• 92846
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Взгляд изнутри на современное образование

Состояние современного казахстанского образования стало темой общественных слушаний, которые прошли в Алматы. Их организаторами выступили республиканское объединение учителей и преподавателей «Ар-Намыс» и Алматинский горком КНПК. В работе конференции приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, члены фракции «Народные коммунисты» Айкын Конуров, Галина Баймаханова и Жамбыл Ахметбеков.

По словам модератора слушаний Ирины Смирновой, темы для дискуссии были выбраны по результатам «горячей линии», которая работала два месяца. За этот период в адрес инициаторов слушаний поступило свыше тысячи обращений. Большую часть обратившихся составили родители и учителя. Если учителя, в первую очередь, жаловались на маленькие зарплаты, произвол со стороны директоров и плохую организацию учебного процесса, то родителей волновали административные проблемы и тестирование.

Насколько нашей школе необходимо ЕНТ? Этот вопрос подняла в своем докладе член бюро горкома КНПК Ирина Смирнова.

«Считается, что ЕНТ решает несколько задач. Но все ли они связаны непосредственно с образованием? Очевидно, что нет. Единое тестирование, в том виде, в котором оно действует сейчас, очень удобно только для чиновников, для тотального контроля школы. В этот контроль вкладываются большие деньги, задействуют немаленькие ресурсы и все только для того, чтобы наши дети сдали экзамен на аттестат зрелости. Это давление: бесконечные проверки, постоянное натаскивание детей на ЕНТ, обыски и наличие сотрудников правоохранительных органов во время самого тестирования, создают у детей и учителей стойкое ощущение того, что они преступники», – сказала Ирина Владимировна.

По мнению Смирновой, на концептуальном уровне ЕНТ – хороший метод.

«Наши тесты требуют серьезной доработки, их необходимо довести до уровня американских образцов», – убежден педагог.

В заключение своего доклада Ирина Смирнова отметила, что Япония давно отказалась от тестирования, Китай снова ввел вступительные экзамены в ВУЗы, а президент США Барак Обама впервые сказал о необходимости реформировать американское образование.

Животрепещущую тему о росте неравенства образовательных возможностей поднял в своем выступлении мажилисмен Жамбыл Ахметбеков.

Высшее образование стало массовым, но его качество во многих вузах вызывает сомнения. Для нашей страны стали привычными барьеры на пути к жизненному успеху, налицо зависимость возможностей ребенка о т социального статуса родителей, от экономического положения семьи. Речь, прежде всего, идет о детях из малоимущих семей, многодетных, сельских семей. Такие дети вытесняются в «дешевые» школы, происходит ухудшение уровня их образования.

«Процент дохода, который малообеспеченным семьям приходится тратить на образование своих детей, составляет 80%. За последние деньги граждане покупают дешевое образование, которое, по сути, таковым и не является», – убежден народный коммунист.

За последние 10 лет численность студентов в стране постоянно растет, что должно свидетельствовать о доступности высшего образования. Однако этот прирост стал возможен благодаря инвестициям самого населения, а не государства. Возрастает численность студентов, обучающихся за плату.

На взгляд Ахметбекова, самая эффективная политика по уменьшению неравенства – комбинировать финансовую и нефинансовую поддержку.

«Чем больше экономическое неравенство в обществе, тем больше неравенство в образовательных достижениях», – говорит Жамбыл Аужанович.

Преодоление образовательного неравенства – это вопрос государственной политики.

Депутат Мажилиса Парламента Айкын Конуров говорил о достоинстве учителя.

Традиционная школа сейчас переживает кризис, на глазах разрушаются традиционные механизмы семейного воспитания. Учитель поставлен перед необходимостью отвечать на вызовы времени, на изменившуюся модель детства, его роль стремительно усложняется.

«Задача современного учителя – развивать способности детей, дать им возможность раскрыться, показать весь спектр возможностей окружающего мира. Школа сегодня – это развивающийся социальный институт, в центре которого стоит учитель», – говорит Айкын Конуров.

Вместе с тем, зарплата учителей в Казахстане в несколько раз меньше среднереспубликанского уровня. В своем докладе депутат привел факты выдачи в Южном Казахстане учителям зарплаты луком и картошкой.

«Менее 1% учителей получили государственную квартиру по месту работы, 62% учителей испытывают социально-психологический дискомфорт, 85% стрессы и срывы, 55% учителей и 90% родителей не удовлетворены престижем профессии учителя в обществе, только 31,6% учителей готовы рекомендовать эту профессию своим детям», – привел данные Айкын Конуров.

Достоинство и достаток связаны напрямую. Воспитывать – не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а самому жить по—человечески. Поэтому вопрос о статусе учителя, о его достоинстве и престиже – вопрос государственной важности.

«Среди все стран СНГ Казахстан находится на предпоследнем месте по соотношению объема финансирования образовательной сферы и ВВП страны (3,5%). Мировой уровень – не ниже 10%. Между тем, именно образование определяет положение государства в современном мире, его реальную конкурентоспособность», – убежден мажилисмен.

Стране, где школьного учителя уважают, где в педагоги стремятся наиболее талантливые, расцвет обеспечен.

После долгой и интересной дискуссии, участники слушаний приняли резолюцию, в которой сформулировали свои предложения по финансированию системы образованию и науки, по внедрению национальной системы оценки и обеспечения качества образования, управлению системой образования.

Полный текст резолюции народные коммунисты-парламентарии доведут до сведения министра образования и науки Бахытжана Жумагулова во время парламентского часа в середине июня.

Анна Литвинова,

Алматы.

http://knpk.kz/wp/?p=24386

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
16 мая 2012, 16:40
971

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11153
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3523
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3567
  • 31
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2924
  • 15
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2489
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1697
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1670
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1626
  • 5