Как сегодня закаляется сталь

BNEWS KZ 2012 M05 14
772
0
0
0

Жар от доменных печей, искры плавящегося металла и укрощающие стихию люди. Как закаляется сталь в современном производстве? Узнать и разобраться в этом процессе удалось корреспонденту BNews.kz...

Жар от доменных печей, искры плавящегося металла и укрощающие стихию люди. Как закаляется сталь в современном производстве? Узнать и разобраться в этом процессе удалось корреспонденту BNews.kz, попавшему на закрытое производство в АО «АрселорМиттал Темиртау».

Доменный цех завода по праву можно называть головной частью компании. Здесь работают более 800 человек в три смены, производство не прекращается ни на минуту. Работники обслуживают 4 доменные печи разных объемов, где происходит очистка руды от примесей и металлов.

Начнем сначала. Заходить в цех разрешено работникам только по спецпропускам и после специального осмотра, техники безопасности и соответствующего обучения. Каска, очки и специальная одежда имеется у каждого сотрудника. Гостей сюда не пускают – риск очень большой. Корреспондента BNews.kz в цех с большим трудом, но запустили, а вот подойти близко к печам в открытых босоножках не удалось. В цех вообще можно заходить только в специальной обуви, иначе попавшая искра может сжечь одежду или расплавить обувь.

Руда попадает в небольшую печь, которая по форме напоминает воронку. Здесь она нагревается до температуры в 2200 градусов по Цельсию. Благодаря высокой температуре часть примесей шлаков вытесняется и испаряется. В сутки здесь перерабатывают 10 тыс тонн металла. Дальше из железа получают чугун, который направляется в медеплавильное производство. Здесь начинается самый важный и интересный процесс. Из жидкого чугуна, который внешне напоминает лаву из-за своего ярко-красного цвета, изготавливают трубы и прочие детали для производства. Металл обрабатывают, и после он проходит несколько ступеней охлаждения. Так закаляется металл и проверяется его прочность. На выходе из всех цехов деталь нагрета до 80-90 градусов по Цельсию, оранжевого цвета. 

Всего на заводе АрселорМиттал Темиртау работают 60 цехов, где трудятся 50 тыс человек.

 

Больше фотографии http://www.bnews.kz/ru/news/post/77313/

Оцените пост

0
Дальше