Batman Arkham city. Что нового Бэтс?

Канат Рахимжанов May 23, 2012
948
1
0
0

  Если вы не видели Batman: Arkham Asylum, но после этой статьи решите взятьArkham City, сделайте себе одолжение и сначала пройдите оригинал. Во-первых, потому что это один из лучших экшенов 2009...

 

Если вы не видели Batman: Arkham Asylum, но после этой статьи решите взятьArkham City, сделайте себе одолжение и сначала пройдите оригинал. Во-первых, потому что это один из лучших экшенов 2009 года. Во-вторых, события двух игр связаны, и следить за сюжетом сиквела, зная его подоплеку, еще интереснее (да и вопросы вроде «что такое TITAN?» отпадут). В-третьих, только оценив Asylum, вы поймете, как далеко шагнул прогресс в City.

 

Джокер, заразивший свою кровь мутагеном в Arkham Asylum, потихоньку умирает на руках у Харли Куинн, но при первой же возможности заражает и самого Бэтмена (внешние симптомы заражения слишком уж похожи на ВИЧ-инфекцию, поэтому от грязных аналогий удержаться все сложнее и сложнее). Противоядие можно извлечь из ДНК вечноживущего злодея Ра'са аль Гула, а изготовить его может только другой злодей — мистер Фриз. В общем, бегать по различным адресам Бэтмену придется не меньше, чем драться или чесать репу.

 

Вторая причина возросшего количества беготни — открытый город, совсем непохожий на клаустрофобическую психбольницу из первой части. Комендант Аркхема, Квинси Шарп, успел за прошедшее время стать мэром Готэма и переселить всех буйных сумасшедших в строго охраняемый район города — тот самый Аркхем Сити. Никаких случайных прохожих, никаких машин (в том числе и вожделенного бэтмобиля), только банды отморозков, работающих на всех основных врагов Бэтмена. Управляет этой готической версией Южного Бутово профессор Хьюго Стрейндж, который занимается разведением преступников не просто так — на город у него есть свои планы.

Открытый мир в Arkham City не похож на большой город из Liberty City, скорее он напоминает мир, разделенный на отсеки как какая-нибудь The Legend of Zelda, ну или как увеличенный в масштабах Arkham Asylum. Вы не сможете зайти в каждое здание, но все же, в поисках каждой из четырех сотен загадок Риддлера, вы обнаружите, что мегаполис гораздо глубже, нежели просто картонная декорация в театральной постановке. Выполняя каждую побочную миссию, вы будете погружаться в город, погрязший в жестокости и коррупции.

Единственное, что по-настоящему раздражает, — это отсутствие нормальной мини-карты, поэтому, если цель вдруг находится наверху или под вами (например, в канализации), понять это практически невозможно. В итоге большая часть времени, проведенного в городе, уходит на то, чтобы додуматься, куда же идти. Самые мерзкие в этом плане, наверное, миссии по поиску какой-нибудь неочевидной ерунды посреди нагромождения построек — источника радиосигнала Джокера, места, куда ведут следы крови убийцы, крыш, где спрятаны глушилки и т.д. Выручает, как всегда, режим детектива, в котором важные для прохождения или просто интерактивные объекты (рубильники, генераторы) ярко подсвечивают.

сюжетная кампания  Arkham City занимает не меньше 16-18 часов — не считая сторонних заданий, которых тоже достаточно.

Мисс Селине Кайл в Arkham City отведена уникальная роль. Не опускаясь до статуса помощницы Бэтмена (в конце концов, на это есть Робин), она, тем не менее, полноценный персонаж со своими повадками. Ее приключения вплетены в канву не самой ровной стежкой, зато Rocksteady точно не обвинить в безыдейности. Хвостатая дамочка использует хлыст для затяжных прыжков, карабкается по стенам и решетчатым потолкам, проводит зрелищные контратаки. На ее примере ярче всего видно, как работает улучшенная механика боя — враги набрасываются по 2-3 человека сразу, превращая драку в шоу. Аниматоры студии и актеры motion capture заслуживают аплодисментов.

Кроме Кошки, представлена вся основная злодейская сборная сериала — начиная от экс-прокурора Двуликого, Хьюго Стрейнджа, Пингвина, Ра'са аль Гула, его дочери Талии (которая неровно дышит к Бэтмену и поэтому частенько ему помогает), Соломона Гранди и других, рангом пониже. Есть даже Робин — вечный сайдкик Бэтмена, который доступен только в режиме схваток на арене, а в сюжете появляется лишь на десять секунд, видимо, чтобы не раздражать. Все-таки Arkham City — совсем не про него.

Фанатам Arkham Asylum будет легко освоиться за счет того, что разработчики сохранили основную механику, разве что слегка перебрали некоторые элементы и отполировали ее до блеска. Удары наносятся одной кнопкой, контратака другой, а третьей можно оглушать вооруженных врагов. Набор приемов Бэтмена был расширен, поэтому теперь можно сносить не одного противника, а сразу нескольких, и каждым гаджетом пользоваться удобнее благодаря отдельно назначенной кнопке. Боевая система понравится даже хардкорным любителям выстраивать длинные цепочки комбо - подобная простота сделана для того, чтобы вам хотелось ввязаться в драку, а не проскочить группу часовых мимо. У вас теперь будет больше шансов собрать достаточное количество опыта, чтобы открыть все приемы и улучшения.

Именно благодаря этому ощущению нас затянул Arkham Asylum, и Arkham City продолжает традицию. Я чувствовал себя крутым и способным в одиночку расправиться с двадцатью врагами благодаря тому, что в любое время я мог кинуть небольшую дымовую бомбочку или заморозить слишком сильных негодяев, чтобы быстро расправиться с мелкими. Я не боялся, что пятеро разбойников убьют мирных заложников, потому что я мог подкрасться к ним незаметно. или свесившись вниз с каменных изваяний, задушить и поднять в воздух на тросе. Я мог с легкостью пробить слабые стенки, врезавшись в них пятками и в довершение всего - я мог парить на настоящем бэтменовском плаще.

 

Batman: Arkham City превосходная игра, главное закрыть глаза на какие-то очевидные промахи и углубиться в детали. Озвучка персонажей, интересные испытания, захватывающее вступление, невероятная концовка и возможность вжиться в роль Темного Рыцаря - все эти элементы идеально связаны в единый продукт. Я прошел игру дважды и все-равно меня тянет побродить по городу еще немножко, собрать еще больше трофеев Риддлера.

Arkham City оказался не просто лучше Arkham Asylum, он оказался лучше большинства современных игр.

 

Если включить во время боя с Джокером и его бандитами «Режим детектива», то можно заметить, что у клоуна отсутствует скелет.

Ждем DLC harley quinn revenge которое выйдет 29 мая.

 



Оцените пост

0