Казахтелеком и LTE. Еще подробности

Алексей Бойко 2012 M05 16
1029
6
0
0

Только написал про монополиста, который не спешит с внедрением LTE, и тут же нашлись новые подробности об этом проекте. Источник - непосредственно Куанышбек Есекеев, который отвечал на вопросы...

Только написал про монополиста, который не спешит с внедрением LTE, и тут же нашлись новые подробности об этом проекте.

Источник - непосредственно Куанышбек Есекеев, который отвечал на вопросы CNews?

Оказывается подарок "Казахтелекому" преподнесен поистине царский... или ханский. Оператору без аукционов, конкурсов и прочей мишуры выделены частоты от 1800 до 1920 МГц. Такого диапазона в таблице 3GPP частотных диапазонов не существует. Если Куанышбек или журналисты CNews не напутали, выдано 120 МГц. Хватило бы на всех GSM операторов Казахстана и еще бы осталось. Но достанутся одному.

Впрочем, нет. Все еще изящнее. "Чтобы избежать чересчур больших расходов и быстро окупить сеть, мы планируем скооперироваться с мобильным оператором и сейчас прорабатываем модели сотрудничества и построения LTE", цитируют г-на Есикеева.

То есть "Казахтелеком", полученные от государства частоты, по своему хотению, позволит использовать одному из участников рынка. Вероятно, речь идет о Билайне (допускаю, что это может быть и Tele2, но с меньшей вероятностью), который, тем самым, получит мощное конкурентное преимущество. И, конечно, рад будет вложиться в построение совместной сети с "Казахтелекомом", лишь бы иметь возможность оказывать своим абонентам услуги LTE.  А еще этому оператору обещана возможность оказывать своим абонентам услуги FMC.

И тандему этому г-н Есикеев прочит 20% рынка мобильной связи, намереваясь отнять их, прежде всего, у KCell, как я понял (в статье смешно написано "потеснить "МегаФон", которого на рынке РК нет). Двадцать, не двадцать, но Казахтелеком + Билайн, это вам не Казахтелеком в одиночку. Дело пойдет и LTE от тандема будет. Может быть не столь качественное, как было бы при нормальной конкурентной ситуации, но будет, уверен.

Вот только если это называется "рыночной экономикой", то я - балерина!

Кому интересен текст целиком, читайте его на CNews

Оцените пост

0

Комментарии

0
LTE.. покрытие бы хорошим сделать хотя бы в Алматы..
0
снова ваша Алмата !!! Бесите уже, только к вам всё !
0
Согласен. Но частоты 1800 МГц - хорошие частоты. В этом диапазоне покрытие обеспечить легче и дешевле, а также быстрее, чем в 2100 МГц (который используется для 3G сетями Beeline и KCell). И "пробивает" стены, стекла, такой сигнал лучше.
0
Не обязательно, что только Алматы. Там, конечно, легче собрать деньги, но вполне возможно будут внедрения и в других городах. Смотря какие инвестиции запланирует оператор. 100 млн - это, конечно, очень мало. Но, может быть, партнер еще вложится.
0
а мы в Алматы завидуем Астане))) им куда больше уходит))
Показать комментарии