиники. Вообще, можете написать об этом докторе все хвалебные слова, какие знаете, и то их будет мало! Мне нравится, что доктор Есенбаев может понять любого пациента, его характер, настроение. Например, он знал, что я не готова к операции, и поддерживал мне зрение терапевтическим путем столько, сколько это было возможно. Но в последнее время я почти ничего не вижу - пришлось согласиться. И вот скоро меня будут оперировать. Знаю, что меня будет оперировать отличный хирург, с прекрасными медсестрами и на иновационном аппарате, но мне все равно страшно. Пытаюсь морально себя подготовить.

Тем временем в операционной идет своя подготовка: медсестра Гульзада раскладывает инструменты, а Нурболат Бекболатович с санитарной сестрой Марией настраивают свет.

Беседовать с больной врач не перестанет даже на операции: благодаря аппарату анестезия не требуется, и Мария Васильевна будет осознавать все, что происходит, поэтому надо постоянно подбадривать ее и развлекать.

- И все-таки лучше бы вы меня усыпили, - сетует она. - Предупреждаю: я боюсь и буду кричать! И пусть мне потом будет за это стыдно, но сейчас я ничего не могу с собой поделать.

- Кричать необязательно, - улыбается доктор, накрывая ей лицо. - А вот поговорить можно.

Операция начинается. Из-за тонкого, похожего на обыкновенную ручку, прибора в руках врача кажется, что он заполняет очередной эпикриз.

- Не беспокойтесь, - говорит Нурболат Бекболатович нам с Марией Васильевной. - Все идет хорошо, к тому же лазерное лечение - самое действенное. Видите? Крови нет. Это потому, что лазерные лучи резко повышают температуру глаза, поэтому ткани свертываются, и операция проходит бескровно. Мы называем ее "коагуляция"

Хирургу удается проникнуть внутрь глаза, чтобы вживить хрусталик.

Процесс идет эффективнее, потому что врач может контролировать его через мощный микроскоп.

В день медики проводят до 5 операций. Но несмотря на напряжение, находят в себе силы улыбаться.

"Мы верим, что выздоровление пациента во многом зависит от его общения с врачом и медсестрами, - говорят они. - Больному и так тяжело, чтобы терпеть плохое настроение и унылые физиономии вокруг"

"Улыбка действительно имеет потярсающую силу, - добавляет потом Мария Васильевна. - Все оказалось совсем не так страшно, как я себе представляла. Не думала, что в такой ситуации можно просто болтать с людьми, как будто они тебя не оперируют, а пьют с тобой чай"

Так как операция не оказывает нагрузки, долгий восстановительный период Марии Васильевне не потребуется. Уже через несколько часов она смогла снять повязку и вернуться в палату. Если все будет идти так же хорошо, скоро она уедет домой.

"Удивительно, но я уже немного вижу, - улыбается она. - правда, будто сквозь туман, но это однозначно лучше, чем раньше! Заново обрести зрение - это непередаваемое чувство, и я не могу подобрать слова, чтобы его описать. Я рада, что все прошло хорошо. Есть только один минус: я чувствую себя слабой, так что нашу беседу придется завершить - очень хочется спать"

Врач тоже доволен результатами.

Впереди еще две операции, затем надо сменить в поликлинике Айгуль Сиражевну, но доктора Есенбаева такой график работы совсем не смущает. "Да, бывает сложно, но если вы любите свою профессию, все можно перенести. А это как раз мой вариант!"

Данара Курманова Danara_K
Автор в журналах Cosmopolitan в Казахстане и Домашний очаг.Казахстан, веду свой блог на Cosmo.kz Больше всего на свете люблю общаться с интересными людьми, а иногда мне за это платят деньги)) Герои моих материалов - чаще всего обычные люди, но только с виду, и здесь я хочу рассказать о некоторых из них. А заодно показать, сколько выдающихся личностей нас окружает. Приятного чтения!
18 мая 2012, 3:02
5776

Загрузка...
Loading...

Комментарии

С врачами окулистами и офтальмологами знакома не по наслышке. И уколы в глаза это самое ужасное испытание, поэтому когда видела фото девочки которой делают уколы (я же мама) чуть не заплакала. Мне также повезло с врачом, она была очень добрая, отзывчивая - каждый день звонила мне чтобы спросить о моем самочувствии. После прочтения статьи подумала что наверное все врачи "глазные" - очень добрые.
А в Уральске и государственная областная больница хороша. Дай бог здоровья всему коллективу травматологии за сложные операции, за то что поставили молодого парня на ноги, за то что нет понятия как вымогание денег!
В Уральске ставка по ЗП у молодого специалиста 150-200к плюс помогают с жильем.
В нашу медицину помимо хороших врачей, нужны первоклассные управленцы. Уважаю врачей.
спасибо за репортаж. не принимает ли врач время от времени пациентов в Алматы?
в смысле не ездит ли он в Алмату принимать пациентов?
да, хотелось бы, чтобы моя мама обследовалась у него.
Adir
0
0
всем здоровья желаю. не болеть! отличный пост!!! спасибо автору за пост. У врача глаза добрые такие.
Вам спасибо за комментарий, Адир!
Эх, побольше бы таких профессиональных специалистов!!!
alch
0
0
Ходил на курсы английского языка, с мной их посещали еще студенты медики из Мед.академи. Парень, и две девушки.
У парня был живой, пытливый ум. Стремился, грыз гранит науки. Много медицинской информации на английском языке, говорил он мне, потому и изучаю, чтобы быть в курсе последних тенденций в медицине.
Две девушки, тоже будущие доктора и врачи - тихие и забитые. Сообразительностью не отличались. Вообще ничего учить не хотели. К занятиям не готовились. Как они вообще на медицинский поступили - не понимаю. Наверное немало баранов пришлось пожертвовать, чтобы этих девок приняли в мед академию. Они видимо считали что раз заплатили деньги за курсы, то английский самостоятельно загрузиться в их головы. Я смотрел на них, и поражался - "неужели эти люди потом будут нас лечить?!"
Могу предложить Вам посетить сайт, с огромным количеством статей по интересующей Вас теме.
седьмой этап 2011
Данарочка, молодец! Очень интересные, разносторонние статьи, спасибо! Успехов тебе во всех начинаниях!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8258
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7743
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6538
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4227
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3651
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2931
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3151
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2590
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2179
  • 18