• 5908
  • 20
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Возвращение.

Рассвет и закат в иллюминаторе - одни из самых красивых и невероятных природных зрелищ, которые мне удавалось повидать. Уснуть толком и не получилось. Отчасти из-за того что я вообще плохо сплю в самолетах, отчасти из-за двух китайских мудаков сзади. Спереди. Справа...
17 дней вдали от Китая. Нет, от китайцев я не убежал - они сейчас везде. Даже в миниатюрный аэропорт Мале в день прилетает несколько прямых рейсов из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Ханчжоу и Ченду. На табло прилетов страшно посмотреть. Но я с ними не соприкасаюсь. Единственный китаец, с которым я заговорил - это случайный попутчик на рейсе Пекин - Абу-Даби, который пересаживался со мной на один и тот же следующий рейс. Который полетел из Внутренней Монголии на Мальдивы один с рюкзаком, и который не умеет ни говорить, ни писать по-английски... Я порой искренне хуею от некоторых чудаков. Мне кажется, он даже не совсем соображал, в какую он сторону направляется. В Гималаях была плохая погода, блять, это как-то звучит смешно даже, но именно по этой причине мы летели на два с лишним часа дольше положенного, облетая непогоду. В результате стыковка была практически экстренная, нужно было бежать срочно на следующую посадку. Не бросать же человека. Пренаивный и добрый дядечка в районе 40 лет, который почему-то сильно волновался, разговаривая со мной, и так забавно пытался сам заполнить миграционную карту...
Больше ни с кем. Не было ни малейшего желания.
И вот, снова здравствуйте. Зал ожидания, 31-й гейт. Галдеж, каким можно заткнуть птицефабрику. Какое-то странное чувство возникло, когда я прошел к скамейкам и сел в сторонке от всех. Что-то до боли знакомое, словно какое-то дежавю, и вместе с тем невероятно противное. Неопрятные физиономии, звонкие и дерзкие интонации, выхватываешь знакомые фразы, все знакомо до боли, где-то я это уже слышал и, кажется, знаю, что скажут дальше. Я узнаю их по одежде. Такие наркоманские цвета и их сочетания, такие несуразные модели и фасоны - такое может быть только в Китае и только на китайцах. Так разговаривают только они. Даже говоря о чем-то совсем обыденном, или попросту ни о чем или о какой-нибудь хуйне, голос нужно сделать не терпящим возражений, заявлять обо всем с какой-то необъяснимой и ненужной компетентностью...
В сторонке пара фифочек, да, это точно "наши". У китаянок плохо получается натуральная надменность, такие дамочки всегда светятся какой-то деланностью и наигранностью. У них совсем по-детски получается строить из себя важных и строгих мадам, и уж никогда не умеют скрывать свои инфантильные ужимки и мимику. Возможно, именно так они и палятся из толпы. Кстати, красавицы, откуда вы выписываете "Бурду" для своих уж очень экстравагантных гардеробов?

