Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
15:41, 14 мая 2012

Центральная Азия для чайников: История c тремя китами

В древности многие считали, что наш мир держится на трех китах, и что Земля плоская. Познавая постепенно мир и изобретая новые устройства и идеи, все эти мифы были или отправлены на помойку, или были увековечаны в отчетах этнографов и историков. Спустя столетия, стертые из нашей памяти мифы как-будто ожили и мы начали признавать, что мир все-таки плоский, как гласит название книги писателя Т.Фридмана. Но с реинкарнацией убеждений прошлого поменялись смыслы и наша оценка происходящего. Хотя, человек сейчас окружен более сложными по конституции мифами современности, которые звучат для нас очень убедительно, как звучали в древних временах для своих обитателей.

И если весь мир в понимании людей древних времен держался на трех китах, то в современном мире многие наши объединения тоже образовывались на основе каких-то принципов, идей или даже угроз. Например, известная многим Шанхайская Организация Сотрудничества формировалась исходя из надобности противостояния «трем злам»: терроризм, сепаратизм и экстремизм. Вот что начало теперь заботить и держать в одной струе наших государственных мужей. И раз уж речь зашла об организации, связанной с Центральной Азией, разрешите напомнить вам, что этот регион тоже обязан нескольким китам, без которых он не обрел бы свои современные черты.

Известный историк Найалл Фергюсон в своей последней книге «Цивилизация» утверждает, что Запад обязан, выражаясь современным языком шести «убийственным приложениям» (killer apps), в число которых входит наука, медицина, конкуренция, права на собственность, протестантская рабочая этика и т.д. Благодаря этим ключевым элементам западная цивилизация стала таковой, опередив в развитии остальной мир. Наверняка можно будет найти похожие «приложения» и для Центральной Азии, история которой не менее богата на ученых, открытия, рабочую этику.

Нынешняя Центральная Азия, которая сводится к пяти государствам в доминирующем понимании лидеров и жителей этого региона, находясь на периферии мировых хозяйственных связей утеряла все облики цивилизации, несмотря на тот факт, что все пять стран стремительно переписывают свои истории, а лидеры свои родословные для того, чтобы показать свою принадлежность к древней цивилизации кочевников или осядлых. Так и создаются мифы наших дней. Но не об этом, собственно говоря, пойдет речь.

У современной Центральной Азии есть свои «приложения», без которых она не была бы той Центральной Азией, которой она была бы сейчас. И они таковы: независимость, рыночная экономика и многовекторность. Давайте вкратце рассмотрим все три «кита», которые были выбраны не ради каприза, а были в какой-то степени неизбежными.

Как известно, страны Центральной Азии являются независимыми государствами. Начало девяностых было сложным и бремя независимости казалось невыносимо тяжелым. Болезнь расставания с СССР присутствовала. А если вы распросите сейчас пожилых людей, многие вам скажут, что скучают по тем временам. Но независимость оказалась неизбежной. Лидеры, которые впоследствии стали главами центрально-азиатских государств не хотели отказываться от поддержки Москвы. А пришлось жить самостоятельно и самому вставать на ноги. Вот так и образовалась нынешняя Центральная Азия, которая должна была переходить на рельсы рыночной экономики, отказываясь от советской экономической модели. Так наступила следующая необратимость.

Независимость, которая стала некой точкой невозврата подтолкнула страны ЦА к проведению ряда экономических реформ с приватизацией, либерализацией цен и т.д. Каждая страна выбрала свой личный подход к реформам. Но в конечном итоге приследывались несколько важных целей. Сохранение влияния элиты в экономике приветствовалось самой элитой, в частности главами государств. Помимо этого, все эти реформы должны были позволить региону быть признанным международным сообществом в качестве независимого. Наступивший, по оценкам того времени, «конец истории» для стран ЦА только начинался (интересно, еще как закончится история с Евразийским Союзом).

И вот тогда открылись новые возможности разбогатеть бывшим номенклатурщикам. Все оказалось не столь ужасным, как предполагали в самом начале главы стран. Начали появляться деньги от помощи других стран и международных организаций. Наличие природных ресурсов для кого-то стало «манной небесной», к которой рвались и зарубежные страны, напоминая многим тем самым противостояние России и Англии в «Большой игре». Сама внешняя политика стран региона позволяла говорить о том, что начался новый раунд борьбы в ЦА.

Нациестроительство (еще один «кит» Центральной Азии?), желание быть признанным, давление рыночников подвергло к проведению многовекторной внешней политики странам региона, за исключением Туркменистана, который выбрал нейтральность и изоляцию, что не мешало ей сотрудничать с другими странами. Все кроме последней стали активно входить в различные организации, принимать участие на саммитах, председательствовать в важных структурах, например как Казахстан в ОБСЕ в 2010 году.

Все три «кита» дополняли друг друга, были опорой. Но на горизонте появляются все более новые вопросы и задачи, к которым надо дать незамедлительный и правильный ответ. Каждый из этих вопросов способен повлиять на настроения всех трех «китов», ведь они находятся в океане мировых событий, где нельзя останавливаться и надо выбирать нужное направление.

И возможно одно из самых важных явлений современности может привести к тому, что «киты» сбъются с пути – Китай. Но не будем впадать в панику. Довольно полезно было бы сфокусироваться на том, какой путь смогли преодолеть и подумать насчет того, куда нам надо «плыть».

 
1
425
3