место в рейтинге
  • 396353
  • 983
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Джон Саммерс. История одного детектива.

Так как я люблю детективы, и в основном они американские, я придумал рассказ, в стиле американского детектива. В будущем я, конечно, хочу написать что-нибудь казахское, т.е. в мыслях уже есть кое-что, а пока на ваш суд полная версия моего самого первого детектива(хотя сложно назвать это детективом) который я умудрился каким-то образом сочинить. Прошу прощение за свою проблему с русской грамматикой и пунктуацией и еще за все прочие ошибки, которые вы найдете.

Слышишь, я больше не могу,

мне не хватает дыхания.

Я сгораю изнутри,

тебя ведь нет рядом.

Это тишина убивает меня…

Вспоминаю твой голос,

И осознаю, что больше его не услышу.

Наверно хватит, мои мысли и грёзы

доведут меня до стадии сумасшествия…

 

- Простреленная дверь, четыре убитых, сидящих за столом, и нечего лишнего. Квартирка, богата на картины и дорогого алкоголя, но нечего не украдено,- говорил помощник, осматривая с детективом комнату.

-Кто эти убитые?- спросил детектив Саммерс.

-они все сотрудники банка, бос,- сказал помощник Стив.

"Наверно они были друзья,- подумал он, осматривая весь дом,- они играли в покер, курили кубинские сигары - убийца был один, наверняка кто-то не дал кредит этому сумасшедшему"

-обычное дело сэр, он оставил отпечатки пальцев на дверях, думаю, к завтрашнему утру, мы его найдем.

Снова так тихо, дома с бокалом виски, он смотрел на фотографию умершей жены, эти серые дни проходили так медленно и мучительно. Новое расследование лишь попытка отвлечься. Еще одна сигарета, кажется, он курит всё больше и больше. Наблюдаю каждый день, как он сидит среди кучи бумаг на рабочем столе, кажется, ему наплевать на работу, но за прошлые заслуги его все уважали.

- Опять помятая рубашка, а раньше мы нравились женщинам,- думал я, смотря на него,- да… мы умели отрываться.

Очередной раз я пытался развеселить его, но с каждым днём я понимал, что всё безуспешно

- эй Джон может вечерком пойдем выпить, я угощаю?,- Сказав, я уже знал, что он ответит.

- нет сегодня без меня,- уныло и как то грустно ответил он.

Это помятая рубашка, темный пиджак, которому уже лет пять, сигарета во рту, наверно таким я запомню своего друга и коллегу детектива Джона Саммерса. Вот было время, когда в нашей работе были настоящие боевики. Я помню дело с мексиканской бандой. Всем там заправлял Луис Валенте - оружейный барон. Мы ворвались прямо в их логова и поймали с поличным, была ужасная перестрелка, полиция не приезжала, а нас было двое, против пятидесяти головорезов. Я тогда был слишком молод и неопытен, но никогда не боялся вступить в бой. Моя дерзость меня и погубила, до прихода полиции меня ранили в плечо и в правое калено. Меня бы и убили, но Саммерс, с которым еще тогда, мы были не очень близки, спас меня, когда я уже лежал под каким-то мексиканцем с пушкой в руках. Прокрутив свою короткую жизнь в голове, пришел к мысли, что всё, вот моя песенка и спета. Однако не тут-то было, Джон, оказавшийся позади него,  пустил пулю, одним выстрелом в висок, но чтобы вытащить меня из этого пекла, ему пришлось практически пожертвовать собой, прикрыв меня своим телом, мы смогли выбраться, но он получил четыре пули с собой, к тому времени приехала полиция и скорая. Тогда его с трудом вернули с того света, я помню когда он пришел в сознание его первой фразой была “сигарету и виски побыстрее!” примерно с того момента он стал моим лучшем другом.

 

Сегодня Джона не было на рабочем месте, обеспокоившись, я зашел к нему после работы. Он, дверь не открывал, благо у меня были ключи от его квартиры, и я вошел.

- чёрт  Джон, сколько ты выпил?- На журнальном столе было несколько пустых бутылок виски, лежа на диване, он что-то бормотал себе под нос, но я его не слушал.

-  лучше я останусь здесь,- хотя я не очень хотел оставаться, дома меня ждала жена и дети, но я не мог бросить друга.

Наутро, была дождливая погода. Джон был явно не в духе, ибо лицо его было, как лимон.

-опять этот долбанный дождь,- сказал закуривая уже вторую сигарету за утро.

Мы только доехали до роботы, прибежал помощник Стив

- Бос новое дело, полиция встревожена, в городе появился серийный убийца, произошло три убийства за две недели, следов нет, кроме того что он оставляет фотографию своих жертв рядом с телом

-есть связь между жертвами,-  спросил я.

