Совместные роды? Нет, совместная беременность

Гаухар А.-М.-К. 2012 M05 14
1052
18
2
0

Ваш папа не хочет с вами рожать? Не надо его заставлять! Пост о том, кому совместные роды показаны

Я начала изучать книги Е.О.Комаровского (украинский врач-педиатр с мнением, кардинально отличающимся от советского, т.е. наших мам и бабушек). С чем-то согласна, с чем-то - нет. Но мне определенно нравится простота и логичность его объяснений и выводов. Он не следует тупо каким-то определенным взглядам (типа советских или западных), он выводит свою формулу, исходя их опыта (доктор - практикующий педиатр). Но о его медицинских и советах по уходу и воспитанию детей - в другом посте.

У доктора (и доктор здесь не степень, а профессия) есть серия передач "Школа доктора Комаровского", где он просто и понятно говорит о разных аспектах воспитания детей и отвечает на вопросы. Мне очень понравился его стиль, к тому же он представил интересную точку зрения. Так вот здесь я процитирую его советы через призму своего опыта. Поговорим о партнерских родах.

http://video.komarovskiy.net/sovmestnye-rody-05-02-2012.html

Здесь можно посмотреть этот выпуск передачи.

Вообще, замечаю, что сейчас многие мамочки стали уговаривать своих мужей рожать вместе. А мужья также продолжают бояться. Не мужское это дело и вообще, как потом с женой спать после таких ужасов? И я когда-то так думала..

Но вот пришло время и я стала задумываться. Спросила мужа: хочешь вместе рожать. Он твердо сказал: нет! Это было начало беременности. Я не спорила, решила, что возьму с собой тетю (сейчас в наших роддомах настоятельно рекомендуют, прям вот уговаривают пап заходить в родильный зал с мамами), т.к. моя мама этого не выдержит и я только больше нервничать буду от ее паники.

Мы с мужем стали понемногу изучать тему беременности и ребенка, смотреть фильмы, читать литературу. Я зарегистрировалась на форуме мамочек, где стала общаться с родившими и собирающимися родить женщинами - опыт из первых рук. Тема стала для меня проясняться.

Муж купил мне книгу о беременности, вместе стал читать (вернее, не вместе, а даже сам, потом мне цитировал). Он так был вовлечен в процесс, что сам мне сказал: "возможно, я и пойду на роды. Но буду с тобой лишь во время схваток, потом сама рожать будешь." Хорошо, конечно, я лишь рада. Не давлю на него.

Однажды мы смотрели фильм по развитие плода в утробе и в конце там неожиданно для нас показали роды. Мы немного в шоке были, но роды эти были такие естественные, без криков, спокойные, без крови, что мы как-то призадумались... Там женщина рожала стоя, дышала и довольно быстро родила. Мне очень понравились такие роды - естественные! Она не валялась на гинекологическом кресле нараскоряку и не орала благим матом. Но рожавшая была американкой в американском роддоме. Возник вопрос: а у нас тут так можно? Я стала изучать, оказалось, сейчас можно все. Рожать хоть сидя, хоть лежа, хоть стоя, хоть с папой, хоть с мамой. Уже никого не заставляют обязательно рожать на кресле. Стали учить правильно дышать. В общем, мы движемся в правильном направлении.

После еще пары недель муж между делом так сказал (когда говорили о родах): "ну конечно вместе, конечно я с тобой, я сам буду пуповину перерезать!" Неожиданно? Мне так показалось. Но доктор Комаровский прояснил все.

Не нужно, следуя моде, бежать вместе на роды. Папа не хочет? Не нужно его заставлять. Есть обязательные условия, при которых совместные роды возможны (цитирую):

1. Этого хочется вам обоим! (не маме и малышу, а маме И папе)

2. Вам хочется совместных родов, поскольку это внутренняя потребность вашей семьи, а не ответная реакция на мнение социума

3. Совместные роды - закономерный финал совместной беременности

Т.е. папочка ваш, если принимает участие не только в непосредственном процессе оплодотворения, но и осознанно вместе с вами к этому шел (к беременности), далее - интересовался разными аспектами беременности, принимал активное участие в изучении материала, вместе считал дни и недели, определяя, что ваш малыш уже умеет делать или какая часть тела у него появилась - то конечно он захочет участвовать и видеть рождение своего малыша! Для него это становится естественным продолжением совместной беременности, он хочет вам помочь, он хочет быть рядом и следить за врачами, чтобы не отнеслись к вам халатно (к сожалению, это у нас еще никуда не делось). Он уже не может себе представить сценария, когда он просто кричит под окнами и спрашивает пол ребенка. Это и ЕГО ребенок тоже, не абстрактное существо непонятного пола, которое живет в его жене, и он никак не осознает своего отцовства, пока ребенок не начнет говорить папа и прибегать к нему на колени (а многие мужчины только тогда и начинают осознавать).

В общем, мужчина должен созреть сам. Я много читала историй про совместные роды, ни один папочка (если осознанно к этому подошел) не говорил потом, что ему была противна его жена, наоборот, их отношения стали гораздо лучше и ближе. Он так сильно любит своего малыша, потому что это ведь он первым его увидел! Он перерезал пуповину! Он рожал вместе с вами!

Подводя итоги:

1. Папа должен прийти к этому решению осознанно

2. Его желание должно быть естественным (т.е. действительно желанием быть на родах, а не потому что жена просит)

3. Он должен сходить с вами на пару занятий по подготовке к родам, чтобы иметь представление о том, с чем ему придется столкнуться, знать, как вам помочь и как себя вообще вести

4. Ваши отношения должны быть доверительными и близкими. Только в этом случае совместные роды их улучшат. Если же отношения у вас натянутые, недостаточно близкие (я думаю, каждый может в этом смысле оценить свои отношения с мужем без прикрас) - то роды могут лишь ухудшить их, если не сломать вашу семью совсем.

Поэтому, дорогие мамочки, не заставляйте мужей делать то, чего они не хотят. Лучше помогите им увидеть радости первой встречи с малышом, после чего папа может сам принять взвешенное решение. Ему необязательно присутствовать при самих родах, он может побыть с вами во время схваток, сделать массаж, помочь сесть, лечь, встать.

Те, кто задумывается о родах с мужем - посмотрите вместе это видео, оно все для вас поставит на свои места. Вы поймете мужа, а он - вас.

Оцените пост

2

Комментарии

0
как прошло партнерство на родах?
0
мы еще не рожали)) только решили. но как только родим - напишу обязательно. или нет, лучше мой муж поделится впечатлениями))
1
Совершенно непонятно для меня как, но я оказался таки на родах. Хотя до этого напрочь отказывался! Был с женой до появления головки нашей доченьки, как только появилась голова я в панике убежал))) зрелище не из приятных, впрочем как и сам процесс. Впоследствии с друзьями, усиленно снимал стресс алкоголем)). Сейчас все замечательно! В данный момент наша лялипусик преодолела проблемы первых месяцев жизни, т.е. всякие газы вздутия и прочие напасти, вышла из овощеподобного состояния, одуплилась и стала довольно таки улыбчивой, хитрой маленькой личностью, которая манипулирует нами как только ей захочется.
Удачи Вам! главное хорошенько усвойте технику дыхания и непосредственно во время родов постарайтесь прислушиваться что Вам говорят врачи.
0
спасибо)) мы стараемся максимально обдуманно подойти к вопросу)) а где рожали? в Астане?
0
Вот если в третий раз, ощущения первенства не потеряются?
Показать комментарии
Дальше