место в рейтинге
  • 62523
  • 446
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лунный загар

Есть явное и вполне естественное желание многих загореть под лучами солнца. Особенно это касается жителей преимущественно пасмурных регионов с затяжными зимами. Солнечный загар – это непреходящий символ здоровья и всего, что с этим может быть косвенно связано – достатка, привлекательности, сексуальности. Он настолько популярен, что люди стремятся загореть искусственно с помощью соляриев, чтобы сымитировать наличие длительного контакта с солнцем и придать коже модный бронзовый цвет.

Но мало кто ведает о лунном загаре...

Его не увидеть глазами. Он не ложится на кожу. Он ложится намного глубже. На то, что принято называть душой.

Впервые я соприкоснулся с ним, когда однажды в полнолуние вышел прогуляться по берегу моря. Небо было практически безоблачным и луна светила очень ярко, настолько ярко, что ее отражение в воде, в буквальном смысле, слепило глаза. Возможно, сказывался эффект мультипликации и концентрации отражения света, с помощью которого, по преданию, Архимед спалил паруса вражеских кораблей.  Волны казались ртутными и вязкими, омывая берег с особенным гулким плеском в ночной тиши. Редкие облака чернели на высветленном луной небе. Вокруг царила особенная завораживающая прелесть ночи. Я присел на один из пляжных лежаков в большом ряду, пустынном и незанятом ночью. Ночной прибрежный морской пейзаж завораживал, и я стал потихоньку проваливаться в транс.

Это не было похоже на сон. Я был в особенном состоянии бодрствования, когда все чувства были обострены настолько, что  я отлично слышал звуки за моей спиной, ощущал насыщенный пьянящий смоляной запах сосен, находившихся на приличном расстоянии от пляжа, кожа различала целый спектр дуновений морского бриза. Луна словно взорвалась и вылилась своим приятным охлаждающим светом с небосвода на море и побережье

Я вдруг увидел и реально осознал полноту пульсирующего момента жизни, того самого мига, что «между прошлым и будущим».  Переживания по поводу пережитого в прошлом и предстоящего в будущем как будто растворились в лунном свете. Это нельзя было назвать счастьем. Это было более глубокое переживание беспричинной экстатической радости, которое имело потенциал продлиться в вечности, поскольку всегда и неизменно пребывало со мной. Поменялось и восприятие меня самого. Я ощутил огромную волнующую пустоту  на месте былого нагромождения мыслей, которые, как мне всегда казалось, были мной. Пустота была безгранична, и я был этой повсеместной пустотой, которая подобно лунному свету залила все вокруг.

Это состояние длилось довольно долго. Я плавал в глубинах новой реальности и не хотел возвращаться к берегу земной юдоли. Я ощутил бесконечность и бессмертие моей глубинной сущности, обычно завешенной множеством покрывал хаотичных мыслей...

Мне следовало возвращаться в гостиничный номер. Я хорошо запомнил тот путь, с пляжа до гостиницы, вплоть до каждого шага. Я влился и вжился в реальность, и это чувство словно внесло в нее дополнительное измерение, обострившее ее восприятие.

По всей видимости, возвращение к суете повседневности в скорости выветрит мой лунный загар вихрем привычных мыслей, и он канет в никуда. И возможно, бронзовость того, что принято называть душой, обретенная мной на пустынном пляже, была лишь временным явлением, наваждением, приступом взявшегося невесть откуда лунатизма.

Но что-то безмолвное, резонирующее с гулкими волнами ночного безмолвного пустынного пляжа, говорит мне, что такое не может пройти бесследно. И мой лунный загар будет со мной долго, всю оставшуюся вечность...

6 июля 2012, 22:57
1433

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8383
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5810
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3229
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3239
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3157
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2451
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1843
  • 6