• 43219
  • 139
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Salta покоряет Италию!

Недавно мне выпала честь написать статью для известного миланского журнала Drew Editorial. О теме я даже не задумывалась - это могла быть только Салтанат Баймухамедова! Вы, конечно, можете спросить, что она делает в блоге, где я обещала описывать жизнь обычных людей, но у меня есть объяснение: несмотря на свою известность, Салтанат оказалась удивительно легкой в общении. Поэтому этот пост я посвящаю ей и выкладываю русский перевод нашего интервью. С английской и итальянской версиями вы можете ознакомиться здесь: http://www.aide-factory.com/2012/05/15/a-fearless-dreamer-saltanat-baymuhamedova/

Бесстрашная мечтательница - Салтанат Баймухамедова

"Ничего не дается легко" - казахстанский дизайнер Салтанат Баймухамедова подтвердила это личным примером. Швея в прошлом, сегодня Салтанат - дизайнер №1 в Казахстане. Ее коллекция на Казахстанской Неделе Моды была признана одной из лучших, Avon пригласил ее создать туники для акции "Вместе против рака груди", а французские агентства без устали зовут ее в Париж! Несомненно, сейчас - один из лучших этапов ее карьеры. Но Салтанат имеет на это полное право: это именно ее время и ее момент.

Drew Editorial: Салтанат, сейчас вы невероятно востребованы. Могли представить подобное, когда только решили стать дизайнером?

Салтанат Баймухамедова: Нет. Мне просто нравилось шить. Я родилась во времена Советского Союза, когда из-за дефицита люди волей-неволей носили одинаковую одежду. Я же хотела выделяться, поэтому начала шить. Однако даже это стало проблемой: было невозможно найти не только приличные вещи, но и материал для них! И я использовала старые вещи родителей. Однажды превратила отцовские брюки... в юбку! Получилось красиво, но жутко неудобно - я тогда не разбиралась в выкройках, неудивительно, что юбка вышла слишком узкой. Но я все равно надела ее в школу: ходила еле-еле, и учителя сразу меня поймали. Хотя это было несложно: я славилась как яростный нарушитель формы. Преподаватели часто критиковали мой внешний вид за то, что я выглядела не как все. Но я и не хотела выглядеть как все! Была уверена: когда-нибудь мои вещи признают, а позже стала мечтать о Париже.

- Что вы делали, чтобы воплотить свою мечту в реальность?

- Открыла ателье. Там было всего 3 рабочих места, а мои сотрудники не имели   опыта, но я все равно гордилась собой! Хотя, конечно, понимала: этого мало, надо расти. Несколько лет просто шила вещи и лишь в 2002 году создала первую коллекцию. Это была одежда-унисекс для подростков, но она вдруг привлекла не только тинейджеров, но и взрослых. На меня посыпались заказы: я шила униформу, одежду для корпоративных вечеринок, рекламы... У меня не оставалось времени на новую коллекцию: впервые за многие годы я получала стабильный доход - даже позволила себе открыть 2 мастерских. Каждое утро я просыпалась с намерением что-нибудь придумать, но количество работы росло, и я только обещала себе - завтра сделаю все, что запланировала. Так прошло 6 лет, когда я внезапно поняла: надо все менять. Разумеется, это было сложное решение, но кто не боялся неопределенности? А этот опыт научил меня: важно решиться отказаться от чего-то. Иногда это единственный способ достичь своей мечты, и тогда судьба подарит тебе шанс воплотить в жизнь твои самые сумасшедшие желания!

- Какой шанс судьба подарила конкретно вам?

- О, она подарила мне прекрасную возможность! Когда я закрыла мастерские, одно французское агентство предложило мне представить свою коллекцию в Париже. Было ясно: стилем унисекс никого не удивишь. И я решила использовать казахские мотивы - наша страна редко появлялась на мировом подиуме, и мне казалось, что  этно-стиль привлек бы много внимания.

Я оказалась права. После показа французы раскупили почти все вещи, и агентство предложило дальнейшую работу. Но я отказалась.

- Но почему?!

- Только в воображении планы выглядят идеально. Реальность может быть совсем другой. Я понимала: Франция буквально забита модельерами. Там жесткая конкуренция, она требует больших затрат, профессиональной зрелости. А я не была ко всему этому готова и решила наладить производство одежды дома, в Казахстане.

- Вы когда-нибудь жалели об этом решении?

- Никогда. Я же не забывала о своих мечтах, просто хотела набраться опыта, чтобы перестать быть просто "молодым-но-талантливым-дизайнером", показать  профессиональную зрелость. Надо адекватно оценивать свои возможности. Лучше руководствоваться умом, чем пустыми амбициями. Поэтому, вернувшись домой, я создала новую этно-коллекцию для Казахстанской Недели Моды. Это был мой дебют на КФВ, и он прошел успешно: мою шубу с национальным орнаментом заметил сам Александр Васильев! После дефиле он не только купил ее, но и навестил меня и сказал много приятных слов. Не буду скрывать, его похвалы стали большим стимулом для меня и моего творчества.

Я решила создавать одежду для повседневной жизни, а редкая женщина отправится на работу в казахском национальном платье. Поэтому я изменила стиль коллекций, открыла 2 магазина, в Алмате и Актобе. Сначала было трудно - производство  наладилось не сразу, - но сейчас все идет хорошо: у меня много клиентов по Казахстану, России, есть  и покупатели в США.

- Кто такая девушка Salta?

