место в рейтинге
  • 204476
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

The Borokhudzir Line

От форпоста Борохудзир на одноименной реке, в 1871 году имперские войска под командованием генерала Колпаковского выдвинулись в контр-наступление, на досаждавшие Семиреченской администрации, отряды Абиль-оглы, правителя Кульджинского султаната (иначе именуемого Илийский край или Таранчинское ханство)...

Спустя сто сорок лет A13 Expedition Team снарядила в Джунгарию мобильную группировку велошабандосов для реализации амбициозного блиц-крига - "Линия Борохудзира".

Заброска из Алматы, порядка трехсот километров. Стартуем рано утром по трассе А-351, известной так же, как Кульджинский тракт. Путь труден и опасен, дорога кишит знаками "ограничение 50 км/ч", а окрестные кусты, жоликами с радарами.

К полудню пересекли реку Или, отведали в Чундже истинных лагманов и наконец миновав Аулиеагаш достигли стартовой позиции. Ура, вело приключение начинается!

Грунтовка недавно равнялась бульдозером. То там, то тут на холмах стайки телят и жеребят. Чувствуется, жизнь кипит. Продолжительные подъемы чередуются короткими спусками. Мы набираем высоту. Первый брод на маршруте, - она самая, река Борохудзир. Широкая, но к нашему счастью, по-майски маловодная.

Вскоре развилка, и как бы нависая над ней, одинокая, металлическая опора ЛЭП, навивает мотивы романа Стругацких "Пикник на обочине". Непродолжительные спуски всё короче. Продолжительные подъемы всё более затяжные.

Дорога ныряет в скалистый каньон, затем выныривает из него. Но не становится положе или ровнее. Бедная Соня. Отчаянная девушка решившаяся на участие в этом велопробеге. Настоящий герой в команде А13...

Уже вечереет и с уходом солнца предельно ясно, почему климат в Джунгарском Алатау называется - резко континентальный. Майка не греет. В оранжевых лучах заката мы достигаем высокогорной долины верховьев Борохудзира. Здесь ставим бивак. На тридцать километров подъема ушло от четырех до пяти часов.

Как и сто сорок лет назад, новый день в джунгарских горах дарит сочные краски. Еще белеют снегом вершины, а урочище вовсю зеленеет. И ничего не напоминает о том сражении, когда была усеяна долина телами павших таранчинских воинов...

Мы продолжаем набор высоты. Намечавшийся вроде перегиб, оказался иллюзией. Перевал Уйгентас достигли лишь к полудню. Навигатор показывает 2144 метра над уронем моря. Это водораздел. Супротив Борохудзира убегающего на восток, теперь реки льются на запад.

Спустя два брода от перевала, мы встретились с речкой Кескентерек. Даже здесь в верховьях, в сезон маловодья, чувствуется ее мощь. Сливаясь в красивый, явно сплавной, каньон, вода делает продвижение вдоль реки невозможным. И мы снова ползем вверх, но в этот раз, уже спешившись. Натоптанная стадами тропа чрезвычайно крута.

Зато после подъема, полноценный даун-хил! Качусь на грани своих возможностей. Мозг едва успевает обратабывать увиденное. GPS зафиксировал максимальную скорость отрезка 52 км/час.

Потом снова броды. Их в этот день было тринадцать. То есть, всего на маршруте - 14 бродов. Я не считаю ручьи и лужи, которые мы проскакивали не спешиваясь и не разуваясь. И, конечно, не считаю моста через Кескентерек. С ним, мы пересекли эту реку - трижды.

Всего одной недели хватило войскам Семиреченского округа для полной оккупации и упразднения Кульджинского султаната...
... В семь вечера мы выкатились на поля села Шубар. Здесь нас ждал велобас и группа заброски. Мы счастливы! Еще три сотни км и мы дома.

А теперь, описание маршрута: старт из аула Аулиеагаш, вверх по проселку до высокогорной долины реки Борохудзир. Затем, четко с востока на запад вдоль русла  к перевалу Уйгентас, а за ним, вдоль верховья реки Кескентерек.  Спуск к аулу Шубар на дороге Р-125. Продолжительность 83 км по сильно пересеченной местности. Подготовленным райдерам возможно пройти маршрут за один световой день, если заброситься накануне и ночевать перед стартом.

Подробнее можно посмотреть тут.

Все снимки авторские. (с) Бдите копирайт.
Разработка символа (с) Андрей Хоб.


Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
16 мая 2012, 11:50
1847

Загрузка...
Loading...

Комментарии

круто, поехала бы..
kit
0
0
Сань, а остальные фото кинь вконтактик, а? :)
белая зависть рвет мою душу!
Налегке катались?
не обременяли себя :)
Оно и правильно. Больше впечатлений от пейзажей получаешь :)
Ааа! На вашем месте должны были быть мы! ))) mesier.livejournal.com За пару недель до вас мы не смогли перейти через Кескентерек (ехали со стороны Басши) и развернулись - продолжили маршрут по ассфальту.
Всё равно было супер! Но "должок" теперь у меня там остался, придется ещё раз приехать..)))
Прочту с интересом! За чашечкой цикория :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3628
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3351
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3051
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2707
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2187
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2314
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1788
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1768
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1793
  • 49