-полиция говорит что нет, но мы проверяем…

- от меня-то вы что хотите? – прервал Джон

- Джон, тебе ведь надо заняться делом! чем не повод серийное убийство?

Еще не очень соображая, Джон поехал на место преступление третьего убийства, как всегда полицейские ему были не очень рады.

-женщина тридцати лет, три удара ножом прямо в сердце,- сказал эксперт по криминологии Карл и продолжил свою работу, и Джон стал размышлять, но со стороны казалось, что он спит стоя.

-Да… ночью здесь место не людное, но убийца знал, что она пойдет этой дорогой, все три убийства были почти такими же, значит…

-Как дела? Детектив Саммерс,- неприятный голос сзади прервал всю мысль Джона

-было хорошо, пока ты не пришел,- разозлившись, ответил Джон.

Это был лейтенант Дэвис, приехавший из Англии, но проживший в Нью-Йорке уже два года, они успели познакомиться и по переступать друг другу дорогу.

-Саммерс нам твоя помощь не нужна, не суйся в это дело,- грозно ответил лейтенант

-а не пошел бы ты в задницу! Дэвис,- сказал, Джон, держа во рту очередную сигарету.

Не успев договорить, лейтенант ушел с каким-то сержантом, работать дальше. Саммерс понял, что здесь уже делать нечего и поехал в офис, встретив его, мы долго разговаривали о деле, и я меняя тему пытался ему объяснить, что его жизнь катиться под откос.

-пора хотя бы бросить курить Джон, так до рака легких недалеко,- говорю я с убеждением

Но он только промолчал, сказав, что пойдет домой.

Трёх дневная щетина, растрепанные, уже немного седые волосы, запах сигарет. Джону всегда было всё равно, что подумают о нём люди.  Снова этот вечер угнетает его, только бокал виски немного помогает расслабиться, а если он не сможет уснуть, то ночь – кажется еще мучительней. Пытаясь думать о деле, он все равно вспоминает о жене, о последнем дне, когда он видел её… и сон поглощает его во мрак.

Он заметил её, как она сидела напротив него в парке, она читала книгу, и совсем не замечала его. Темные волосы, карие глаза, ему нравилось все в ней. Он был решителен, чтобы с ней познакомиться.

- простите мисс, а что вы читаете? – незаметно подсев рядом спросил Джон

- Джека Лондона,- равнодушно ответила она

- О-о это мой любимый писатель!

- правда?-

- нет,- признался Джон.

Он смотрел ей в глаза и не мог соврать, он что-то почувствовал, что-то проснулось в нем, настроение, которое он не ощущал еще со школьных парт.

Открывая глаза ему становиться еще хуже, это всего лишь сон, нет - это воспоминание. Не до конца еще проснувшись, Джон слышит телефонный звонок

- алло, слушаю,- он всё-таки взял трубку

- это Джон Саммерс?- спросил какой-то нервный голос

- да,- Джон пытался отвечать коротко

- четвертое убийство, фотографа

- фотографа?

- да серийный убийца, вы были на месте преступления третьего убийства, помните? мы хотим вас видеть, есть кое-какие изменение четвертого убийства, приезжайте на хаустен стрит

- я скоро буду

Хоть и утро было солнечным и приятным для всех, Джону всё время казалось, что это самое скверное утро, которое он видел. Закуривая сигарету, он начал осматривать место преступление

- Детектив Саммерс? это я вам звонил,- сказал человек высокого роста и спортивного телосложения. – я из ФБР агент Коулман.

- это дело Лейтенанта Дэвиса, почему я?- спросил Джон

- мы понимаем, вы не хотите заниматься делами, но уже четвертое убийства, а Дэвис не справляется, мы хотим, чтобы вы начали работать, мы наслышаны вашим прошлым и уверенны, что это дело вы можете решить с легкостью.

- девушка двадцати пяти лет, зовут Мэлони Уотерс, профессионально занималось боевыми искусствами. Кажется, убийца выбрал, не ту жертву, замечены следы драки и очевидно она сумела ранить убийцу, его же ножом, вот следы крови…

- и это не её кровь,- прервал разговор, всё тот же криминалист Карл.

- вы хотите узнать что-то фантастическое?- удивленно спросил Саммерс. – так я вам скажу самое банальное - ищите этого раненного придурка, в больнице его конечно не будет, а может он вообще сдох, всё я пошел,- бросив окурок сигареты, прямо перед ним, он исчез.

В офисе Джон встретил меня, и мы пошли обедать. Кафе через дорогу мы не пошли, только потому, что там нельзя было курить, по этому, пришлось пройтись дальше, и мы были уже в баре «У Уолли»

- Фрэнк, ты незнаешь где этот студент?

- какой студент?- спросил я удивленно

- ну этот… помощник мой

- Аа Стив? - незнаю, с утра не видел

- вечно его нет, когда он нужен

- зачем он вдруг тебе понадобился?

