• 720221
  • 1304
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Казахтелеком" пустит 7% денег от продажи KCell на проект LTE

Давно не было слышно не словечка от монополиста LTE в Казахстане. Мы ведь помним, что регулятор решил выдать право на развитие современных сетей мобильной передачи данных 4G только одному оператору сотового рынка Казахстана? Право это без "ссоры и спора", без конкурсов и аукционов было отдано "Казахтелекому". Вероятно, шансы построить сеть LTE этим оператором на конкурентом рынке были оценены, как нулевые?

Так или иначе, но решение в пользу Казахтелекома было принято еще в 2011 году, а оператор пока с мертвой точки не сдвинулся, не сообщалось даже о пилотных запусках, не то, что о коммерческих. Хотя сейчас можно построить сеть LTE в отдельном городе за 2-3 месяца, примеры такие есть - та же российская Yota в Новосибирске.

Но лед тронулся!

Агентство Интерфакс-Казахстан сегодня сообщило, что около 7% от полученных от продажи KCell средств, Казахтелеком реинвестируют в проект LTE.  То есть примерно US$100-130 млн. Сумма скромная, если говорить об LTE. В зависимости от того, каким будет частотный диапазон, которым сможет воспользоваться компания "Казахтелеком", на эти деньги можно будет построить покрытие в Алматы и Астане. Сплошное, но только в центрах городов или "хот-спотами" в отдельных точках. Не самые грандиозные планы.

А ведь если бы право развивать LTE дали действующим операторам GSM/3G, уверен, сейчас на рынке наверняка кипела бы работа по развертыванию услуг LTE. Буквально наперегонки строились бы сети! И средств бы в рынок Казахстана было вложено значительно больше, чем пока собирается вкладывать Казахтелеком. Так кто и зачем тормозит развитие рынка мобильного ШПД Казахстана? В чьих интересах затягивается переход на технологию 4G в стране? Неужели только ради того, чтобы дать экс-монополисту, а теперь вновь монополисту в области LTE подзаработать на эксклюзиве?

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
16 мая 2012, 23:32
598

Loading...

Комментарии

memory
0
0
Вопрос автору - дали сотовикам 3G и что получили? да ничего!!! Как был мобильный Интернет дорогим и тормознутым, таким и остался! Главное от КТ скорость развертывания сети и какие тарифы предложит на рынке! Сейчас тестирование iD Net c 01 мая по параметрам услуга бьет все рекорды, не верите, читайте
"В течении 3-х месяцев, с мая по июль 2012 года, Вы можете стать участником программы АО «Казахтелеком» по тестированию новых параметров услуги «iD Net».
Новые параметры доступа к сети Интернет:
- по тарифному плану «iD Net Test 1» – 30 Мбит/с на внешние ресурсы Интернет и полное отсутствие учета трафика, на внутренние ресурсы АО «Казахтелеком» – 100 Мбит/с и полное отсутствие учета трафика;
- по тарифному плану «iD Net Test 2» – 20 Мбит/с на внешние ресурсы Интернет и полное отсутствие учета трафика, на внутренние ресурсы АО «Казахтелеком» – 50 Мбит/с и полное отсутствие учета трафика."
ABloud
0
0
Получили бурное развитие 3G в Казахстане. Получили то, что сегодня эта услуга доступна по цене и очень неплоха по качеству. Я пользовался 3G от Tele2 в Алматы и в Шымкенте. Великолепно работает, практически везде, из гостиниц, на улице, из движущегося автомобиля. Грузил видео на youtube, выкладывал фотографии сюда. Отличная услуга.

iD Net? А причем тут iD Net, мы вроде о сотовой связи говорим? Фикса - дела хорошее, но мобильную связь не замещает.
все как и раньше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26160
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13597
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9401
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 10123
  • 34
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6748
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4227
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4395
  • 73
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2756
  • 18