Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
6
03:38, 16 мая 2012

Книжки для Рокси

На днях познакомился с замечательной девушкой по имени Роксана: красивая, умная (не пишет стихов!), в общем — идеальный читатель, мечта поэта, привыкшего видеть на культурных вечерах и презентациях книг унылые лица писателей-пенсионеров и юных, обративших взор в Грядущее, графоманов и графоманок (а то и вообще — бардов, упаси Господи). Но оказалось, Роксана совсем не знает современных казахстанских писателей, потому что “боится разочароваться”, и в итоге никого из наших не читает. И подумал я, как много читателей проходят мимо полок с книгами, изданными в Казахстане или написанными казахстанскими авторами. Обидно. Попробую составить маленький список недавно изданных книг для всех, кто боится современной отечественной литературы и не знает, с чего начать.

  Михаил Земсков. «Сектант». Эксмо, 2010 год.

Blog post image

Приключенческий роман с уклоном в мистику. Несколько потерянных интеллектуалов, ищущих спасения во всевозможных учениях и тренингах, попадают под власть гуру, который ведет их к познанию смерти и с которым жаждущие приключений бедолаги отправляются из Москвы в Алматинскую область на поиски христианской реликвии. Все жаждут пощекотать себе нервы, и, конечно, ничем хорошим это закончиться не может. Интересный психологически текст, где невозможно дать моральную оценку какому бы то ни было действию героев, — все оценки будут лживы. Читателя ждет динамичный сюжет, дикая интерпретация восточной философии в исполнении упыря-гуру, неожиданная развязка и пища для размышлений.

Также очень советую “О любви к Чайковскому”, совершенно чудесную повесть, опубликованную в книге “Перигей” («Вагриус», 2008 год).

Мадина Искакова, Мади Мамбетов, Светлана Ромашкина. Excuse Me, Фак Off, или Как уехать в Америку и полгода ничего не делать. Алматы, ТОО “Мирта-Групп”, 2011 год.

Blog post image

Из названия уже ясно, чего ждать. Интересно, забавно и реалистично. А главное, на мой взгляд, в этой книге то, что это один из первых для Казахстана опытов создания исключительно развлекательных книг в жанре non-fiction. Что в наших широтах в новинку и открывает, наконец, полностью зависимому от поставщиков читателю возможность поближе познакомиться с этим жанром, чтобы впоследствии открыть для себя и другую, в обилии имеющуюся на российском книжном рынке (частью которого, как ни крути, мы являемся) переводную и оригинальную книжную публицистику. Как развлекательную, так и серьезный “нон-фикшн”, которого в книжных магазинах очень мало. А для тайно пишущих прозу журналистов это маячок: граждане, пока вы медленно и печально пишете “главную книгу своей жизни”, ничто не мешает параллельно заняться качественной развлекательной публицистикой и быть читаемыми.

Сергей Алексеенок. «Километр неба». Алматы, СаГа, 2012 год.

Blog post image

Философская притча, главные герои которой — сумасшедший наркоман и юный священнослужитель. Оба находятся в “естественной” среде: первый — в дурдоме, второй — в церкви, где еще молодому человеку спрятаться от самого себя? Но церковь окажется не такой чистой, какой кажется, а дурдом — наполненным не только психами, и не только теми, кто им сострадает. Жизнь двух закрытых сообществ описывается детально, ощущается на физиологическом уровне, трагедия и комедия перемежаются, сбивая героев, ломая их, но в конечном итоге заставляя встать перед зеркалом и взглянуть себе в глаза. Здесь остановлюсь, чтобы не пересказывать сюжет. Как сказал автор в интервью: “Если бы я мог ответить на вопрос: “О чем эта книга?” в двух предложениях, то я бы ее не стал писать, наверное”.

Юрий Серебрянский. Destination. Дорожная пастораль. СаГа, 2011 год.

Blog post image

При выдержанной стилистике путевых заметок и, соответственно, легкости чтения, читателя не отпускает один вопрос: “Кто я и где?” Этот вопрос постоянно задает себе герой книги. Казахстанец с чувашскими генами, работающий в Таиланде гидом, постоянно передвигающийся по странам и думающий о том, где же его корни в глобальном мире и как их найти в ситуации, когда русские живут в Таиланде, а казахи — в Чехии. Постоянное состояние между сном и явью, депрессией и радостью, в которое погружается читатель, переживая события вместе с героем, не дает ответа. Но заставляет его искать.

Повесть получила “Русскую премию” в 2011 году, и заслуженно. Рекомендую.

Елена Клепикова. «Алма-Атинские быльки». Алматы, 2011 год.

Blog post image

Верный, Алма-Ата, Алматы… Меняется название, но суть остается. Потому что суть города — в его людях, в тех, кто живет в нем, любит его, влюбляется и умирает в нем. Книга Елены Клепиковой составлена из смешных и грустных историй, происходивших с алматинцами на протяжении последних ста лет. Очевидцы ручаются за достоверность историй и реальность всех персонажей, а я — за хороший слог и за то, что гулять по Алматы после прочтения этой книги станет гораздо интереснее.

Для начала — хватит. А дальше можно копнуть и найти много замечательных казахстанских книг, изданных в последние годы, и издающихся сейчас. И спасибо Рокси за повод написать!

Впервые опубликовано в блоге на Тенгри

6
625
2