место в рейтинге
  • 201921
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

The Borokhudzir Line

От форпоста Борохудзир на одноименной реке, в 1871 году имперские войска под командованием генерала Колпаковского выдвинулись в контр-наступление, на досаждавшие Семиреченской администрации, отряды Абиль-оглы, правителя Кульджинского султаната (иначе именуемого Илийский край или Таранчинское ханство)...

Спустя сто сорок лет A13 Expedition Team снарядила в Джунгарию мобильную группировку велошабандосов для реализации амбициозного блиц-крига - "Линия Борохудзира".

Заброска из Алматы, порядка трехсот километров. Стартуем рано утром по трассе А-351, известной так же, как Кульджинский тракт. Путь труден и опасен, дорога кишит знаками "ограничение 50 км/ч", а окрестные кусты, жоликами с радарами.

К полудню пересекли реку Или, отведали в Чундже истинных лагманов и наконец миновав Аулиеагаш достигли стартовой позиции. Ура, вело приключение начинается!

Грунтовка недавно равнялась бульдозером. То там, то тут на холмах стайки телят и жеребят. Чувствуется, жизнь кипит. Продолжительные подъемы чередуются короткими спусками. Мы набираем высоту. Первый брод на маршруте, - она самая, река Борохудзир. Широкая, но к нашему счастью, по-майски маловодная.

Вскоре развилка, и как бы нависая над ней, одинокая, металлическая опора ЛЭП, навивает мотивы романа Стругацких "Пикник на обочине". Непродолжительные спуски всё короче. Продолжительные подъемы всё более затяжные.

Дорога ныряет в скалистый каньон, затем выныривает из него. Но не становится положе или ровнее. Бедная Соня. Отчаянная девушка решившаяся на участие в этом велопробеге. Настоящий герой в команде А13...

Уже вечереет и с уходом солнца предельно ясно, почему климат в Джунгарском Алатау называется - резко континентальный. Майка не греет. В оранжевых лучах заката мы достигаем высокогорной долины верховьев Борохудзира. Здесь ставим бивак. На тридцать километров подъема ушло от четырех до пяти часов.

Как и сто сорок лет назад, новый день в джунгарских горах дарит сочные краски. Еще белеют снегом вершины, а урочище вовсю зеленеет. И ничего не напоминает о том сражении, когда была усеяна долина телами павших таранчинских воинов...

Мы продолжаем набор высоты. Намечавшийся вроде перегиб, оказался иллюзией. Перевал Уйгентас достигли лишь к полудню. Навигатор показывает 2144 метра над уронем моря. Это водораздел. Супротив Борохудзира убегающего на восток, теперь реки льются на запад.

Спустя два брода от перевала, мы встретились с речкой Кескентерек. Даже здесь в верховьях, в сезон маловодья, чувствуется ее мощь. Сливаясь в красивый, явно сплавной, каньон, вода делает продвижение вдоль реки невозможным. И мы снова ползем вверх, но в этот раз, уже спешившись. Натоптанная стадами тропа чрезвычайно крута.

Зато после подъема, полноценный даун-хил! Качусь на грани своих возможностей. Мозг едва успевает обратабывать увиденное. GPS зафиксировал максимальную скорость отрезка 52 км/час.

Потом снова броды. Их в этот день было тринадцать. То есть, всего на маршруте - 14 бродов. Я не считаю ручьи и лужи, которые мы проскакивали не спешиваясь и не разуваясь. И, конечно, не считаю моста через Кескентерек. С ним, мы пересекли эту реку - трижды.

Всего одной недели хватило войскам Семиреченского округа для полной оккупации и упразднения Кульджинского султаната...
... В семь вечера мы выкатились на поля села Шубар. Здесь нас ждал велобас и группа заброски. Мы счастливы! Еще три сотни км и мы дома.

А теперь, описание маршрута: старт из аула Аулиеагаш, вверх по проселку до высокогорной долины реки Борохудзир. Затем, четко с востока на запад вдоль русла  к перевалу Уйгентас, а за ним, вдоль верховья реки Кескентерек.  Спуск к аулу Шубар на дороге Р-125. Продолжительность 83 км по сильно пересеченной местности. Подготовленным райдерам возможно пройти маршрут за один световой день, если заброситься накануне и ночевать перед стартом.

Подробнее можно посмотреть тут.

Все снимки авторские. (с) Бдите копирайт.
Разработка символа (с) Андрей Хоб.


Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
16 мая 2012, 11:50
1821

Загрузка...
Loading...

Комментарии

круто, поехала бы..
kit
0
0
Сань, а остальные фото кинь вконтактик, а? :)
белая зависть рвет мою душу!
Налегке катались?
не обременяли себя :)
Оно и правильно. Больше впечатлений от пейзажей получаешь :)
Ааа! На вашем месте должны были быть мы! ))) mesier.livejournal.com За пару недель до вас мы не смогли перейти через Кескентерек (ехали со стороны Басши) и развернулись - продолжили маршрут по ассфальту.
Всё равно было супер! Но "должок" теперь у меня там остался, придется ещё раз приехать..)))
Прочту с интересом! За чашечкой цикория :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21224
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4014
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2727
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 2161
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2251
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2187
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2111
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1940
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1914
  • 47