Вспоминаются очереди у Луи Виттонов, куда китайцев пускают в порядке очереди. Видимо, боятся, что магазину придет пиздец, если впустить их сразу. Очень предусмотрительно. Достаточно бегло окинуть очередь взглядом, и станет видно, что китайский народ нервно стоит и ссыт кипятком, предвкушая заветный бренд..
Очень любезная и учтивая стюардесса (я с удовольствием еще опишу эту авиакомпанию) сказанула забавную фразу - "behave like dogs", не выдержав действительно собачьих повадок одного пассажира. Но тут я хочу по порядку. Из Пекина летел боинг 777, который берет на борт более 400 пассажиров. Как и положено в Китае, как только самолет прикоснулся к полосе, 390 из них тут же вскочили, будто самолет собирался тормозить их жопами. Несколько девушек-бортпроводниц были не в состоянии посадить эту толпу. Вы же понимаете, что сказать этой ораве "пожалуйста, сядьте" - это все равно что в лужу пукнуть. Ближайшая ко мне бортпроводница махнула рукой, давно осознав всю тщетность этой затеи, и на выдохе произнесла обреченно: "Chinese..."
Стюардессы не пытаются скрывать эмоций. Подносы с остатками еды ставят на пол или тащатся через весь самолет с ними и суют их невпопад, как будто на борту работают Шивы, а не обыкновенные стюардессы. Бедные девушки откровенно бесятся. Собаками их прозвали, кстати говоря, за то что выхватывают бутылки и сами себе наливают и еще обижаются, что, видите ли, их не поняли и им нужно подлить воды. И хоть бы какая сука (тут не в смысле собачья мать, а в самом плохом смысле :)) хотя бы на ломанном английском сказала слово "вотер". Шуэй, шуэй, шуэй... Воды то бишь. Ну что вы, блядь, не видите, что вас европейки обслуживают?
В этом чистом и опрятном самолете повсюду чувствовать запах носков и ртов, разумеется, - дисгармония, литературно говоря. Но запах стоит. Носки тоже стоят, нисколько не сомневаюсь.
Эта отдельная тема для разговора и уже давнишняя моя мысль, но при желании можно очень интересно проследить отпечаток позиционирования себя как "срединной нации" (для танкистов краткий экскурс: китайцы величают себя официально срединной страной, с древних времен считая, что здесь пуп земли, а остальные - заморские черти и периферия) на каждом конкретном ханьском индивиде. Причем  это осознание собственной срединности, на мой взгляд, эволюционировало или мутировало в срединность абсолютную. То есть каждый китаец считает, что середина всего - это именно он, и ниибет. Все, что вокруг - это декорации его существования. Да, эгоизм и подобная эгоцентричность есть у всех, но я считаю, что у китайцев это выражено сильнее всего, причем даже в самых мелочах.  Обратите внимание на дружинников, что следят на дорогах, чтобы народ не перебегал на красный. Да в них гонору и понту, будто каждый из них глава ГИБДД, да еще с двумя геройскими звездами вдобавок. Естественно каждая такая эгоцентричная сволочь, которой не спалось на ночном рейсе, считала, что можно пиздеть без умолку и ограничений громкости в голосе, шелестеть всеми пакетами, и вообще всячески озвучивать свою жизнедеятельность, как будто нарочно давая каждому понять, что вот вы спите, а мне не спится нихрена. У многих китайцев, кстати, есть дурацкая привычка озвучивать свои зевки, вдохи и и выдохи и вообще выдавать какие-то никчемные и ни к чему не относящиеся звуки. Я сделал замечание деду сзади, который к тому же какого-то черта тыкал в дисплей в моем кресле пальцем так, что от каждого тычка шаталось кресло. И это еще ерунда, примеров куча, вот только хотел написать я не об этом, но понесло...

А ведь я все равно хотел лететь.
И я понимал этот противоречащий факт.
Привычка? Пожалуй. Я ведь нигде уже так не ориентируюсь, как в Китае. Неужели это подсознательное осознание того, что я просто возвращаюсь в знакомую среду, так перевешивает неприязнь Столького? Я понимаю, что чаще я лучше знаю, где что-либо сделать здесь. Как что-либо сделать здесь. И я стал куда чаще понимать почему…

А может быть за 8 с лишним лет это место стало просто частью. В Китае я 8 лет и 3 месяца. Это математически 8,25 лет. Еще недавно я считал, что я по грубым подсчетам в Китае нахожусь почти треть жизни. А сейчас по уже точным подсчетам получается, что больше трети. И чем дальше, тем эта пропорция становится больше…

Нет, Китай не настолько плох, как я его описываю. Здесь есть и много хорошего. Когда-нибудь я расскажу :) И было здесь много хорошего. Я все равно благодарен этой стране за опыт, за воспоминания, за события и за людей, с которыми она меня свела за все это время. Этого не выкинуть из моей песни, да и я бы не хотел этого сделать, даже если бы была такая возможность.

6 февраля 2012 г.

laonei
15 мая 2012, 22:43
286

Загрузка...
Loading...

Комментарии

НАСТРОЕНИЕ ПРОСТО ПОДРЫВАЕ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ СЛОВА
Всё для UCOZ, DLE, Css, CS

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19006
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3715
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3513
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3167
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2560
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2382
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2263
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2160
  • 14