• 701807
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Казахтелеком" пустит 7% денег от продажи KCell на проект LTE

Давно не было слышно не словечка от монополиста LTE в Казахстане. Мы ведь помним, что регулятор решил выдать право на развитие современных сетей мобильной передачи данных 4G только одному оператору сотового рынка Казахстана? Право это без "ссоры и спора", без конкурсов и аукционов было отдано "Казахтелекому". Вероятно, шансы построить сеть LTE этим оператором на конкурентом рынке были оценены, как нулевые?

Так или иначе, но решение в пользу Казахтелекома было принято еще в 2011 году, а оператор пока с мертвой точки не сдвинулся, не сообщалось даже о пилотных запусках, не то, что о коммерческих. Хотя сейчас можно построить сеть LTE в отдельном городе за 2-3 месяца, примеры такие есть - та же российская Yota в Новосибирске.

Но лед тронулся!

Агентство Интерфакс-Казахстан сегодня сообщило, что около 7% от полученных от продажи KCell средств, Казахтелеком реинвестируют в проект LTE.  То есть примерно US$100-130 млн. Сумма скромная, если говорить об LTE. В зависимости от того, каким будет частотный диапазон, которым сможет воспользоваться компания "Казахтелеком", на эти деньги можно будет построить покрытие в Алматы и Астане. Сплошное, но только в центрах городов или "хот-спотами" в отдельных точках. Не самые грандиозные планы.

А ведь если бы право развивать LTE дали действующим операторам GSM/3G, уверен, сейчас на рынке наверняка кипела бы работа по развертыванию услуг LTE. Буквально наперегонки строились бы сети! И средств бы в рынок Казахстана было вложено значительно больше, чем пока собирается вкладывать Казахтелеком. Так кто и зачем тормозит развитие рынка мобильного ШПД Казахстана? В чьих интересах затягивается переход на технологию 4G в стране? Неужели только ради того, чтобы дать экс-монополисту, а теперь вновь монополисту в области LTE подзаработать на эксклюзиве?

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
16 мая 2012, 23:32
584

Загрузка...
Loading...

Комментарии

memory
0
0
Вопрос автору - дали сотовикам 3G и что получили? да ничего!!! Как был мобильный Интернет дорогим и тормознутым, таким и остался! Главное от КТ скорость развертывания сети и какие тарифы предложит на рынке! Сейчас тестирование iD Net c 01 мая по параметрам услуга бьет все рекорды, не верите, читайте
"В течении 3-х месяцев, с мая по июль 2012 года, Вы можете стать участником программы АО «Казахтелеком» по тестированию новых параметров услуги «iD Net».
Новые параметры доступа к сети Интернет:
- по тарифному плану «iD Net Test 1» – 30 Мбит/с на внешние ресурсы Интернет и полное отсутствие учета трафика, на внутренние ресурсы АО «Казахтелеком» – 100 Мбит/с и полное отсутствие учета трафика;
- по тарифному плану «iD Net Test 2» – 20 Мбит/с на внешние ресурсы Интернет и полное отсутствие учета трафика, на внутренние ресурсы АО «Казахтелеком» – 50 Мбит/с и полное отсутствие учета трафика."
ABloud
0
0
Получили бурное развитие 3G в Казахстане. Получили то, что сегодня эта услуга доступна по цене и очень неплоха по качеству. Я пользовался 3G от Tele2 в Алматы и в Шымкенте. Великолепно работает, практически везде, из гостиниц, на улице, из движущегося автомобиля. Грузил видео на youtube, выкладывал фотографии сюда. Отличная услуга.

iD Net? А причем тут iD Net, мы вроде о сотовой связи говорим? Фикса - дела хорошее, но мобильную связь не замещает.
все как и раньше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32252
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8240
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5916
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5783
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3881
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3147
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2314
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2226
  • 6