О казахской интеллигенции

Только кража 2012 M05 14
5748
6
18
0

В своём посте про КАРлаг я упомянул вскользь представителей творческой и научной интеллигенции Казахстана. Так вот, считаю необходимым дать точную историческую справку. Читать и знать это просто...

В своём посте про КАРлаг я упомянул вскользь представителей творческой и научной интеллигенции Казахстана. Так вот, считаю необходимым дать точную историческую справку. Читать и знать это просто необходимо.

В 1928 г. лож­но­му об­ви­нению бы­ли арес­то­ваны 44 так на­зыва­емые «бур­жу­аз­ные на­ци­она­лис­ты» — быв­шие де­яте­ли Алаш-Ор­ды, в том чис­ле А. Бу­кей­ха­нов, А. Бай­тур­сы­нов, М. Жу­маба­ев, Ж. Ай­ма­уытов. В 1930 г. реп­рессии под­верг­лась дру­гая груп­па ин­телли­ген­ции, око­ло 40 че­ловек, сре­ди них М. Ты­ныш­па­ев и Х. Дос­му­хаме­дов. В 1937–1938 гг. по­лити­чес­кие прес­ле­дова­ния при­няли мас­со­вый ха­рак­тер. Бы­ли схва­чены и фи­зичес­ки унич­то­жены, кро­ме вы­шеназ­ванных, предс­та­вите­ли ка­захс­кой ли­тера­туры С. Сей­фул­лин, Б. Май­лин, И. Джан­су­гуров; уче­ные К. Жу­банов, С. Ас­фенди­яров; та­кие вид­ные го­сударс­твен­ные и об­щест­вен­ные де­яте­ли, как Т. Рыс­ку­лов, Д. Са­ду­ака­сов, У. Иса­ев, У. Джан­до­сов и мно­гие дру­гие. Нап­ри­мер, арес­то­ван­ный в 1928 г. Мыр­жа­кып Ду­латов, два го­да про­сидел в тюрь­ме. В ап­ре­ле 1930 г. ре­шени­ем ОГ­ПУ был при­гово­рен к расс­тре­лу, ко­торый был за­менен де­сяти­лет­ним зак­лю­чени­ем в Со­ловец­кий ла­герь. М. Ду­латов умер в ссыл­ке 5 ок­тября 1935 го­да.

В 1937–1938 го­дах тер­рор при­нял мас­со­вый ха­рак­тер. В эти го­ды вра­гами на­рода бы­ли объяв­ле­ны мно­гие из тех, кто участ­во­вал в ус­та­нов­ле­нии и уп­ро­чении Со­ветс­кой влас­ти: А. Асыл­бе­ков, А. Ай­ти­ев, С. Ар­ганче­ев, С. Мен­де­шев, Б. Ал­ма­нов, Н. Ту­ряку­лов, Т. Рыс­ку­лов, М. Ма­сан­чи, Д. Сад­ва­касов, Н. Сыр­га­беков, С. Ша­рипов, М. Джа­нибе­ков.

Вид­ные де­яте­ли пар­тий­ной ор­га­низа­ции Ка­захс­та­на: У. Иса­ев, У. Джан­до­сов, А. До­сов, Т. Жур­ге­нев, У. Ку­лым­бе­тов, С. Се­гиз­ба­ев, И. Ка­булов, И. М. Бек­кер, С. Нур­пе­исов, Н. Нур­ма­ков, М. Та­тимов, К. Таш­ти­тов и мно­гие дру­гие па­ли от рук ста­линс­ких па­лачей.

Судь­ба не по­щади­ла мно­гих пос­ланцев ЦК ВПК (б) в Ка­захс­тан, опыт­ных и пре­дан­ных де­яте­лей пар­тии: В. Н. Анд­рон­ни­кова, Л. И. Мир­зо­яна, К. Я. Ра­фаль­ско­го, В. Н. Ла­нар­сен и мно­гих дру­гих. Реп­ресси­ям под­верг­лись Ж. Ай­ма­утов, А. Ер­ме­ков, Х. Дос­му­хаме­дов, А. Бу­кей­ха­нов и мно­гие дру­гие чле­ны пар­тии «Алаш».

Бы­ли реп­ресси­рова­ны и фи­зичес­ки унич­то­жены ос­но­вате­ли ка­захс­кой ли­тера­туры С. Сей­фул­лин, Б. Май­лин, И. Джсан­су­гуров, М. Жу­маба­ев, М. Ду­латов.

Серьез­ный урон по­нес­ла на­ука Ка­захс­та­на. Под­верга­лись реп­ресси­ям ос­но­ватель ка­захс­кой линг­вис­ти­ки А. Бай­тур­сы­нов, вид­ный уче­ный-язы­ковед про­фес­сор К. Жу­банов, ос­но­ватель ка­захс­кой ис­то­ричес­кой шко­лы про­фес­сор С. Д. Ас­фенди­аров, один из ру­ково­дите­лей Ка­захс­ко­го фи­ли­ала АН СССР М. Ту­лепов и дру­гие.

 

Вот так.

   

Оцените пост

18

Комментарии

0
помню, я сильно плакала, когда читала дневники, воспоминания жен и детей этих деятелей. Было грустно от того, что наша страна потеряла таких людей за какой-то 10 лет. Серьезный урон понесла не только наука, но и литература, и другие отрасли.
0
неужели кто то прочитал !?
1
Интересная реакция на комменты :)
0
г-н Паниковский, не хотите ли вступиться за Институт культурной политики и искусствознания, который является правопреемником КазНИИ национальной культуры, в котором, как Вы знаете, работали Б.Алманов, С. Асфендияров, С.Аманжолов, А. Байтурсынов, в стенах которого учились О.Джандосов, М.Тынышпаев, Ж.Барибаев (можно перечислить много других великих имен сыновей казахского народа, связанных и КазНИИ НК).
КзНИИнациональной культуры, созданный в 1934 г. был первым научным учреждением, в котором работали практически все репрессированные, позже расстрелянные ученые-казахи. К сожалению, в ЦГА РК не обнаружены документы на КазНИИ национальной культуры, но сохранились косвенные документы, подтверждающие вышесказанное.
Институт культурной политики и искусствознания (статус "институт" был возвращен в 1998 г., в годы руководства профессора Балтабаева М.Х., ныне покойного).
Сегодня, в результате грубых финансовых нарушений бывшего руководства (2009-2010 гг.), положение института очень тяжелое. Не думаю, что объединение двух подведомственных институтов Минкультуры и информации, которое ожидается, является единственным и оптимальным решением этой проблемы, потому как Институт культурной политики и искусствознания (как правопреемник ) или волею судьбы, сам является историей, которому в 2014г. исполнится 80 лет!!!
Если он сегодня "прославился", то это еще не есть факт безделья и бездушности научных сотрудников, коллектива. Считаю, необходимо возродить, укрепить данный Институт, связанный с памятью и историей государства. Реорганизовать - это самый легкий способ избавиться от проблемы, тогда как, дать возможность реабилитироваться, разобраться и поднять, т.е. оставить его самостоятельность - было бы истинным проявлением национального духа, патриотизма!
0
Я долго был в шоке,когда увидел фотографии наших писателей Майлина,Сейфуллина,Байтурсынова в газете "Аргументы и Факты".Избитых и отекшими глазами...
Показать комментарии
Дальше