Google обижают=(

Eugeny Kim 2010 M01 5
1090
0
0
0

Парижский суд обязал американского интернет-гиганта Google уплатить штраф в размере 300 000 евро за незаконную публикацию ряда литературных произведений на французском языке. Согласно решению суда...

Парижский суд обязал американского интернет-гиганта Google уплатить штраф в размере 300 000 евро за незаконную публикацию ряда литературных произведений на французском языке.

Согласно решению суда, Google должна выплатить указанную сумму французскому книгоиздателю La Martiniere.

Суд постановил, что Google должна заплатить по 10 000 евро за каждый день пребывания в публичном доступе произведений, защищенных авторскими правами.

Впрочем, данный процесс в самой Франции называют в большей степени политическим, нежели экономическим. Французские авторы и издатели еще в сентябре подали в суд на компанию Google, требуя от американской компании компенсации за "контрафактную оцифровку их книг и размещение в интернете". Иск был поддержан всеми 530 участниками французского Сообщества издателей и авторов. В документе говорится, что компания без согласия правообладателей оцифровала и разместила в сети их материалы.

Изначально истец требовал возмещения в размере 15 млн евро и штраф в 100 000 евро за каждый день, в течение которого Google предоставляет доступ к книгам.

Напомним, что французские издатели изначально заявили о своем недовольстве проектом Google Books еще в июне 2006 года, однако довести дело до суда удалось лишь сейчас. Ответчиком выступает американская Google и ее французский офис Google France. В судебных документах утверждается, что Google без согласия авторов оцифровала как минимум 4000 книг.

В сентябре официальный Париж сообщил, что несмотря на заверения американского интернет-гиганта об уступках европейским правообладателям, будет добиваться запрета интернет-проекта Google Books в его нынешнем виде. Ранее с подобным заявлением выступили и в Германии.

Во Франции говорят, что Google намерена оцифровать миллионы европейских книг, запуская проекты по сканированию целыми библиотеками, и какого-либо учета интереса правообладателей здесь не наблюдается. Позиция Франции по данному вопросу базируется на разных трактованиях авторских прав в Европе и США. В европейских странах Google не имеет права легально предоставлять доступ к книгам, изданным позже 1939 года, так как здесь срок действия авторских прав ограничен 70 годами.

Лично от меня, нашли на чем деньги наваривать...

Оцените пост

0