• 6293
  • 20
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Возвращение.

Рассвет и закат в иллюминаторе - одни из самых красивых и невероятных природных зрелищ, которые мне удавалось повидать. Уснуть толком и не получилось. Отчасти из-за того что я вообще плохо сплю в самолетах, отчасти из-за двух китайских мудаков сзади. Спереди. Справа...
17 дней вдали от Китая. Нет, от китайцев я не убежал - они сейчас везде. Даже в миниатюрный аэропорт Мале в день прилетает несколько прямых рейсов из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Ханчжоу и Ченду. На табло прилетов страшно посмотреть. Но я с ними не соприкасаюсь. Единственный китаец, с которым я заговорил - это случайный попутчик на рейсе Пекин - Абу-Даби, который пересаживался со мной на один и тот же следующий рейс. Который полетел из Внутренней Монголии на Мальдивы один с рюкзаком, и который не умеет ни говорить, ни писать по-английски... Я порой искренне хуею от некоторых чудаков. Мне кажется, он даже не совсем соображал, в какую он сторону направляется. В Гималаях была плохая погода, блять, это как-то звучит смешно даже, но именно по этой причине мы летели на два с лишним часа дольше положенного, облетая непогоду. В результате стыковка была практически экстренная, нужно было бежать срочно на следующую посадку. Не бросать же человека. Пренаивный и добрый дядечка в районе 40 лет, который почему-то сильно волновался, разговаривая со мной, и так забавно пытался сам заполнить миграционную карту...
Больше ни с кем. Не было ни малейшего желания.
И вот, снова здравствуйте. Зал ожидания, 31-й гейт. Галдеж, каким можно заткнуть птицефабрику. Какое-то странное чувство возникло, когда я прошел к скамейкам и сел в сторонке от всех. Что-то до боли знакомое, словно какое-то дежавю, и вместе с тем невероятно противное. Неопрятные физиономии, звонкие и дерзкие интонации, выхватываешь знакомые фразы, все знакомо до боли, где-то я это уже слышал и, кажется, знаю, что скажут дальше. Я узнаю их по одежде. Такие наркоманские цвета и их сочетания, такие несуразные модели и фасоны - такое может быть только в Китае и только на китайцах. Так разговаривают только они. Даже говоря о чем-то совсем обыденном, или попросту ни о чем или о какой-нибудь хуйне, голос нужно сделать не терпящим возражений, заявлять обо всем с какой-то необъяснимой и ненужной компетентностью...
В сторонке пара фифочек, да, это точно "наши". У китаянок плохо получается натуральная надменность, такие дамочки всегда светятся какой-то деланностью и наигранностью. У них совсем по-детски получается строить из себя важных и строгих мадам, и уж никогда не умеют скрывать свои инфантильные ужимки и мимику. Возможно, именно так они и палятся из толпы. Кстати, красавицы, откуда вы выписываете "Бурду" для своих уж очень экстравагантных гардеробов?