- Чаще всего это я. Даже можете написать - большая часть коллекции Salta взята из моего шкафа! Вещи, которые вы встречаете в коллекциях, можете найти в моем гардеробе. Я даже главные примерки провожу на себе - пыталась на модели, но тщетно. По-моему, одежда прежде всего должна быть комфортной: даже самая сексуальная женщина в мире будет выглядеть ужасно, если наденет неудобное платье. Уверена, единственная мысль, которая будет вертеться в ее голове: когда этот кошмар закончится? Так вот, я не создаю подобных вещей. Я шью одежду, а не орудия для пытки.

- Опишите свою последнюю коллекцию, пожалуйста!

- Я обратилась к 70-м: шляпы, круглые очки, яркие ремни. Основой коллекции стало любимое платье моей мамы. Она часто надевала его в молодости, я же хотела изменить в нем пару деталей, но, как вы догадываетесь, она бы ни за что не разрешила мне это сделать! (улыбается) Кстати, это платье - самое покупаемое!

- Говоря о ваших клиентах, не могу удержаться от вопроса: среди ваших покупателей много знаменитостей?

- Правду говоря, не знаю. У меня двое детей и все свободное время я стараюсь посвятить им. Матери меня поймут - не успеваю даже просто полистать журналы или посмотреть телевизор, потому что дети интересуются только "своими" каналами. Поэтому я могу с легкостью пересказать вам любую серию "Спанч-Боба", но не назову имени ни одной селебрити! Возможно, это еще и потому, что я не разделяю своих клиенток. Для меня каждая женщина - звезда, ибо я думаю, что любая из нас имеет право выглядеть привлекательно!

- Поэтому вы согласились создать серию туник для кампании Avon "Вместе против рака груди" и стали первым дизайнером, который провел онлайн-трансляцию своего дефиле?

- Что касается Avon, да. Это была огромная честь для меня: к несчастью, казахстанцы не уделяют должного внимания проблеме рака груди. И я придумала несколько туник - люди, заказавшие их, были приглашены на благотворительный марш при поддержке журнала Cosmopolitan в Казахстане. Все собранные деньги мы передали на покупку медицинского оборудования.

А что насчет трансляции, она не получилась. Я хотела, чтобы мои поклонники получили шанс увидеть показ сразу, но в здании, где мы проводили дефиле, оказалась плохая связь. Надеюсь, мы решим эту проблему.

- Но ведь у вас и так много вопросов, требующих решения! Проблемы с производством, например.

- Вы правы. У нас даже пуговиц не производят, все приходится покупать за рубежом! Но, думаю, это временная ситуация. Не забывайте, что наша фэшн-индустрия только начала развиваться. И пусть это сложно, но после СССР мне  ничего не страшно! (смеется) Да, я не могу найти здесь все необходимые материалы и инструменты. Но у меня есть руки, и этого достаточно. Я справлюсь!

Данара Курманова Danara_K
Автор в журналах Cosmopolitan в Казахстане и Домашний очаг.Казахстан, веду свой блог на Cosmo.kz Больше всего на свете люблю общаться с интересными людьми, а иногда мне за это платят деньги)) Герои моих материалов - чаще всего обычные люди, но только с виду, и здесь я хочу рассказать о некоторых из них. А заодно показать, сколько выдающихся личностей нас окружает. Приятного чтения!
16 мая 2012, 2:50
3101

Загрузка...
Loading...

Комментарии

upper
1
0
откуда пошла тупая мода фотографиться с сигаретой, не просто фотографироваться,- а позируя ?...получается, тем самым сигарета является неким аксессуаром,подчёркивающим какие-то достоинства?-)))
...ну мне просто интересно)
ну может, она курит, upper?)
Салтанат молодец! Желаю ей удачи!
В том, что налаживает отечественное производство: к сожалению, РК действительно почти ничего не производит. А тут массовый пошив одежды - удобной, стильной, качественной. Во-вторых, Салта прославляет нашу страну за рубежом. И в-третьих, всего она добилась сама.
Дак скока она берёт за пошив летних шорт???
Она единственная, кто не жалеет денег на само-пиар и правильно делает. Да и вобще, весь год то там то сям о ней слышу, вот так надо работать в этой индустрии, не то что остальнын, нашили сорочек и ждут признания их таланта. Салта - классная!
Спасибо за комментарий, но данная статья не самопиар - Drew Editorial просто искал талантливых дизайнеров из разных стран))
Салта лучшая, очень правильно, что она поменяла свой стиль, ведь она себя искала, надеюсь она его будет придерживаться и в будущем! И еще она вдохновляет, глядя на нее, думаешь, нет ничего невозможного, главное - хотеть!!! После нее, другим дизайнерам легче будет о себе заявлять на западе ;)
Замечательный дизайнер. С учетом того, что у нас не развита текстильная промышленность добиться признания и работать в таких условиях - это достойно уважения. Успехов в начинаниях.
МОЛОДЕЦ! ЖЕЛАЮ УСПЕХА!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как астраханская казашка «взорвала Интернет» и завоевала сердца наших джигитов

Как астраханская казашка «взорвала Интернет» и завоевала сердца наших джигитов

Недавно Радик Айбашев - путешественник и блогер, как стало известно после просмотра ролика, опубликованного им почти с месяц назад, неумышленно прославил молодую девушку из Астрахани.
endira
10 окт. 2017 / 10:01
  • 11162
  • 227
Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7665
  • 74
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5089
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4172
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Постоянных отношений давно не было, ибо умение влюбляться куда-то делось несколько лет назад, а вот тело однако просило немного ласки. Как я справлялась?
Boti4elli
10 окт. 2017 / 15:45
«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

Иногда мне кажется, что мы сами искусственно выдумываем себе комплексы. Мы всё всем простим, но только не своим. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о нашей ментальности.
socium_kzo
10 окт. 2017 / 13:05
  • 2660
  • 25
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2789
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2851
  • 19