• 95518
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Партия «ЖКХ»

65 многоквартирных жилых домов было отремонтировано в Алматы в рамках пилотного проекта по программе модернизации ЖКХ. Эта программа реализуется в республике второй год, и рассчитана еще лет на десять. За это время, по словам премьер-министра страны Карима Масимова, будет «модернизировано более 81 тысячи километров сетей тепло-, электро- и газоснабжения, а количество кондоминиумов, требующих капитального ремонта снизится с 32% до 22%». В рамках пилотного проекта в прошлом году по всей республики было отремонтировано 106 домов.

Согласно механизму модернизации, государство выделяет средства для ремонта под 01,% годовых сроком на 7 лет. Для того, чтобы вернуть эти деньги, жильцы модернизированных домов должны открыть накопительный банковский счет, куда ежемесячно будут перечислять по 32 тенге с каждого квадратного метра жилой площади. Понятно, что сами жильцы такой счет открыть не могут, им необходимо зарегистрировать кондоминиум, или же счет откроет КСК.

В Южной столице на модернизацию «пилотных» домов было потрачено 807,5 миллионов тенге. Отремонтированные дома находятся в ведении 4 КСК: «Поколение», «Атакент», «Дружба» и «Темиржолшы». Готовя эту статью, я поговорила с председателями всех кооперативов, а также с некоторыми жильцами. В целом, проделанным ремонтом довольны все: в домах отремонтировали фасады и поменяли крыши. Недоделки есть, но подрядчики их сейчас устраняют, и пока не устранят, жильцы акты приема работ подписывать не будут. На мой вопрос, во сколько в среднем обошелся ремонт одного дома, ни один председатель ответить не смог.

«Смет мы не видели, а сумму узнаем, когда будут акты приема работ», – таков был общий ответ.

«КСК не являлись операторами этого проекта, все делало управление жилья. Они сами расплачивались с подрядчиками, мы только вели разъяснительную работу среди жильцов о том, какое это хорошее дело – модернизация», – рассказывает председатель КСК «Темиржолшы» Акылман Жетписбаева.

По информации, полученной мною в городском управлении жилья, на ремонт 30-квартирного дома было израсходовано от 2 до 12 миллионов тенге в зависимости от вида работ. Но так как везде были сделаны одинаковые работы, ремонт фасадов и замена крыш, то все 65 модернизированных домов должны государству одинаковую сумму, неумолимо приближающуюся к 12 миллионам.

«Жильцы знают, что они будут расплачиваться с государством за ремонт в течение семи лет?», – спрашиваю я у председателей КСК.

«Знают, но, как у нас обычно бывает, кто-то думает, что пронесет, кто-то нашел лазейки в законе и платить не собирается, но большинство готово платить», – говорит Акылман Турсынязовна.

К слову, закон, на который ссылается Жетписбаева, это Закон о жилищных отношениях, принятый еще в 1997 году и с тех пор переживший 20 изменений и дополнений.

«Это не закон о жилищных отношениях. Это партийный устав, устав партии «ЖКХ». Люди, которые его писали, не живут в наших домах, они живут в элитных особняках. Какие

кондоминиумы? Какие инициативные группы? Какие 2\3 подписей? Вы сами хоть раз на собрании в своем КСК были?», – задал мне вопросы один из жильцов, пенсионер, ветеран войны Дмитрий Михайлов.

«Нет», – честно ответила я.

Необходимо пояснить, что речь идет о последних поправках в Закон, принятых в январе прошлого года, и узаконивших механизм модернизации. Согласно поправкам, за ремонт домов отвечает не управление жилья и даже не КСК, а сами жильцы. Зарегистрировав кондоминиум, собрав 2\3 подписей, инициативная группа из самих жильцов определяет вид ремонта, выбирает подрядчика и стройматериалы, составляет смету, относит ее в управление жилья, получает на счет своего кондоминиума деньги, делает ремонт и расплачивается потом за него 7 лет.

Смехотворность и наивность предположений о том, что подобная схема когда-нибудь заработает на просторах нашей страны, понятны каждому коренному казахстанцу.

Но Дмитрий Дмитриевич со мной не согласен, и предложил посчитать.

Предположим, что 36-квартирный дом сделал капитальный ремонт на 12 миллионов тенге. 65 домов, попавших под модернизацию, были построены в конце 50-х-начале 60-х годов прошлого века. Площадь самой большой квартиры в таком доме, трехкомнатной, составляет 52 квадратных метров. Несложные математические подсчеты показывают, что за 7 лет одна такая квартира (из расчета 32 тенге за квадратный метр) вернет государству всего 139 тысяч 776 тенге. А 36 таких квартир – чуть более 5 миллионов. Но ведь дом должен 12 миллионов тенге, и в нем не все квартиры трехкомнатные. Кто заплатит оставшиеся 7 миллионов?

По мнению Дмитрия Дмитриевича, государство легко и быстро найдет способ вернуть свои деньги.

«В нашем государстве много богатых людей, которые смогут заплатить за людей долги, и получат в собственность целые дома. Государство навсегда избавится от проблемы с ЖКХ. Нетрудно представить, как собственник будет возвращать свои деньги: никто не помешает ему повысить стоимость коммунальных услуг, как это происходит сейчас в элитных домах, где люди платят по 40 тысяч тенге в месяц, никто не помешает ему выгнать человека на улицу, если он не сможет платить. А таких, будьте уверены, окажется большинство», – предполагает Михайлов.

В таком случае, по словам ветерана, заработает и схема, уже прописанная в законе.

Если предположения Михайлова окажутся верны, без жилья останется большинство казахстанцев. История уже знает примеры того, на что способны люди, которым «нечего терять, кроме своих цепей».

Анна Литвинова,

Алматы.

http://knpk.kz/wp/?p=24302

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
15 мая 2012, 15:54
292

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28435
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27170
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14785
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15432
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11523
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11296
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7827
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7024
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3013
  • 18