Вспоминаются очереди у Луи Виттонов, куда китайцев пускают в порядке очереди. Видимо, боятся, что магазину придет пиздец, если впустить их сразу. Очень предусмотрительно. Достаточно бегло окинуть очередь взглядом, и станет видно, что китайский народ нервно стоит и ссыт кипятком, предвкушая заветный бренд..
Очень любезная и учтивая стюардесса (я с удовольствием еще опишу эту авиакомпанию) сказанула забавную фразу - "behave like dogs", не выдержав действительно собачьих повадок одного пассажира. Но тут я хочу по порядку. Из Пекина летел боинг 777, который берет на борт более 400 пассажиров. Как и положено в Китае, как только самолет прикоснулся к полосе, 390 из них тут же вскочили, будто самолет собирался тормозить их жопами. Несколько девушек-бортпроводниц были не в состоянии посадить эту толпу. Вы же понимаете, что сказать этой ораве "пожалуйста, сядьте" - это все равно что в лужу пукнуть. Ближайшая ко мне бортпроводница махнула рукой, давно осознав всю тщетность этой затеи, и на выдохе произнесла обреченно: "Chinese..."
Стюардессы не пытаются скрывать эмоций. Подносы с остатками еды ставят на пол или тащатся через весь самолет с ними и суют их невпопад, как будто на борту работают Шивы, а не обыкновенные стюардессы. Бедные девушки откровенно бесятся. Собаками их прозвали, кстати говоря, за то что выхватывают бутылки и сами себе наливают и еще обижаются, что, видите ли, их не поняли и им нужно подлить воды. И хоть бы какая сука (тут не в смысле собачья мать, а в самом плохом смысле :)) хотя бы на ломанном английском сказала слово "вотер". Шуэй, шуэй, шуэй... Воды то бишь. Ну что вы, блядь, не видите, что вас европейки обслуживают?
В этом чистом и опрятном самолете повсюду чувствовать запах носков и ртов, разумеется, - дисгармония, литературно говоря. Но запах стоит. Носки тоже стоят, нисколько не сомневаюсь.
Эта отдельная тема для разговора и уже давнишняя моя мысль, но при желании можно очень интересно проследить отпечаток позиционирования себя как "срединной нации" (для танкистов краткий экскурс: китайцы величают себя официально срединной страной, с древних времен считая, что здесь пуп земли, а остальные - заморские черти и периферия) на каждом конкретном ханьском индивиде. Причем  это осознание собственной срединности, на мой взгляд, эволюционировало или мутировало в срединность абсолютную. То есть каждый китаец считает, что середина всего - это именно он, и ниибет. Все, что вокруг - это декорации его существования. Да, эгоизм и подобная эгоцентричность есть у всех, но я считаю, что у китайцев это выражено сильнее всего, причем даже в самых мелочах.  Обратите внимание на дружинников, что следят на дорогах, чтобы народ не перебегал на красный. Да в них гонору и понту, будто каждый из них глава ГИБДД, да еще с двумя геройскими звездами вдобавок. Естественно каждая такая эгоцентричная сволочь, которой не спалось на ночном рейсе, считала, что можно пиздеть без умолку и ограничений громкости в голосе, шелестеть всеми пакетами, и вообще всячески озвучивать свою жизнедеятельность, как будто нарочно давая каждому понять, что вот вы спите, а мне не спится нихрена. У многих китайцев, кстати, есть дурацкая привычка озвучивать свои зевки, вдохи и и выдохи и вообще выдавать какие-то никчемные и ни к чему не относящиеся звуки. Я сделал замечание деду сзади, который к тому же какого-то черта тыкал в дисплей в моем кресле пальцем так, что от каждого тычка шаталось кресло. И это еще ерунда, примеров куча, вот только хотел написать я не об этом, но понесло...

А ведь я все равно хотел лететь.
И я понимал этот противоречащий факт.
Привычка? Пожалуй. Я ведь нигде уже так не ориентируюсь, как в Китае. Неужели это подсознательное осознание того, что я просто возвращаюсь в знакомую среду, так перевешивает неприязнь Столького? Я понимаю, что чаще я лучше знаю, где что-либо сделать здесь. Как что-либо сделать здесь. И я стал куда чаще понимать почему…

А может быть за 8 с лишним лет это место стало просто частью. В Китае я 8 лет и 3 месяца. Это математически 8,25 лет. Еще недавно я считал, что я по грубым подсчетам в Китае нахожусь почти треть жизни. А сейчас по уже точным подсчетам получается, что больше трети. И чем дальше, тем эта пропорция становится больше…

Нет, Китай не настолько плох, как я его описываю. Здесь есть и много хорошего. Когда-нибудь я расскажу :) И было здесь много хорошего. Я все равно благодарен этой стране за опыт, за воспоминания, за события и за людей, с которыми она меня свела за все это время. Этого не выкинуть из моей песни, да и я бы не хотел этого сделать, даже если бы была такая возможность.

6 февраля 2012 г.

laonei
15 мая 2012, 22:43
297

Загрузка...
Loading...

Комментарии

НАСТРОЕНИЕ ПРОСТО ПОДРЫВАЕ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ СЛОВА
Всё для UCOZ, DLE, Css, CS

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38424
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8300
  • 89
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1761
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1349
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1142
  • 10
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1183
  • 6