- кому-то же нужно забрать мои вещи с прачечной

Посидев минут 30, мы решили уйти. Я пошел на работу, а Джон дамой.

Он сидел на диване пил виски и слушал блюз, впрочем, как всегда. Внезапно прозвенел телефонный звонок.

- Джон у телефона

- здравствуйте Саммерс,- ответил загадочный, но всё-таки знакомый голос

- вы кто?

- я тот, кто хочет, чтобы вы показали своё мастерство

- мать твою, если это чей-то сраный розыгрыш, то вы сделали это зря!- разозлившись, ответил Джон.

- ладно, отбросим банальность, Сегодня будет еще одно убийства Джон, и на этот раз вы точно примите в этом участие

- так это ты хренов убийца?

- До встречи Джон

- что значит примите участие, урод?

Дальше были слышны только гудки, только он хотел положить трубку, как прямо у его окна прогремел взрыв, практически весь дом был разрушен.

Когда мне сообщили об этом по телефону, мне сказали, что он мёртв. Я поехал в больницу, и мне стало легче, когда мне сказали, что Джон еще держится.

Прошло три дня, и он очнулся. Я всегда говорил, что Джон, как терминатор, эх сколько раз он выживал после многочисленных перестрелок, драк и всяких взрывов, правда, только его дом до этого никогда не взрывали, я вспоминал о наших временах, сидя у его кровати и увидел, что Саммерс очнулся и пытается что-то сказать.

- он… сказал отброс…сим баналь…ность,- с трудом выговаривая сказал Джон

- что?- с изумлением спросил я

- телефонный звонок, ищите Стива, - сказал он, пытаясь приподняться

- Зачем тебе Стив?

- эт…та он, он убийца

Тогда я всё понял, ведь Стив всегда любил говорить эту фразу «отбросим банальность». Я сразу связался с полицией, и мы поехали прямо домой к Стиву, когда мы ворвались туда, никого уже не было, было много фотографий жертв и Джона на стене, с его прошлых расследований, когда Стив еще не был его помощником, это было очень странно. Нашли тот самый нож, и его отпечатки пальцев, повсюду было много засохшей крови, после ранения последнего убийства, он, очевидно, потерял много крови, но прошло столько дней, интересно, где, же он сейчас?

Джон тем временем лежал в больнице и ждал моего звонка, но я был занят поиском Стива.

- Здравствуйте Бос,- в палату вошел Стив уже с оружием в руках. Джон знал, что он сделает,  поэтому  сразу спросил.

- Зачем? Зачем ты убивал этих женщин?- Джону было еще трудно говорить

- прошло несколько лет после смерти вашей жены, я долго ждал, когда вы вернетесь на работу и вот такие дни пришли. - но нет, вы не раскрыли ни одного дела, вот я и решил вас заставить,- в голосе была уверенность, это был не тот простой помощник.

- но зачем тебе это было нужно?

- я с пятнадцати лет следил за вашей карьерой, вы БЫЛИ моим кумиром,- и Стив зарядил пистолет

- да ты просто псих!

Я шел по коридору и зашел прямо в палату, от удивления я сразу крикнул

- Стив нет!- и он направил пистолет прямо на меня

- стоять, лучше не двигайтесь,- и тут Стив начал нервничать

И в это время мы не заметили, как Джон вытащил свой пистолет из тумбочки, и мгновенно пальнул в Стива, но он оказался готовым к такому, под темной рубашкой был бронежилет и Стив сработал рефлексом и всадил в Джона пулю прямо в сердце. Я, проиграв в скорости, убил Стива уже после его выстрела.

Очередной раз я надеялся, что Джон останется жив, но такого уже не было. Джон умер и посмертно всё-таки раскрыл еще одно дело.

Когда Стив был еще подростком, он был необычным фанатом. Ему настолько нравилось читать детективы, что его кумиром в жизни был Детектив Джон Саммерс. Но как вы поняли после смерти жены, он перестал участвовать в расследованиях много лет. А пока Джон в это время пил, Стив съезжал с катушек, убивая невинных людей, одним за другим, с целью расследовать вместе со своим кумиром преступление. Вот такие бывают психически больные люди.

P.S. С грустью пишу вам, мой дорогой друг Азат.

 


AzatPavlodar
Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном. (С) Курт Воннегут
16 мая 2012, 23:02
699

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Приглашаю посетить форум любителей детектива от литературного журнала "Днипро" www.dnipro-ukr.com.ua Тут Вы можете общаться на любые темы, которые Вас интересуют, а также найти детективы от современных украинских авторов на свой вкус. Заходите, будем Вам рады!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38729
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10711
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2741
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2056
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1923
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1746
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1426
  • 47