Спиритический сеанс. XI.XI.XI.

Sasha Wetter 2012 M05 15
328
0
0
0

И вдруг оказаться вверху, в глубине, Внутри и снаружи, где все по-другому. (с) "Бродский" похож на сон. Голоса, музыка, свет, уют маленькой сцены, запахи, тепло дыхания актеров -...

И вдруг оказаться вверху, в глубине,
Внутри и снаружи, где все по-другому.
(с)

Спектакль театра АРТиШОК "11.11.11", (он же "Концерт № 2", он же по-дружески просто "Бродский") похож на сон. Голоса, музыка, свет, уют маленькой сцены, запахи, тепло дыхания актеров - все делает его сном.

Вы знаете это ощущение, когда ты вдруг понимаешь, что все происходящее во сне безумно и совершенно нереально, но там, во сне, ничему не удивляешься.
И вот, на сцене восемь человек, а кажется, что один. (А ты, как во сне, ничему не удивляешься!!) А этот один на сцене так многогранен, сложен и так стремительно заполняет пространство, что нет сомнений - это Иосиф Бродский.Он во всех: в его любимой М.Б. - Марине Басмановой, в Анне Ахматовой, во всей Америке, в Че Геваре, в джазе... И в каждой книге на сцене он! Даже если среди них нет и намека на томик Бродского, сам он там!

Иногда страшно. Будто встретился с человеком, с которым неловко и страшно заговорить. Очень хочется, но не решаешься.А он так близко, что еще чуть-чуть и шаркнешь манжетом рубашки об его рукав. Бродский живет в спектакле.

И спектакль живет.Потрясающие находки. Стихи переплетены с размышлениями так, что превращаются в одно общее полотно. Практически портретное сходство Вероники с Ахматовой поражает. Песни в новых - театральных авторских аранжировках - нагло лезут в душу и там остаются. Стихи звучат, звучат, звучат - отключают реальность, отключают время, - и продолжают звучать.

И вот, "Пилигримы". Вдруг чувствуешь на глазах слезы и вспоминаешь, что живешь здесь, в Алмате, учишься или работаешь где-то. И это, пожалуй, удивляет. В отличие от всего, увиденного раньше.

После спектакля, будто, просыпаешься. Вы знаете ощущение утра, когда ночью перед этим снился длинный хороший сон? Проснувшись, вы уже не можете в деталях вспомнить, что было в этом сне. Но чувствуете,что все хорошо. И хочется жить!

Оцените пост

0