• 135097
  • 3060
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О казахской интеллигенции

В своём посте про КАРлаг я упомянул вскользь представителей творческой и научной интеллигенции Казахстана. Так вот, считаю необходимым дать точную историческую справку. Читать и знать это просто необходимо.

В 1928 г. лож­но­му об­ви­нению бы­ли арес­то­ваны 44 так на­зыва­емые «бур­жу­аз­ные на­ци­она­лис­ты» — быв­шие де­яте­ли Алаш-Ор­ды, в том чис­ле А. Бу­кей­ха­нов, А. Бай­тур­сы­нов, М. Жу­маба­ев, Ж. Ай­ма­уытов. В 1930 г. реп­рессии под­верг­лась дру­гая груп­па ин­телли­ген­ции, око­ло 40 че­ловек, сре­ди них М. Ты­ныш­па­ев и Х. Дос­му­хаме­дов. В 1937–1938 гг. по­лити­чес­кие прес­ле­дова­ния при­няли мас­со­вый ха­рак­тер. Бы­ли схва­чены и фи­зичес­ки унич­то­жены, кро­ме вы­шеназ­ванных, предс­та­вите­ли ка­захс­кой ли­тера­туры С. Сей­фул­лин, Б. Май­лин, И. Джан­су­гуров; уче­ные К. Жу­банов, С. Ас­фенди­яров; та­кие вид­ные го­сударс­твен­ные и об­щест­вен­ные де­яте­ли, как Т. Рыс­ку­лов, Д. Са­ду­ака­сов, У. Иса­ев, У. Джан­до­сов и мно­гие дру­гие. Нап­ри­мер, арес­то­ван­ный в 1928 г. Мыр­жа­кып Ду­латов, два го­да про­сидел в тюрь­ме. В ап­ре­ле 1930 г. ре­шени­ем ОГ­ПУ был при­гово­рен к расс­тре­лу, ко­торый был за­менен де­сяти­лет­ним зак­лю­чени­ем в Со­ловец­кий ла­герь. М. Ду­латов умер в ссыл­ке 5 ок­тября 1935 го­да.

В 1937–1938 го­дах тер­рор при­нял мас­со­вый ха­рак­тер. В эти го­ды вра­гами на­рода бы­ли объяв­ле­ны мно­гие из тех, кто участ­во­вал в ус­та­нов­ле­нии и уп­ро­чении Со­ветс­кой влас­ти: А. Асыл­бе­ков, А. Ай­ти­ев, С. Ар­ганче­ев, С. Мен­де­шев, Б. Ал­ма­нов, Н. Ту­ряку­лов, Т. Рыс­ку­лов, М. Ма­сан­чи, Д. Сад­ва­касов, Н. Сыр­га­беков, С. Ша­рипов, М. Джа­нибе­ков.

Вид­ные де­яте­ли пар­тий­ной ор­га­низа­ции Ка­захс­та­на: У. Иса­ев, У. Джан­до­сов, А. До­сов, Т. Жур­ге­нев, У. Ку­лым­бе­тов, С. Се­гиз­ба­ев, И. Ка­булов, И. М. Бек­кер, С. Нур­пе­исов, Н. Нур­ма­ков, М. Та­тимов, К. Таш­ти­тов и мно­гие дру­гие па­ли от рук ста­линс­ких па­лачей.

Судь­ба не по­щади­ла мно­гих пос­ланцев ЦК ВПК (б) в Ка­захс­тан, опыт­ных и пре­дан­ных де­яте­лей пар­тии: В. Н. Анд­рон­ни­кова, Л. И. Мир­зо­яна, К. Я. Ра­фаль­ско­го, В. Н. Ла­нар­сен и мно­гих дру­гих. Реп­ресси­ям под­верг­лись Ж. Ай­ма­утов, А. Ер­ме­ков, Х. Дос­му­хаме­дов, А. Бу­кей­ха­нов и мно­гие дру­гие чле­ны пар­тии «Алаш».

Бы­ли реп­ресси­рова­ны и фи­зичес­ки унич­то­жены ос­но­вате­ли ка­захс­кой ли­тера­туры С. Сей­фул­лин, Б. Май­лин, И. Джсан­су­гуров, М. Жу­маба­ев, М. Ду­латов.

Серьез­ный урон по­нес­ла на­ука Ка­захс­та­на. Под­верга­лись реп­ресси­ям ос­но­ватель ка­захс­кой линг­вис­ти­ки А. Бай­тур­сы­нов, вид­ный уче­ный-язы­ковед про­фес­сор К. Жу­банов, ос­но­ватель ка­захс­кой ис­то­ричес­кой шко­лы про­фес­сор С. Д. Ас­фенди­аров, один из ру­ково­дите­лей Ка­захс­ко­го фи­ли­ала АН СССР М. Ту­лепов и дру­гие.

 

Вот так.

   
Только кража panikovsky
всегда имею пару умных слов.
14 мая 2012, 21:43
4921

Загрузка...
Loading...

Комментарии

помню, я сильно плакала, когда читала дневники, воспоминания жен и детей этих деятелей. Было грустно от того, что наша страна потеряла таких людей за какой-то 10 лет. Серьезный урон понесла не только наука, но и литература, и другие отрасли.
неужели кто то прочитал !?
Интересная реакция на комменты :)
г-н Паниковский, не хотите ли вступиться за Институт культурной политики и искусствознания, который является правопреемником КазНИИ национальной культуры, в котором, как Вы знаете, работали Б.Алманов, С. Асфендияров, С.Аманжолов, А. Байтурсынов, в стенах которого учились О.Джандосов, М.Тынышпаев, Ж.Барибаев (можно перечислить много других великих имен сыновей казахского народа, связанных и КазНИИ НК).
КзНИИнациональной культуры, созданный в 1934 г. был первым научным учреждением, в котором работали практически все репрессированные, позже расстрелянные ученые-казахи. К сожалению, в ЦГА РК не обнаружены документы на КазНИИ национальной культуры, но сохранились косвенные документы, подтверждающие вышесказанное.
Институт культурной политики и искусствознания (статус "институт" был возвращен в 1998 г., в годы руководства профессора Балтабаева М.Х., ныне покойного).
Сегодня, в результате грубых финансовых нарушений бывшего руководства (2009-2010 гг.), положение института очень тяжелое. Не думаю, что объединение двух подведомственных институтов Минкультуры и информации, которое ожидается, является единственным и оптимальным решением этой проблемы, потому как Институт культурной политики и искусствознания (как правопреемник ) или волею судьбы, сам является историей, которому в 2014г. исполнится 80 лет!!!
Если он сегодня "прославился", то это еще не есть факт безделья и бездушности научных сотрудников, коллектива. Считаю, необходимо возродить, укрепить данный Институт, связанный с памятью и историей государства. Реорганизовать - это самый легкий способ избавиться от проблемы, тогда как, дать возможность реабилитироваться, разобраться и поднять, т.е. оставить его самостоятельность - было бы истинным проявлением национального духа, патриотизма!
Я долго был в шоке,когда увидел фотографии наших писателей Майлина,Сейфуллина,Байтурсынова в газете "Аргументы и Факты".Избитых и отекшими глазами...
дааа, в первой половине 20 века мы понесли огромные потери, которые, вероятно, так и не восполнились...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8686
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3068
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3219
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2718
  • 9
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2727
  • 50
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2759
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2101
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2212
  • 2